观山海、闻鸟语,大鹏新区25个宜居社区向“五星级”迈进

25个四星级宜居社区,未来3-5年努力摘“五星”

嘉宾

大鹏新区城市建设局局长:高俊合

时间

2018年08月02日

网友建言

网友:小渔村里的回忆

  我了解到物业行业监管工作也是咱们城建局负责,但是新区以老旧住宅区和城中村为主,商品房住宅小区较少,高局能否给我们介绍下新区如何破解物业全覆盖、物业精细化管理难题?


嘉宾:高俊合

  我们打算采取的措施是做示范,每一个街道打算今年做一个示范,请专业的物业管理服务机构给大家服务,从硬件上、软件上……


网友:稻草人的故事

  介绍一下关于天然气入户呢?燃气费初装费是多少,新装会不会很贵?


嘉宾:高俊合

  整个建设费用是这样,进入庭院以后是1300元/户,这是比较低的价格,庭院以外是由燃气集团出,这其中800块钱是由新区政府来出,另外500块钱是由居民自己来掏……


主持人

  目前越来越多的高端人才选择来到大鹏工作、生活,那他们首先关注的就是住房问题,刚好保障性住房又是咱们新区城建局负责的,可否请高局介绍下新区保障住房情况?


嘉宾:高俊合

  “十三五”期间要筹集建设3万套保障性住房,这3万套到目前为止已经落实了1.7万套,还有1.3万套在未来两年要进行落实,开工筹集……


在线提问
发言人:

提问给:

验证码:

访谈实录

  主持人:各位现场的市民、网友朋友,以及通过深圳新闻网直播页面观看直播的朋友们,大家下午好。欢迎大家来到“城市质量提升年”《对话美丽大鹏·部门一把手访谈》活动现场,我是主持人牛耘。 

  为贯彻落实习近平总书记关于广东工作的重要批示精神,加大政府信息公开力度,构建政府与群众沟通对话的桥梁,营造共建共治共享社会治理新格局。大鹏新区综合办联合深圳新闻网以“生态文明建设、特色产业发展、民生保障改善、城区规划建设、城市管理治理、党的建设”为主题,从5月至10月,开展8期网络在线访谈,分批次组织新区有关单位主要负责人集中接受视频专访,谈理解、谈认识、谈举措、谈落实,并与网友进行互动交流,回应网络热点和难点问题,更好地“问需于民、问政于民、问计于民”。

  今天,是我们访谈的第四场,主题是“如何稳步提升社区宜居环境、提升住房保障水平、提升物业管理水平、推进管道天然气入户建设”,邀请到大鹏新区城市建设局局长高俊合与大家见面,此外,来自深圳新闻网和大鹏网的20位网友代表和40位居民代表也将参与到我们互动提问环节。首先欢迎高局的到来,也请您和大家打个招呼。

  高俊合:主持人好,各位市民网友大家好,我是大鹏新区城市建设局局长高俊合,很高兴能够参加今天的访谈节目,主要是谈谈大鹏新区宜居社区的提质行动。

  主持人:相信网友们对您的到来也是期待已久。我们在访谈正式开始之前,咱们先请高局长先给网友们简单介绍下新区城建局的相关情况,也让大家能有初步的了解和认识。

  高俊合:我们城市建设局主要有四大块的职能,一是保障性住房建设,还有物业管理,二是建筑市场管理和工程建设监管,三是既有建筑物及构筑物等安全管理,四是阶段性的重大基础设施的建设。关于住房保障和物业管理主要职能是负责人才房、保障性住房筹集、建设、分配。还有作为行业主管部门对物业管理的行业监管。另外新区今年给我们新增了一个职能,就是在住房保障里面增加一项职能,安置房的建设。因为新区开发建设征地拆迁工作比较多,安置必须要先行,所以把保障性住房建设也放在我们城建局。建筑业管理和工程建设监管主要是负责企业资质、工程招投标、施工报建、质量安全监管。既有建筑物及构筑物安全监管,主要负责建筑边坡、危旧房,包括燃气的安全。大家知道新区与别的区不同的地方是有很多的油库,包括LNG,还有超高压的燃气管在新区有很多布设,安全管理也是由我们局来负责。其他阶段性的重大基础设施,包括综合管廊、天然气入户等等,新区城建局的职能我就介绍到这里。

  主持人:新区城建局和老百姓的生活,包括企业都是非常息息相关的。听完高局的介绍,相信网友们对城建局有了初步的了解。说到城市建设有一个关键词那就是宜居城市,近年来深圳的人居环境在多个领域折桂,而离我们生活最近的就是“宜居社区”。就我知道的,大鹏在2016年全区25个社区已经全部成功创建宜居社区。目前,全市除了大鹏之外,只有盐田、坪山也全部创建成功。所以请高局给介绍一下这其中是不是有什么秘诀?新区成立以来“宜居社区”创建工作如何?

  高俊合:首先感谢广大的居民,包括市各级主管部门对大鹏新区宜居社区创建工作的大力支持。新区总的陆地面积是302平方公里,一共是25个社区,平均下来一个社区12平方公里,还是比较大的。新区宜居社区创建工作经历了三个阶段,第一个阶段是新区成立之前,从2010年到2011年,先后有6个社区通过了宜居社区的创建工作。另外新区从2011年底成立,从2012年到2016年这段时间有十几个社区,分几年,每年有2-6个社区进行宜居社区创建工作。到2016年底一共是25个社区全部通过宜居社区创建工作。

  宜居社区是分级别的,通过所有的宜居社区创建是指四星级的标准,当然一开始是五星级标准,没有具体分析,后来省里面明确有四星、有五星的,最高标准就是五星的,现在25个社区,到2016年底全部通过四星级的创建标准。其中有2个社区,一个是新大社区,一个是下沙社区分别于2016年和2017年通过了五星社区创建。五星社区的标准要求是非常高的,近几年省里面给深圳市的指标只有8个,分到每个区只有一个。所以我们五星级社区的创建进展还是比较顺利的,也是做得相对比较出色一些的。

  第三阶段是从2018年开始进入新的阶段,就是全面创建五星级社区。刚才讲了一共25个社区,有2个已经被评为五星级社区,还有23个,我们想通过利用3-5年的时间,能够争取全部达到五星级社区的标准。当然刚才讲的五星级社区创建难度非常高,全省各个地方都在争取,当然也有指标限制,我们打算用3-5年时间全部创建成五星级社区。

  我们也制定了三年攻坚计划,宜居社区创建,按照省地方标准,宜居社区的评价标准,主要从六个方面进行评价,第一是空间,第二是环境,第三是安全,第四是文化,第五是服务,第六是管理。按照我的理解,就是四个字“硬件、软件”。我们在三年攻坚计划里面从八个方面,把刚才讲的硬件、软件和省里的标准,把六个方面进行细化,主要从这几个方面进行努力:

  一是从硬件上讲,小区的居住环境需要进一步提升。如果大家到过大鹏的话知道,大鹏的自然环境非常美,很多小区也都是在山林间。但毕竟大鹏保护了30年,自然环境很美,但是百姓的生活条件,从硬件上讲确实不如原特区内,很多楼房比较破旧,道路也比较破,有的连围墙也没有。所以从硬件上需要进一步提升。危旧房屋该加固的加固,该翻新的翻新,道路破损的该修复的修复,该重建的重建。

  二是从环境上来讲,包括生活环境、自然环境以及环境卫生,这块区里面也有统一安排,包括污水集中收集处理,污水处理,尤其是京东书记去了以后,这两三年对雨污分流全部都做到,25个社区全部都进行了雨污分流,集中输送到两个大的污水处理厂,一个是水头,还有一个是葵涌,另外还有两个临时污水处理站。前几年我们建的污水管网干管达到100公里,支管有300多公里,整体上污水这块都是做到雨污分流。虽然大鹏的污水,包括黑臭水体不是那么突出,但通过这几年的雨污分流,治水提质工作也有很大的提升。

  三是从安全上来讲,宜居社区不仅仅要有好的硬件,好的环境,生活安全、公共安全,这是非常重要的。今年开始新区按照市里的部署正在开展“雪亮工程”,所谓“雪亮工程”就是在新区每一个角落,尤其在社区里面都要装上监控系统,首先从硬件上保证安全。另外消防设施不达标、不完善的,要解决消防安全问题,包括社会治安,新区对这块也抓得很紧。

  四是从服务上来讲,不光是要有硬件,还要有服务,物业管理的行业监管也是放在我们城建局,等一下物业管理再专门讲。宜居社区创建首先物业管理要全面覆盖,新区一共有130个小区,其中有19个小区是商品房小区,商品房小区都是有物业管理的。另外还有111个小区都是村改居或城中村,通俗来讲就是城中村,物业管理总体上不是太理想,目前只有1/3做到了专业的物业管理,另外2/3都是菜单式的或者收付岗式的物业管理,所谓菜单式的或收付岗式的都是垃圾收集、清扫由区和办事处兜底,其他的安保、便民服务,包括社区文化做的不是那么到位。所以我们三年攻坚计划,除了硬件方面,软件就是实现物业管理全覆盖。我们有一个计划,今年物业管理全覆盖力争达到80%,明年达到100%。市里面结合城中村综合整治,给我们下达的指标是今年要达到40%,但我们要求要翻倍,达到80%。从目前的进展情况看还是有信心的。另外管理主要是物业管理。

  五是从文化上来讲,宜居社区创建,我们要按照市里面的要求,提倡“一区(社区)一品牌”,大鹏不光是自然环境优美,社区文化,历史积淀也非常有特色,也深厚。大家最熟悉的就是大鹏所城是深圳目前唯一的国宝,此外还有其他的咸头岭遗址等等。社区文化舞草龙,有渔民取亲,有龙舟赛,南澳每一年端午的时候都有龙舟赛,冬季接近春节的时候都有舞草龙。每个社区都要突出自己的特色和文化。这样不论是从硬件方面,从软件方面,还是从文化上,方方面面都要对社区进行综合提质,这样才能真正做到宜居。

  刚刚我谈的宜居社区,从社区或区域的小范围来讲创建宜居社区。从全区乃至深圳市来讲,从交通来讲,从住房保障来讲,从广义上来讲都是宜居社区的概念。社区百姓既能住得舒服,同时人能进得来,还出得去。所以新区成立以来,尤其是京东书记、李勇主任主政以来,对新区的交通建设工作非常重视,新区专门成立了交通建设领导小组,由京东书记和李勇主任亲自担任组长,分管领导担任副组长。交通这块做了“十三五”规划,包括8号线东延,23号线南延,另外还有云轨,这是属于轨道交通的。另外还有道路交通,包括新建的通道,大家知道现在去大鹏一到周末就塞车,现在无非就是两条路,一条是从盐田方向去的,走盐坝高速,还有一个是从坪山过去的,走坪西路,一到周末、节假日,尤其是夏天的时候都塞车。区里面的规划是从葵涌新建了一条坪盐通道,从盐田到坪山的一条通道,从大鹏再建一条,正好跟这条通道接起来,这样去大鹏以后又多了一条通道,这个项目正在建。

  主持人:是不是能缓解道路拥堵的问题?

  高俊合:现在很多道路已经建成或正在建,比如坪西路改造已经完成了,在前年底已经完成了。二通道的建设是2020年可以完成,环城西也在建,环城东也列入计划,近期可以实施,其他的包括旧路改造也都在实施过程中,这是陆地方面的。空中,最早市里面发过一个交通规划,把深圳第二机场放在惠州,就靠近大鹏,跟惠州紧挨着。另外还有海洋这块,现在区里面正在进行南澳月亮湾码头的规划建设,近期也会有实质性的规划公布。总之交通建设进展非常顺利,也非常有成绩。从这方面讲也会推进宜居社区的创建。

  主持人:您刚才谈到的这几点都是从五星级社区来做准备的。上一期跟经服局的访谈提到,目前越来越多的高端人才选择来到大鹏工作、生活。那他们首先关注的就是住房问题,刚好保障性住房又是咱们新区城建局负责的,可否请高局介绍下新区保障住房情况?

  高俊合:住房保障是我们城建局的一项非常重要的职能,按照新区经济社会发展的需要,区里面也正在规划,“十三五”期间要筹集建设3万套保障性住房,这3万套到目前为止已经落实了1.7万套,还有1.3万套在未来两年要进行落实,开工筹集。这1.7万套包括三块,一个是新建设,通过区里面既有的土地筹集了6000套,第二个是新区前几年也建了一些安置房,当时主要是针对拆迁的当地居民提供的住房,有很多空余,我们从居民那边租过来,也有安置房建设过程中多余的,这样又有6000套。还有5000套是通过工业区改造成员工宿舍,也有面积大一点的可以提供给人才还有其他符合保障房申请条件的家庭可以申请。总之“十三五”期间至少要筹集3万套。包括今年市里面给我们下达的是3300套,我们今年的任务应该可以完成。

  随着新区发展需要,保障性住房的需求越来越多,有这个需求或符合申请条件的目前是6000多户,我们刚才讲的是3万套,但是是“十三五”期间。随着经济社会发展,保障房的需求会不断增长。目前符合申请条件的是6000多户,目前安置房可以供应的,这6000多套还解决不了,我刚才讲1.7万套还在建设过程中。这几年已经分出去的300套,另外还有一些符合条件的家庭可以申请补贴,住房保障的情况大致就是这样。

  尤其是今年市里面发布二次房改,这个目前还处在征求意见稿中,还没有正式印发。深圳二次房改在全国反响还是比较强的,根据二次房改,以后深圳市到2035年住房这块,商品房和保障性住房的比例是4:6,商品房是40%,保障性住房,包括安居型商品房、人才房占60%,通过二次房改落地人才保障房、安居房,推进的力度会越来越大。我们按照市里面的要求进一步抓好保障性住房的建设力度。当然这个数据最终是以市里公布的二次房改为主。

  主持人:随着越来越多的高端人才来到大鹏,大家对住房的需求肯定是越来越多的,所以希望人才都能够在大鹏解决住房的问题。

  高俊合:刚才你讲的愿望应该可以实现,大鹏优美的环境,保障性住房的建设还是适度超前的,目前符合申请条件的是6000多套,也欢迎更多的人才到大鹏落户。

  主持人:大鹏既是宜居的环境,又是适合工作生活的环境。接下来让我们看一下留言平台上网友比较关注的问题。我们先来看第一位网友的问题。有了房子住,还必须有好的物业管理,“网友:小渔村里的回忆”问道:“打算和我的爱人在新区一个老小区购置新房结婚,但是担心新区的物业管理问题?我了解到物业行业监管工作也是咱们城建局负责,但是新区以老旧住宅区和城中村为主,商品房住宅小区较少,高局能否给我们介绍下新区如何破解物业全覆盖、物业精细化管理难题?”

  高俊合:物业管理也是比较敏感的话题,也是大家比较关心的话题,对于商品房小区的物业管理,在新区这边跟其他的区是一样的,管理是相对比较规范的,一共有19个商品房小区。另外还有111个城中村或村改居的小区,目前只有30%的小区实现了专业化的物业管理,这30%主要是由股份公司成立的物业公司进行管理。另外70%还是处于管理不太规范,不仅是硬件还是软件都还需要进一步提升。我们根据市住建局的要求,按照市里面的城中村综合整治的要求对物业管理进行全面提升,主要从硬件和软件两个方面。住建局也有一个评分表,有没有物业管理用房,有没有岗亭,有没有实现围合式管理,包括基础设施是不是完善、道路是不是完善等等,每一项都有打分。另外软件方面包括有没有专业的物业管理公司,如果有物业管理公司,建章立制是不是齐全,有没有安全应急预案,包括消防等。每一项都有具体的评分,达到一定的分值才能达到专业物业管理的标准,不是说成立了专业的物业管理公司,居民就能够享受到专业的物业管理。这块也有详细的三年攻坚计划,我们的目标是今年底80%的小区实现专业物业管理,到明年,我们打算提前一年百分之百实现物业管理。

  但城中村物业管理是一个难题,包括原关外的几个老大哥区,城中村的物业管理确实比较难,我们也学习借鉴了他们好的做法,包括前几年也有些不是很成功的做法,一开始物业管理采用引进专业的物业管理公司,就社会上的物业公司来管,政府给他补贴,一般是三年,城中村居民没有这方面的意识交物业管理费,原来都是政府包的,三年补贴完了以后,物业管理公司物业费收不上来,那就只能撤退,又恢复老样子。

  针对这个难点,新区在三年攻坚计划里面采用的方案,总的来说就是以奖代补,因为城中村的物业管理跟商品房小区很不同,按照国家相关的法律,商品房小区必须要交物业费,你不交物业管理公司就可以跟你打官司。但是对于城中村来讲,房子是村民自己的,没有强制性。我们打算采取的措施是做示范,每一个街道打算今年做一个示范,请专业的物业管理服务机构给大家服务,从硬件上、软件上,硬件上有没有物业管理用房,有没有围合,有没有岗亭等等,没有的该区里投资的就区里投资,该社区投的就社区投,硬件这块政府要给予支持。软件这块请专业的物业管理公司给他培训,把这套管理体系建立起来。我们打算一个办事处搞一个试点,搞好了以后居民就能亲身体会到物业管理给他们带来的好处,不论是从安全方面,从环境卫生方面、生活便利方面都可以体会。体会到以后,示范做好了,我们就可以推广到别的社区,别的小区,这样居民交物业管理费的主动性就提高了。最终还是要提高大家的认识,不可能政府一直包下去,既然给你提供了物业服务,你就得要付费。但是在东部,尤其是大鹏,老龙岗的东部三镇经济欠发达,老百姓经济上确实压力还是比较大。政府有义务先给一定的补贴。但是不能够像以前那样撒胡椒面式的。我们现在采取以奖代补,什么叫以奖代补呢?我们给你定标准,你达到了一定的标准我给你奖励补贴,达不到就不奖励补贴。

  怎么样搞好物业管理?第一个是示范,第二个是以奖代补,但以奖代补有一个期限,三年左右的时间,通过示范,通过整体提升,让大家意识到物业管理的重要性,享受到物业管理带来的好处和便利,那么交物业费的积极性就会高,后面政府就慢慢退出。

  主持人:物业管理难的问题是一个历史遗留的大难题,相信别的区也有这个问题。相信有了这一系列的举措一定能够得到改善。所以这位网友可以放心地买房结婚了。我们再来看下一位网友的问题。“网友:稻草人的故事:介绍一下关于天然气入户呢?燃气费初装费是多少,新装会不会很贵?高局能否给我们的网友回复下。 

  高俊合:对管道天然气入户工作,也是近几年新区党工委管委会力促的一个重大惠民民生工程。市里面从城中村综合整治这个角度,也希望管道天然气入户工作各个区要加快推进。新区的管道天然气入户实施从2017年开始,整体情况是这样的,根据统计,新区符合管道天然气建设部署的是4万套左右,我们打算用三年的时间全部解决。去年已经有接近1万套建成通气了,今年计划剩余的3万套力争也能够通气,明年相当于原来计划的三年我们提前一年。当然还有一些查漏补缺的工作,因为这个量还是比较大。另外新区的小区也比较分散,不像原特区内那么集中。

  天然气入户工作新区的百姓还是比较支持的,但是也有一些问题,有一部分居民对这块的政策还不太了解。整体的政策是这样的,建设费用分三个部分,一个是政府出一部分,第二个是建设单位,建设单位全市统一由市燃气集团进行建设,第三个是居民出一部分。4万户整体投资,不包括公共管道,就是从入到小区,因为小区里面还有小路,到庭院,再到每一户,整个建设费用是这样,进入庭院以后是1300元/户,这是比较低的价格,庭院以外是由燃气集团出,这其中800块钱是由新区政府来出,另外500块钱是由居民自己来掏。据我了解,我们补800块钱,在全市是补贴最多的,居民只要掏500块钱,真正的建设费,因为这是属于批量的提供建设。假如这次不建的话,不申请安装点火的话,以后每一户想自己来建设的话,那至少要6000块钱,因为4万户一起来建跟一户一户建成本是不一样的。我们希望大鹏新区的居民,只要家庭符合安装条件的尽量安装。

  管道天然气跟瓶装气,以前都是用瓶装气,优缺点不用多讲,非常清晰,瓶装气很不方便,尤其住楼层的,家里面叫一瓶气过来,用一段时间没了,有可能你正在炒菜做饭,正在洗澡,气没了,尤其是冬天很不方便。管道天然气不存在这个问题,就像自来水,龙头一打开就能用。安全方面的考虑,因为管道天然气是气体,密度比空气要小,即使漏气也会漂在上面,可以消出去。但是瓶装气的比重比较大,一旦漏气就沉在地面,容易引起煤气中毒,甚至爆炸。因为瓶装气使用不善,包括胶管会老化,经常会出现问题,这方面的安全事故,大家在新闻报道上也经常看到。另外从环保的角度,管道天然气更环保一些。还有经济上讲,管道天然气的价格明显比瓶装气要便宜。所以希望大家踊跃安装。

  从区里面的角度,一开始,尤其是去年进展不是太顺,很多老百姓都不太了解,说是不是要掏很多钱。对我们城建局来讲,我们今年加大了宣传力度,每个街道搞一场大型宣传活动,已经搞了两场,今天晚上还要在南澳搞一场。我们准备组织500场进社区、进小区、进商场、进菜市场,深入基层宣传,我们准备搞500场。另外我们还请一些专业的公司帮我们做宣传、介绍和动员,我相信大家会理解的。此外,为了减轻居民的负担,我们跟市燃气协会合作,请他们来推荐一批比较好的燃气具产品,因为管道天然气入户的费用,主要包括两种费用,一个是建设费用,就是硬件建设,另外一个是设备器具的费用,有的要改造,有些比较好的灶具请专业公司可以改造,接上管就可以用。因为原来是使用瓶装气,现在要用管道天然气,结构上要进行调整,不具备改造条件的就要换,换就要进行器具购置。为了减轻居民的困难,我们跟市燃气协会,请他们给老百姓推荐品牌比较好的,价廉物美的器具。他们现在给我们体检了很多品牌,总体上同样品牌、同样型号的产品比市场价,包括网购也好,在商场买也好,价格要低15%以上,这些也受到了居民的欢迎。

  综合这几项措施,到今年底基本上能完成,到时候居民就可以便利地使用天然气,这样小区的环境、安全性和便捷性进一步提升,这也是我们今天讨论的话题宜居社区创建工作的内容,管道天然气入户也是宜居社区体质行动很重要的一个内容。

  主持人:所以大鹏也是全市最优惠的补贴标准,每户居民只要花500块钱就可以享受管道天然气入户安装,所以生活在大鹏的居民还是非常幸福的,希望居民赶快行动起来,早日能够享受到这种既安全又经济又环保又便利的方式。通过今天的访谈,相信网友们对大鹏新区的宜居社区、人才保障房建设、物业管理和管道天然气入户等情况都有了大致的了解,特别是和我们的生活息息相关的社区建设、天然气使用,也呼吁大家多多支持。今天再次感谢高局来到我们的演播室让我们了解了么多城建局相关的工作,再次感谢高局的到来,也感谢广大网友的参与,我们本期的节目就到这里,我们下期再见。

高清图片