深圳市大鹏新区综合办公室

政府信息公开

深圳市大鹏新区综合办公室政府信息公开

政府信息公开目录 全部
索引号: 114403005891930433/2020-00372 分类:
发布机构: 深圳市大鹏新区综合办公室主办 成文日期: 2020-06-02
名称: 大鹏新区坝光开发署关于征集提升坝光自然学校管理水平相关意见和建议的情况通告
文号: 发布日期: 2020-06-03
主题词: 坝光自然学校;管理水平;意见建议
【打印】 【字体:    

大鹏新区坝光开发署关于征集提升坝光自然学校管理水平相关意见和建议的情况通告

发布日期:2020-06-03  浏览次数:-

  2020年,大鹏新区坝光自然学校创立并开展自然教育活动,以坝光的山海林河作为教室、鸟木虫兽作为“教材”,通过开展自然教育的方式,探索人和大自然和谐相处的关系,践行坝光片区“在保护中开发,在开发中更高层次保护”的发展理念,打造坝光绿色生态示范名片。为落实市、新区重要指示精神,进一步提升坝光片区生态文明建设形象,坝光开发署结合坝光片区开发建设实际,起草了《大鹏新区坝光开发署关于征集提升坝光自然学校管理水平相关意见和建议的通知》。并于5月22日至5月29日向社会公众征求意见。在规定时间内,通过电话共收到反馈意见3条。现将意见及答复通告如下:

  一、关于“征询项目-自然教育课堂”方面,建议联合媒体在中小学校宣传这个活动。

  解释:采纳本条建议。坝光自然学校自2020年4月成立至今,结合目前新冠肺炎疫情防控及坝光片区开发实际,在网络平台发布首期“海岸潮间带科普线”线下活动公告,按程序筛选、最终邀请了12组亲子家庭参与此次活动,并邀请了3家媒体进行报道。接下来,将会按计划持续面向市民、中小学开展各类生态科普活动。

  二、关于“征询项目-生态讲解员培训”方面,建议招募大鹏本土志愿者,尤其是了解坝光片区的当地居民。

  解释:采纳本条建议。坝光自然学校接下来将邀请专家数十名,并面向社会培训招募一支30人的“生态讲解员”的志愿者队伍,为后面的课堂开展做好师资力量保障,并持续为全市中小学学生打造探索大自然的精品路线。

  三、关于“征询项目-活动载体”方面,建议结合目前情况,线上线下一起开展活动,线下活动人数不宜过多,保证每个小朋友的参与感。

  解释:采纳本条建议。坝光自然学校已于4月29日开展首期线上活动“红树宝宝云认养”课程,5月中旬开展首期线下活动——跟着潮间带博士探访“儿童友好海岸带穿越线”,经过多轮讨论、严格筛选后,最后邀请12组亲子家庭于5月30日现场参加活动,并同步开通线上直播课程。接下来,坝光自然学校将继续融合线上活动+线下活动形式,开展自然课堂教育活动,充分运用多媒体平台宣传推广,并严格控制线下活动参与人数,提高小朋友的参与感,让更多的人体验坝光自然生态。

  特此通告。

深圳市大鹏新区坝光开发署

2020年6月2日