潮湿天气注意用电安全

信息来源: 更新时间:2019-04-14 13:04 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  清明时节雨纷纷,近期南方的天空总是飘着零星小雨。潮湿的天气,加上空气中的悬浮物质,企业的电气设备又将进入故障多发季节。

  在电气工程中,当相对湿度大于80%时,称为高湿环境。在南方3、4月份连续阴雨天下,相对湿度达到90%以上,而一般电气设备要求的相对湿度不能超过90%(25摄氏度及以下) 。湿度过高,一方面使空气的绝缘性能降低,开关设备中很多地方是靠空气间隙绝缘的。另一方面空气中的水分附着在绝缘材料表面,使电气设备的绝缘电阻降低,特别是使用时间较长的设备,由于内部有积尘吸附水分,潮湿程度将更严重,绝缘电阻更低。设备的泄露电流大大增加,甚至造成绝缘击穿,产生事故。特别是高压电力设施,更容易产生高压放电闪烁的现象。

  日常工作中,严格遵守电器安全操作规程,正确使用防护用品,禁止使用多驳口和残旧的电线,以防触电。

  不要用湿手触摸使用中的灯头,开关,插头插座和用电器具。开关、插座、用电器器具损坏和外壳破损时应及时修理或更换,未经修复不能使用。