非洲猪瘟相关知识

时间 : 2021-02-07 09:00 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  一、什么是非洲猪瘟?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪(非洲野猪、欧洲野猪等)后引起一种急性、出血性烈性传染病。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,该病也是我国重点防范的一类动物疫情。

  二、非洲猪瘟是否会传染人类?猪肉可以放心食用吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,也不感染除猪之外的其他动物。正规途径购买的猪肉可以放心食用。

  三、如何预防非洲猪瘟?

  1.针对养殖场:按照科学方式养殖,强化生物安全防护,规范引种调运、落实好消毒防疫等生物安全措施,非洲猪瘟可防可控。即使发现非洲猪瘟疫情,只要做到“早发现、早报告、早处置”,疫情损失可控制在最小范围内。

  2.针对个人:

  (1)通过正规途径购买猪肉,切勿购买来源不明的猪肉。

  (2)处理肉制品时要生熟砧板分开,最好带上手套,做好个人防护。

分享到: