当前位置 首页 > 互动交流 > 业务知识库 > 教育培训

我省高考投档中有两种方式:一是平行志愿投档,二是顺序志愿投档,他们怎么投档的呢?

信息来源:大鹏新区 更新时间:2020-07-27 16:06 【字体: 【内容纠错】

  今年我省高校招生,除提前批的军检院校及艺术类统考+校考、校考的专业实行顺序志愿外,其他各批次、各类型招生均实行平行志愿。具体在高考志愿表中,标记A、B、C、D、E…的是平行志愿,标记1、2、3…的为顺序志愿。

  一是平行志愿是指在录取批次中,能够填报若干个平行但有排列顺序的院校,按照“分数优先、遵循志愿”的原则投档,投出档案都被视为第一志愿,由高校择优录取。

  平行志愿投档时,省招生办会分文、理类15个院校志愿,体育、音乐、美术、舞蹈、广播电视编导类6个或8个院校志愿,根据考生综合总分排序情况,从排名第一的考生开始按排位从高到低逐个进行投档。当轮到某考生时,系统会根据该考生填报的A、B、C、D、E…15个(或6个、或8个)院校志愿,从A开始依次检索每个院校志愿是否录满。如果考生分数达到A院校的投档线,则将考生投给A院校,如果达不到,将依次检索B高校,以此类推。一旦考生投档成功,将不会再进行后续志愿的检索投档。需要提醒的是:平行志愿除高优线外,也都是投档一次,档案一旦投出,其他志愿即为无效志愿。而不是说我档案投到A校,专业不服从调剂被投档,还可以继续检索投到下一个达到投档分数线的B学校录取,这是不可以的。所以建议考生在填报志愿时,要按照冲、稳、保的思路进行填报,将自己向往又喜欢的高校填在前面,尽可能服从专业调剂,这样被自己向往的高校录取的机会就更大些。

  二是顺序志愿是指在录取批次中,填报的若干个志愿有先后顺序,按照“志愿优先、成绩排序”的原则进行投档,由高校按照志愿顺序进行录取。顺序志愿投档时,省招办根据考生院校志愿顺序,从高分到低分投档,先投第一志愿。第一志愿录取后,有缺额高校再投第二志愿。



分享到: