大鹏新区土洋村东江纵队司令部旧址入选全国重点文物保护单位?

信息来源: 更新时间:2019-11-08 10:11 【字体: 【内容纠错】

  问:据了解,近日大鹏新区土洋村东江纵队司令部旧址入选全国重点文物保护单位,能给我们详细介绍一下相关情况吗?

  答:10月16日,中华人民共和国中央人民政府网站发布了国务院印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,大鹏新区土洋村东江纵队司令部旧址入选。目前,新区全国重点文物保护单位已增至2个,分别是大鹏所城和土洋村东江纵队司令部旧址,为全市各区“国保”数量之最。

  土洋村东江纵队司令部旧址见证了广东人民特别是大鹏革命先辈在艰苦条件下英勇抗日的风雨历程。1943年12月2日,遵照党中央的指示,广东人民抗日游击队东江纵队正式公开宣布成立,将司令部设于此,领导广东人民进行英勇的抗日斗争。司令部旧址由主楼、礼拜堂、烈士纪念碑等附属建筑组成,为土砖木结构建筑,外观与装饰颇具西洋建筑色彩,总占地面积2127平方米。主楼为司令员曾生等领导人工作和居住的场所,礼拜堂则作为会议室和作战室,附属用房改为工作人员的工作用房。

  土洋村东江纵队司令部旧址现作为深圳市爱国主义教育基地和大鹏新区廉政教育基地等红色教育与学习的实践场所,设有东纵史迹展览馆,基本陈列分为《东江纵队史迹展》和复原陈列两部分,展示东江纵队的革命精神和战斗历程,再现了革命前辈在艰苦的条件下英勇抗日“为民先锋”的史实。2017年底新区完成了司令部旧址的屋面修缮工程。2019年以来,土洋村东江纵队司令部旧址所在的葵涌办事处已创新“党建+旅游+生态”等模式,充分利用丰富的滨海旅游和红色历史文化资源,不断夯实基层党建工作,开启“重走东纵路”红色旅游线路,5月底启动迄今已吸引8000余人次参与,并获评深圳市“党建引领基层治理”最具群众口碑案例。