3步,防范冰箱李斯特菌

信息来源: 更新时间:2018-02-09 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  李斯特菌又称“冰箱杀手”,是因其嗜冷特性常出现在冰箱的食物里,因此,要尽量遵循世界卫生组织的“食品安全五要点”(生熟分开、保持清洁、烧熟煮透、安全温度、安全原料)。需强调的是,冰箱需定期清理并做清洁,冰箱里的剩菜不能直接吃,需热透。

  1.生熟分开

  一般来说,直接入口的食物要放在上面两层,比如剩饭剩菜、酸奶、牛奶、熟食等,而生的食物要放在下面两层,比如生蔬菜、生豆腐等。

  2.不同位置储存不同食物

  不怕冻的豆制品、奶类、剩饭菜可放得靠里些;蔬菜、水果等怕冻食品可放得靠外一些。冰箱开门的部分温度最高,适合放不易坏食品,比如奶酪、鱼干、虾皮、海米等。鲜肉、鲜鱼虾等在未冷冻时最易坏,最好放在零度冷藏保鲜盒里。

  3.冰箱只放七成满

  放在冰箱里的食物或容器要留出空隙,才利于冷空气流通,确保温度达标。因此,冰箱里最多装七成满。

                                 (来源:人民日报)