嘉宾

大鹏新区城市管理局副局长:曹其捷

时间

2018年08月09日

网友建言

网友:吃小鱼的大猫

  来葵涌十年了,尽管城中村人员错综复杂数量庞大,但眼看着城中村的环境依然在逐步提升,真的很开心。所以,想了解新区下一步在城中村的整治方面会有哪些措施呢?


嘉宾:曹其捷

  城中村治理也是今年我们市政府今年开始为期三年的一项重点工作,作为大鹏城中村总的有98个......


网友:懒羊羊与灰太狼

  如今大鹏新区的景色越来越美,咱们一直坚持“生态立区”的发展理念,不知道在这次创建国家森林城市工作中,会有什么样新的举措和规划?


嘉宾:曹其捷

  创森活动也是今年市里面的一个重要的工作内容之一,作为我们大鹏新区以生态立区,对国家森林城市的创建格外重视......


网友:清风飘影

  作为一个刚毕业的大学生,我来大鹏参与工作已有一年多了。我感触最深的就是新区开展的“行走大鹏”活动。能否给我们介绍一下“行走大鹏”的一些具体措施呢?


嘉宾:曹其捷

  行走大鹏也是我们新区领导,区级层面、办事处层面还有社区层面三级行走的一个大的工作方案,目的就是通过行走深入基层,发现问题,以点带面整改问题,将大鹏的短板做好......


访谈实录

  主持人:各位现场的市民、网友朋友,以及通过深圳新闻网正在收看直播的朋友们,大家下午好。

  欢迎大家来到“城市质量提升年”《对话美丽大鹏·部门访谈》系列活动的现场,我是深圳报业集团的主持人牛耘。

  为贯彻落实习近平总书记关于广东工作的重要批示精神,加大政府信息公开力度,构建政府与群众沟通对话的桥梁,营造共建共治共享社会治理新格局。大鹏新区综合办联合深圳新闻网以“生态文明建设、特色产业发展、民生保障改善、城区规划建设、城市管理治理、党的建设”为主题,从今年5月到8月一共开展8期网络在线访谈,分批次组织新区有关单位主要负责人集中接受视频采访,谈理解、谈认识、谈举措、谈落实,并与我们的网友们进行互动交流,回应网络热点和难点问题,更好地“问需于民、问政于民、问计于民”。

  今天,是我们访谈的第四场,本期主题是“提升城市环境品质、城中村综合整治、国家森林城市创建”,今天邀请到大鹏新区城市管理局的副局长曹其捷曹局与大家见面,此外,来自深圳新闻网和大鹏网的20名网友代表和40名居民代表也将参与到我们互动提问环节。首先先欢迎曹局的到来,也请您和大家打个招呼。

  曹其捷:主持人、市民和各位网友们大家好,我是大鹏新区城管局的曹其捷。

  主持人:曹局您好,相信我们的网友们对您的到来也是期待已久,在我们今天访谈正式开始之前,先请您先和网友们介绍一下关于新区城市管理局的相关工作,让大家对城建局有个初步印象。

  曹其捷:城管工作包括的方面比较多,比如说环境卫生、园林绿化、立面改造、市容市貌、林业管理、森林防火、绿道建设、爱国卫生还有城中村的综合治理,这些都是我们的工作范围,城管工作也有一些特点,一是有广泛性,业务比较多,都是跟群众息息相关,比较广泛。二是烦琐性,接触群众日常生活一些相关事项比较多。三是复杂性,因为它涉及到很多是执法事项,在平时执法中也是相对其他来说复杂。四是持续性,城管工作要坚持,要每天坚持,卫生保养也好,花草保养也好,这些都是要持久发力才能够保持我们一个好的品质高的环境,主要是抓这些方面。

  主持人:好的,谢谢曹局的介绍,通过您的介绍让我们对城管的工作有了大体的了解。我们都知道,咱们大鹏新区三面环海,是一个风景秀丽、空气清新的“旅游度假胜地”,近年来,新区的城区品质可以说有了一个很大的提升,我知道是在2018年春节前夕,新区打造的“一轴多点”的特色花卉景观也成为新区又一道靓丽风景线。能不能请您为我们分享下,新区在城市环境品质提升方面的一些经验和做法?

  曹其捷:城市品质提升也是市里面重点的一项工作内容,核心就是品质两个字,主要是包括一些园林绿化的提升,立面的提升,还有灯光品质的提升和一些道路的提升,还有我们现在做的厕所革命还有城中村整治一些工作。我们新区领导非常重视,由我们的京东书记和李勇主任,给我们品质提升指挥部了一个组织上的强有力的保障,为了品质提升的工作,推动的顺利有组织保障。在今年初还编制我们大鹏新区品质提升的规划和工作方案,明确了我们三年工作的内容,我们的工作任务和一些工作措施,在这个基础上我们还梳理2018年的品质提升的项目库,2018年要完工我们梳理出来有86个,总投资是8.2亿。昨天开会又梳理了2018年启动前期,2019年要做的项目库,总的有60多个,20多亿,这是我们梳理的前期2019年要做的。因为大鹏新区原来是特区外,历史欠帐很多,所以我们要通过这一次品质提升将我们的基础设施打造出来,比如说以前我们有道路没有灯,最明显的就是高速公路,从小梅沙过去以后都没灯了,去年我们都把它全部贯通了,还有一些公厕也是短板,我们的一些垃圾中转站,现在都按区领导的要求,今年年底前全部要改造完,这里面都是我们品质提升的一个要求也是我们的工作任务,相信在不久的将来,我们大鹏应该会有一个比较好的提升。

  主持人:咱们的城区品质提升不是一朝一夕就能做到的,刚才通过刚才曹局的介绍,我们可以看出,新区在城市环境品质提升工作方面不仅狠抓落实,还有很多创新举措值得借鉴。我们现在可以看到有很多网友也开始提出了自己的问题,我们先来看一下网友们有什么想问的,第一位网友的问题:网友【懒羊羊与灰太狼】说到,如今大鹏新区的景色越来越美,咱们一直坚持“生态立区”的发展理念,不知道在这次创建国家森林城市工作中,会有什么样新的举措和规划?曹局也给我们介绍一下。

  曹其捷:创森活动也是今年市里面的一个重要的工作内容之一,作为我们大鹏新区以生态立区,对国家森林城市的创建格外重视,我们也是全市第一个做了区级森林规划,创森规划的区。我们明确了2017年—2025年我们的创森工作的一些森林城市建设方面的内容,这里面我们也正在推进,在坝光也正在做一个一千多亩的森林覆绿项目,还有一个是100多亩的林巷改造项目,这些项目在9月份应该可以完成。创森活动应该说是跟我们的老百姓是息息相关的,可能好像大家听起来创森好像有点空洞,其实我们家门口的社区公园、街心公园、花漾街区这些都是我们创森的内容之一,所以这里面是跟我们息息相关。我们大鹏除了做好我们的创森工作跟这些森林创建的建设工程之外,还做一些特色的东西,比如说现在在策划做四条生态廊道,因为这个城市的建设和道路把山体切割了,我们要通过生态廊道,让生物多样性保护起来,这是我们做的特色型的东西,还有我们要利用我们的自然资源,现在正在建的一个是坝光的(林业树)湿地公园,这个公园应该在今年年底会完工,是集旅游、休闲、科普于一体,另外还在东涌红树林那里做一个红树林公园,这些都是我们的特色。

  我们大鹏新区的森林覆盖率76%,我们现在的空气质量也是,我们的负离子达到每立方厘米2万多,PM2.5全年平均在24,像今天这么好的好天气PM2.5是10左右,这是我们创森跟以后森林城市建设的一个很大的优势、动力,也是我们的奋斗目标。

  主持人:所以我们的创森工作也是为老百姓打造一个更加宜居更加美好的一个生活环境和工作环境。看来我们新区的“创森”工作可以说是既扎实又给力,相信这项工作的推进一定会给我们老百姓带来更多实实在在的实惠。好的,让我们再来看下一位网友的问题。这位名叫【清风飘影】的网友说,作为一个刚毕业的大学生,我来大鹏参与工作已有一年多了。虽然在这里的时间不是特别长,但我很喜欢这里宜居的环境,也很关注新区的发展。在城市管理方面,让我感触最深的就是新区开展的“行走大鹏”活动。能否给我们介绍一下“行走大鹏”的一些具体措施呢?看来这位网友也是作为一位居民也是很关注的。

  曹其捷:行走大鹏也是我们新区领导,区级层面、办事处层面还有社区层面三级行走的一个大的工作方案,目的就是通过行走深入基层,发现问题,以点带面整改问题,将大鹏的短板做好。我们也制定了行走大鹏的手册,行走里面的内容都有清单,是有目的地行走,不是说没有目的的,当然我们在行走的过程中发现的问题更主要的是要整改,要反馈,还有督办,要通过发现问题来以点带面做好环卫、保洁、园林、养护,我们城市的一些短板,包括厕所革命,垃圾的管养,垃圾中转站的维护,要发现问题,通过问题来整改,将我们的环境逐步以点带面提升,这是我们行走大鹏的目的所在。

  主持人:这个也是非常有我们的特色,我也希望未来除了像行走大鹏,新区还能出台更多这样非常有实效的创新举措。由于时间关系,我们来看最后一位网友的问题。这位名叫【吃小鱼的大猫】的网友说来葵涌十年了,尽管城中村人员错综复杂数量庞大,但眼看着城中村的环境依然在逐步提升,真的很开心。所以,想了解新区下一步在城中村的整治方面会有哪些措施呢?

  曹其捷:城中村治理也是今年我们市政府今年开始为期三年的一项重点工作,作为大鹏城中村总的有98个,我们今年纳入城中村项目改造的项目有39个,城中村改造其实就两大方面的内容:一是排除城中村安全隐患。二是要全面提升城中村的市容环境。从这两大方面出发,其实我们涉及到多个部门的,包括强电安全,还有市容市貌的提升,物业进社区等等内容都是围绕这两大方面在发力在做。这两方面我们现在是对39个村形成了一村一册,就是每个村的特色要把它做出来,在这里面我们是由我们城管局代表新区做统筹的工作,相关的职能部门制定标准,指导街道办实施,所以街道办是实施落实。这里面我们还要做出我们的特色东西,要结合我们大鹏新区的旅游做特色。比如说现在做得比较成功的就是较场尾,这个也是城中村改造的一个典范,还有沙峪村还有官湖都将是我们下来打造的亮点,要把我们这些城中村从安全隐患的排查,到市容市貌的提升,整体提升打造我们一个全域旅游的目标去做,当然我们在今年开始,高质量的美丽大鹏活动中,这个目的也是一致的,也是要把我们大鹏新区的市容市貌、环境质量做得更好。在这里我们也还有很多不足的地方,也要请广大市民网友多支持,多提意见,我们大鹏新区以生态立区,就要将生态文明建设这条路走得最好,走在最前列。

  主持人:像特色村、特色民宿这些创新举措其实是非常让人值得期待的,我们也相信新区在城中村综合整治方面也能够结合自身,另辟蹊径,助力新区的旅游业的发展。今天通过和曹局的面对面的沟通了解,让我们对整个大鹏新区关于城中村的综合整治,城市的环境提升以及创森等等工作都有了一个更详细更全面的了解,我们也希望广大的市民网友可以和我们一起继续持续地关注咱们新区的发展,今天再次感谢曹局来到我们的演播室,也感谢网友朋友和市民朋友的收看,我们本期的访谈就到这里,下期再见。

高清图片