打造国际滨海生态特色旅游小镇

大鹏办事处副调研员黄惠思走进深圳新闻网在线访谈室,做客2019年《对话美丽大鹏》节目。

嘉宾

大鹏新区大鹏办事处副调研员:黄惠思

时间

2019年9月17日

网友建言

网友:稻草人的故事

  作为本地居民,我发现大鹏的几条河流越来越清澈,老旧社区的垃圾转运转也整洁了许多,想请黄主任为我们介绍下大鹏在生态文明建设方面取得了哪些成绩?


嘉宾:黄惠思

  作为市政府给大鹏的定位是一个国际性的旅游滨海城市,所以在生态文明方面来讲,确实是一个非常主要的工作......


网友:小渔村里的回忆

  大鹏乃至整个新区的“拆违”工作十分给力,能不能请您介绍下这些地方将来有什么规划,有建设学校和公园吗?


嘉宾:黄惠思

  首先我们是培训我们强有力的拆迁队伍,觉悟要到位,在干部队伍中要经受得起考验......


网友:吃小鱼的大猫

  我们大鹏如何提升社会治理水平,让辖区市民和游客感受更好的社会服务?


嘉宾:黄惠思

  首先感谢我们网友对我们的关注,首先在社会治安这个方面,重点是扎实推进扫黑除恶的工作,对于线索的摸排更加全面......


在线提问
发言人:

提问给:

验证码:

访谈实录

  【主持人:牛耘】各位现场的市民网友朋友,以及通过新闻网收看直播的朋友大家下午好!欢迎大家来到2019年《对话美丽大鹏》的活动现场,我是今天的主持人牛耘,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,是深圳贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,和全面推开建设中国特色社会主义先行示范区、社会主义现代化强国的城市范例的关键之年,和深圳建市40周年,是市委市政府确定的城市质量提升年,也是高质量美丽大鹏建设的攻坚年。根据政务公开与网站建设的工作要求,大鹏新区综合办联合深圳新闻网,以生态文明建设、特色产业发展、城市品质提升、民生保障改善为主题,总共开展六期的网络访谈,分批次组织新区有关单位的主要负责人,集中接受视频专访,谈理解、谈认识、谈举措、谈落实,并与网友们进行互动交流,回应网络热点和难点问题,更好地问需于民、问政于民和问计于民,今天是我们访谈的第一场,我们将围绕高质量美丽大鹏和世界级滨海旅游度假区的建设目标,就如何抓学习、保民生、提标准、抓改革和抓治理等五个方面进行访谈,今天的活动我们邀请到了大鹏办事处副调研员黄惠思黄主任,与大家见面,同时也有来自爱大鹏和深圳新闻网,以及大鹏网的30位网友和居民代表参与到我们的活动当中,首先欢迎黄主任的到来,也请您先和我们的网友们打声招呼吧。

  【嘉宾:黄惠思】主持人好,各位网友朋友们大家好。
  【主持人:牛耘】黄主任您好,我们知道大鹏办事处是处在咱们大鹏新区的中心位置,旅游资源是非常丰富,包括大家众所周知的大鹏所城,较场尾、下沙滨海旅游度假区等等,同时2019年我们的预算安排2.92亿元,提升就业等六大类的民生福祉,也是要着力打造我们的幸福大鹏。现在我们知道2019年已经过去半年多,我们不知道这半年来咱们大鹏的建设情况如何,请您先和我们的网友们介绍一下吧。
  【嘉宾:黄惠思】好的,提升鼓劲,加速,上半年我们办事处始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,深入学习贯彻习总书记在视察广东重要讲话,还有对我们深圳重要批示指示精神贯彻落实,还有就是结合抓住粤港澳大湾区发展机遇,还有城市提升,高质量美丽大鹏建设作为一种契机,然后建造了平安幸福大鹏,因为时间紧,时不我待,我们务必要撸起袖子加油干,在这半年里面主要是对一些大鹏有特色的景区,还有民生问题做了一定的工作,得到了好评。在景区方面来说主要有两个景区,一个就是我们自称为大鹏名片的一个较场尾景区,主要是今年民宿的一个景区,这个景区我们从今年5月份开始对这个景区进行全面整治,升级打造。通过几个月的努力,各个部门的合作,还有各社区也非常给力,我们新区相关的部门,局、办,都对这项工作非常支持,涉及到我们办事处里面的九项工作,包括沙滩的承包管理,还有安全措施这些都非常到位。所以我们办事处要去做的九项工作,到现在为止已经基本上完成。所以说现在通过较场尾整改之后,整个环境非常舒适,看上去非常美丽,也是得到了广大游客对较场尾一致好评,现在效果非常好。可以讲我们是比较自信满满的,跟厦门的鼓浪屿不相上下,有的比了,这个是较场尾景区,通过整改之后的一个成效。
  再一个景区就是下沙的海滨旅游度假区,这个度假区规模也是比较大的,是佳兆业集团在那里开发,搞的一个乐园,总体规划有150万平米,里面包括有几个场馆,包括有冰雪馆、水乐园、未来馆、儿童馆和海洋馆这五大场馆在里面,是比较综合性的。接下来在2020年到2021年之间,陆陆续续开始对外营业,现在来说沙滩公园还有万豪酒店都是五星级的酒店,都已经对外营业了,接下来那几个场馆也是陆陆续续对外营业,以后我们游客到了下沙国际乐园,确实享受国际性的一种旅游项目,一定会有非常好的效果,一定会给旅游业带来一个非常亮丽的亮点,这个就是在景区有两个方面,我们做的一些工作。
  在民生方面也有几个方面,首先筒子楼的建设方面,现在由于城市化之后,筒子楼建设确实是居民非常迫切的一种需求,根据原来发展情况来说,确实是存在一些筒子楼前期工作,包括规划各方面不太合理,造成一定的困难。所以筒子楼推不下去。在这半年来,办事处党工委把这项工作放到了重中之重的位置,不是单单是一所一城,已经是重中之重的一项工作,几个社区来推进,现在有几个社区,包括水头社区、鹏城社区、岭澳社区这几个社区都已经前期工作准备了,特别是岭澳社区所有的准备工作基本就绪,估计会在2019年的年底开工,我们年初的时候党工委工作报告里面体现出来,今年至少要有一个村的筒子楼开工,也是完全按照党工委年初的工作报告实现了工作目标,这是筒子楼的建设。
  第二个是天然气入户的情况,现在随着居民生活水平不断提高,为了安全起见就进行了一个煤气的统一供气的天然气用户,到目前为止我们一期工程有35个小区,现在已经有30个装上了天然气,总共有8606户装上了天然气,这项工作在我们区里已经占了64%,比例还是相当大的,大鹏在三个办事处来讲,天然气入户这项工作还是做得比较前卫的,还是比较好的。
  第三个就是实体经济的工作,作为大鹏通过改革开放以来这几十年,由于交通各个方面的限制制约,应该说20年前都应该对大鹏的发展在保护中发展,保护中发展,其实也是符合十八大提出来的生态文明建设这方面的精神,所以大鹏实体经济相对薄弱,维持了几十年,20年经济上就比较薄弱。在实体经济来讲,作为大鹏确实是在后面新区成立了之后,2011年开始新区成立之后,各个社区已经在发展实体经济里面做了盘活资金,各方面做了很多工作。特别是后面新区成立了之后,对社区的发展也特别重视,所以目前来讲作为办事处直接向新区要资金,扶持各个社区,因为我们几个社区组合了一个公司叫做联投公司,联投公司的经营把实体租金归的比较大,集中资金来搞土地开发。还有一个事对联投公司发展来讲是比较实在的,比较见效快的,在这次水头土地整备里面,联投公司跟一些企业填土方面做了一个合作,合作经营填土,也是作为联投公司获取利益的一种举措,这是实体经济要提升。再一个现在目前来讲区里面投资公司,对我们联投公司非常重视,现在联投公司还在准备上市的一些前期工作,虽然这是比较遥远的东西,但是也定了一种目标,新区也在这方面跟我们一起努力,这是对实体经济的。
  还有一个就是就业保障方面,当然大学每年毕业,大鹏虽然地方不大,人口不多,但是每年都有好多本科毕业的大学生,所以解决就业方面也用了很大的力度,党工委办事处在这方面也确实是做了很大的工作,各个社区也非常配合,作为上半年来讲,光是就业人数有90个人进行就业。还有我们在就业之前举办了一些培训,参与培训的很多,但是就业的人,个人都有选择,有些可能会不太合适,培训我们一直都是鼓动年轻人,大学毕业生一定要去参与培训,直接去选择工作,这项工作确实是整个大鹏的氛围都是家喻户晓了,每家有孩子毕业都知道有这个事情。所以氛围非常好,虽然说就业率不高,但是对这项工作还是非常认可的。
  还有一个就是文体服务工作方面,因为大鹏有个特色每年搞舞狮活动,就是我们群众文化里面的一个品牌,发展得非常好,每年都搞,每年春节都有一个比赛,互相切磋、互相提高舞狮的水平。还有就是我们文体活动中心,专门搞了一个在群众文化里面一个,类似中央电视台里面搞的一些星光大道之类的,类似的群众文化,也有这个平台展示。当然也造就了好多乡村明星,这方面也收到了效果,特别是对我们精神文明建设方面,更加充实了这方面的一些内容,这个就是对民生问题。
  民生微实事方面,因为大鹏的经济发展还是比较薄弱,作为党委政府民生微实事也是根据区里面的一些政策积极去响应,并且努力把一些确实要做的推出去,上半年来讲涉及到民生项目有179个项目,虽然这些都是很小的项目,总共资金大概是一千万左右,也是解决了这个问题,确实是非常实际的对民生问题的解决,这个就是对民生实事的一些做法。
  【主持人:牛耘】好,谢谢黄主任的介绍,刚才通过您给我们介绍这么多,不管是从旅游方面还是从民生方面,可以看出在今年上半年咱们大鹏办事处在新区党工委和管委会的指导下,可以说是给大家交出了一份满意的答卷。我们也想知道在这么多的成绩中,大鹏又是如何培育高品位的文化,打造国际滨海生态特色旅游小镇的?
  【嘉宾:黄惠思】首先这样说吧,作为大鹏的文化底蕴来说,整个大鹏确实是比较有红色基地的这么一种环境,作为大鹏来讲,还有很多群众文化,非遗的文化优势,包括客家文化,渔家文化,这些都是我们大鹏里面的一些特色文化,当然包括红色文化,还有海防文化,我们大鹏所城就是三代武将的这么一种海防家族,这些也是我们的一种文化,也是历史文化。结合现代旅游文化这种元素,我们把文化发展应该说也加快了这方面的建设,把我们深圳打造成为,作为深圳旅游这个方面作出我们应有的一种贡献,因为现在全国文物保护深圳来讲就只有我们大鹏所城,大鹏所城来讲确实有比较深厚的文化底蕴,历史传承,所以这方面应该说我们主要还是有几个方面着手的。第一个就是推进精神文明建设,主要就是弘扬社会主义核心价值观,我们也是结合现在深圳市创全国文明城市这方面的一些工作,宣传也加大了力度,对社会主义核心价值观,每个社区、每个公共场所,抬头就可以见得到,还有群众对社会主义核心价值观的内容的认识也是通过很微妙的一种教育手段,包括发放一些小册子,搞一些文艺活动,都能够提升到,大鹏居民当中对社会主义核心价值观更深刻的一种了解。
  在群团方面,通过团委、工青妇、义工连,我们这些工作在服务里面可以讲也是做了很多的工作,也为整个大鹏环境卫生,包括社会治安,交通秩序各方面都起到了一定的作用,这是义工连的一些作用。再一个就是文化服务创新方面,当然我们有我们自己的品牌,正因为我们有所城,有历史文化底蕴,所以我们也就好好发挥我们自己的品牌,打造我们的品牌,加速了对一些客家文化、渔家文化、红色文化、海防文化全部整合,打造成为作为我们办事处里面特有的一种群众文化的一种提升大鹏的品位、提升大鹏的影响力这种做法,在这方面也是做了好多相对应的工作。
  再一个就是文化产业,也是挺有活力的,现代文化重点文化,刚才我讲过的包括一些传统的历史文化,还有一些民间的文化,但是还有我们现在国家里面好多点的,带有科技的一种文化也进驻在大鹏,包括有大鹏画院,还有农科院,美丽乡村,根据环境的特殊性,还有山清水秀,空气好,培育一些科技农业,高科技的发展,这方面都有得天独厚的环境,所以这几年来特别是近期,这些方面的工作也在开展,做得比较好,包括美丽乡村这些,都做得比较好。还有就是我们还协助了好多部门在推进景区建设,因为我们新区对旅游,作为市里面对大鹏新区定位是打造成为一个世界级的滨海旅游城市,对大鹏各个景区要求也是非常高,除了治安、环境这些之外,品质要提升,各方面要提升,当然也少不了区政府财政各方面对我们大力的支持,所以这个方面还要不断地提升,我相信将来对旅游文化这方面大鹏将来一定会有比较大的飞跃的发展。
  【主持人:牛耘】所以听完您的介绍,也让我们了解咱们大鹏在文化和旅游方面,既有我们得天独厚的优势,更是离不开我们方方面面的共同努力和推进,所以我们也特别想知道,咱们大鹏办事处是如何培育打造我们自己高素质的干部队伍,来共同建设我们的美丽大鹏的?
  【嘉宾:黄惠思】作为办事处,首先党组织还是按照十八大、十九大,对全党的一种统一要求,从严治党这个方面也是做了很多的工作,主要就是把党组织向基层延伸。下面的社区,包括工厂一些企业这方面的党组织最少是几年前还是薄弱环节,在近几年十八大特别是十九大之后,党组织向基层延伸这个方面已经做了好多工作,所有的工厂,基本上能自己成立党支部的就成立党支部,如果是党员比较少的就联合支部,这项工作也是做得比较好。打造干部队伍方面,主要就是配备强的班子,因为各个社区的发展,每一个社区的发展虽然说大鹏的发展力度是有限,特别是前几年,现在从发展意识来讲,都比较保守,近几年来对下面的班子建设作为办事处也动了好多脑筋,想了好多办法,所以把社区比较薄弱的,软弱涣散党组织的社区党委,主要领导就是党委书记,在办事处里面把一些中层干部,科级干部,比较强有力的放到下面去做党委书记,由他来带领社区的党委,做好发展集体经济,民生方面的一些工作,这个方面比较突出的就是鹏城社区,鹏城也是比较大的一个社区,这几年来经济发展,包括社会管理各方面还是比较被动,去年还是软弱涣散的一个党支部。在这种情况下党委就决定把一个科级干部派去当党委书记。还有把班子也进行了调整,所以队伍已经是比较完整的配备了比较强的队伍,通过半年来也发挥了很好的作用,今年年初鹏城社区确实发生了一些群众不满意的事情,也有矛盾,也有上访,如果是没有更强的班子,对群众的劝导教育方面很难弥补。所以因为调整了一些干部班子队伍,就把这项工作圆满地解决好,得到市领导的肯定。当然我们新区也对我们这项工作也是非常肯定的,这是信访,这项工作也是做好,这也是取决于班子调整。当然除了社区之外,其他社区还有个别调整了,包括纪委委员,因为我们办事处里面特别是要强调社区还是要做好纪检廉洁方面的事情,所以还专门对纪委委员,社区党委的纪委委员也是做了比较高的要求,没有合适的人选我们办事处就往下派,就这样子,反正就要把班子各方面配备好,作为社区的后备干部,我们也做了很多的工作。
  还有就是干部队伍包括往外送,个别的应该说是后备干部或者说,将来准备重用也好,用人方面派到河源,对口扶贫的那些地方去挂职锻炼两个月、三个月,然后再回来,就这样子。可以讲我们办事处对精准扶贫也是响应国家的扶贫政策,我们这项工作也是做得非常好。特别是我们在河源扶贫盐城区里面的一个村,这个村已经是脱贫了,所有扶贫工作也得到了新区管委会,包括市里面也对我们充分认可。我们也结对子,把我们的干部送到河源那边去锻炼也好,去见识也好,河源也派人来我们这边进行互动,既把扶贫工作精准化,又把人才培养精细化,这项工作也是做得非常好,这是队伍建设方面。
  【主持人:牛耘】所以听完您的介绍,我们知道咱们只有培育了这样一支高素质的干部队伍,才能更好地为人民群众更多办实事,共同建设我们的美丽大鹏,今年上半年咱们大鹏办事处在党建、经济和民生方面可以说是全面开花、亮点频出,特别也是一些民生项目更是得到老百姓的认可,所以接下来也让我们来看一看我们的市民和网友有哪些问题,首先我们来看第一位网友提出的,这位名叫“吃小鱼的大猫”的网友说,他说这两年来市民群众对大鹏的关注度很高,特别是周末节假日吸引了大量的游客来到大鹏办事处,作为普通市民我们也看到大鹏办事处变得越来越有人气。我们大鹏如何提升社会治理水平,让辖区的市民和游客感受更好的社会服务,也请黄主任来解答一下。
  【嘉宾:黄惠思】首先感谢我们网友对我们的关注,首先在社会治安这个方面,重点是扎实推进扫黑除恶的工作,对于线索的摸排更加全面,我们还经常、持久做好这方面的宣传。把所有一些社会管理机制都进行完善,整个社会环境可以讲提高了一定的层次,安全系数也是比较高。另外一个方面在安全生产方面,全民教育,对安全生产进行教育,特别是对一些火灾火警的预防和防治这项工作,也是做了很多的宣传工作。当然隐患方面现场教育我们也有做过,专业人士特别是分管安全生产这方面的工作的人群,进行了比较专业的培训,我们通过开展这种预防整治的契机,落实了安全生产、消防各方面的责任制。再一个在道路安全方面,我们办事处还专门设立了交安委办,专门抽调四个人,对我们辖区范围内交通方面一些情况,跟交警配合,包括交通协警进行配合,共同维护辖区里面的交通秩序,这是交通方面。正因为有这项工作,还成立了专门的机构,所以在上半年同比交通事故,包括伤的死的,同比去年都下降了很多,效果就已经凸显出来了,这是交通安全方面。
  再一个基层治理方面,主要是对网格员加强培训,因为现在网格员的工作确实是比较烦琐,网格员不多,但是辖区范围比较大,各个小区居住的人员比较复杂,所以网格员要做到每一个角落充分掌握所住人的家庭情况,人员组合情况,还有周围环境建设情况,确实是很烦琐的一项事情。我们这项工作对一些网格员经常进行军事化的培训、封闭式的培训,每个网格员都有责任制,有问责制,所以我们的网格员每一个都是随便可以拿得出各方面的业务知识,还有网格员思想意识也是有一定的高度的,因为毕竟我们网格员好多都是大学毕业生,后来出来工作的人群,所以他们有一股干劲,端正了工作态度,对工作非常认真负责。所以网格员一到位,每一个社区,治安、环境卫生各方面就上来了,所以这方面做得非常好。还有就是素质提高了之后,包括社会的矛盾、邻里之间的矛盾减少了很多。
  【主持人:牛耘】所以咱们从方方面面,不管是从社会治安,基层治理,还是交通以及网格员队伍的培训上,我们从方方面面来提升整体的从基层开始,给大家一个最舒适的环境。我们接下来再看一看第二位网友的问题,这位名叫“小渔村里的回忆”,他说主任您好,今年我发现咱们大鹏乃至整个新区的拆违工作十分给力,能不能请您介绍一下这些地方将来有什么规划?有建设学校和公园吗,这也是很多市民非常关心和关注的一个问题。
  【嘉宾:黄惠思】大家也知道这两年我们办事处拆迁项目任务还是比较重的,我认为是我们全市都有普遍的现象,包括各个办事处也一样,都有一些违法建筑,因为历史遗留问题,所以大鹏也不例外。在这两年来我们对拆迁工作确实任务还是比较繁重的,但是我们作为办事处来讲,也是响应市政府、区管委会的号召,工作指令,我们对我们的一些违法建筑拆除方面也是非常重视,首先我们是培训我们强有力的拆迁队伍,觉悟要到位,在干部队伍中要经受得起考验,可以说违章建筑到处都有,违法建筑到处都有,各个社区都有,所谓违法建筑不同结构的人群建造起来的,业主当中有很复杂的人际关系,在这种情况下作为办事处里面,首先把拆迁队伍强大起来,要经受得住考验,都能够按要求把定下来的目标,把所有违法建筑的目标比如说今年应该拆多少这种目标,都能够如期按质按量完成拆违的任务,特别是在今年,保持了大干快干的劲头,把这些违法建筑具体的数没有统计,但是我知道在这方面已经是做了,按要求做好这项工作,任务完成。
  再一个在治水提质方面,主要涉及到迁拆的项目,主要就是两条河,一个是鹏城河,一个是王母河,这两条河在治水提质方面,可以讲特别是王母河,王母河是贯穿于大鹏办事处的心脏河,出口是接海的,这条河按大鹏居民来说,特别是近20年来都称为一个臭水河,所以大鹏这条河提高水质,要进行整治,一整治由于这几十年来不管是违法建筑还是没有规划的建筑已经把整条河的两边,建筑物影响到整治,所以整治王母河这项工作的拆迁工作是非常烦琐的事情。但是我们的工作人员,应该说我们的工作就是白加黑,5+2,没有休息的,一直找业主谈判,所以通过几个月下来,现在对王母河整个沿线,所有的建筑物基本上都谈好,签了协议,赔偿补偿协议都签了,应该说是硬骨头最后面的王母市场,因为市场涉及到原来是龙岗市场公司的物业经营权,各方面是比较难解决的问题,好像是上个月8月份基本上已经签下来了,所以治水提质方面应该也没问题。另外一条鹏城河,整治河面也涉及到有一些比较棘手的比较难的问题,一个就是厂,香港老板私人的一个工厂,再一个就是一个专业学校,原来是叫做鹏城女子学校,这两个后面的问题也是比较多的,通过努力我们的干部队伍、拆迁队伍、谈判队伍全上,白加黑、5+2,没有休息的,做完为止,通过几个月的努力,在上个月把这两个也已经基本上签下来了。这么说治水提质这个方面,两条河所有工作接下来就是整治、基建、改造这方面的事情,因为前面的主要问题解决了,后面的事情就比较简单了。
  再一个是布新社区08—13深圳市的里面的人才房这么一个地块,这个项目对我们大鹏新区来讲是影响非常大,因为市里面确实市内已经没有什么发展空间了,在大鹏还有这么一个空间,人才交流的安置房,作为新区也非常重视这项工作。这样一来这个地是涉及到社区里面的地,里面包括好多居民的住宅这些,08—13这块地,我们的工作队伍也是做了好多的工作,也是同样的工作态度,分包、分任务,领导带着队,一个处级干部带着科级干部、带着组员,一直都是这样去做,把整个涉及到08—13地的所有的物业,一些业主,全部谈好,所以这块地市里面也可以正常使用了。特别值得一提的就是08—13这块地整个规划建设人才市场里面,总共有15栋3050套房,如果一建起来,可以容纳一万多人居住,大鹏按照目前来讲人口还是比较少,如果那个地方建成了之后,整个人气就旺了,所以08—13这个地是非常重视,现在基本上已经做好了。
  【主持人:牛耘】所以也为为了大鹏引进更多的优质人才打下了一个坚实的基础,我们再看下一个网友的问题,这位名叫“稻草人的故事”的网友说,作为本地居民我发现大鹏的几条河流越来越清澈,老旧社区垃圾转运站也整洁了许多,想请黄主任为我们介绍一下大鹏在生态文明建设方面取得了哪些成绩,除了刚才黄主任也给我们讲了这两条河的整治工作,咱们在其他的生态方面还有哪些成绩呢?
  【嘉宾:黄惠思】作为市政府给大鹏的定位是一个国际性的旅游滨海城市,所以在生态文明方面来讲,确实是一个非常主要的工作,我们党工委,大鹏办事处一直坚持的这么一种理念,在工作中主要是规划几个旅游区,当然旅游区的规划包括我们传承了一种历史文化底蕴,特别是体现了一种我们的所城,非常丰富的历史文化底蕴,可以讲我们还没有正式把所城通过这几年来打造成为很漂亮、很高品位的旅游景区,之前确实影响力度也相当大的,最少在我们市内来讲是非常吸引人的,吸引了很多游客去看。我们朝着这个目标,既然有这么好的基础,在这个方面主要就是把环境卫生搞好,把背街小巷那些东西全部打造好,把所城里面原来是有原居民住在里面的,就把他清理出来,实行了一个统计。特别是现在有一些公司,华侨城的一些公司在那里用比较高品位比较高端的打造方式,把所城进行包装,所以这方面将来的所城既有历史的文化底蕴,也有红色的氛围,更有现代气息现代旅游品位的一种景点,因为里面做了好多东西,包括灯光,这些都是比较齐了,一种特色的文化在里面体现出来。
  再一个就是安全第一,搞文化旅游来讲安全第一,我们在化学品整治工作非常用功,消安委办在这方面不定期组织人员队伍,对整个辖区易燃易爆的东西进行清查,当然有很多从数字可以体现出来我们在这方面做了大量的工作,从3月份开始到8月份,我们出动人数都有几百人,检查了几十家,有易燃易爆库存的企业,包括私人的一些小场馆,这方面我们做到整个旅游景区,不存留易燃易爆的危险品作为一种安全隐患在里面,所以这方面也是做了大量的工作。
  第三个就是厕所革命,响应国家号召,作为一个旅游景区来讲公厕是非常能体现一个地方的文化,地方的人文或者一种文明程度的象征,特别是所有公厕,景区的,包括非景区的一些公厕,进行了大量的更新,按照比较权威的、比较干净,明厨亮灶类似的,高标准的把一些公厕打造得非常好。上半年我们已经把整个包括旅游景点的,包括其他公厕,有14个公厕,已经是打造成为非常干净、非常美的一种公厕。
  再一个就是落实世界著名花城的行动,这个主要是在我们现在定位大鹏所城,较场尾,鹏城社区,目前来讲确实是整个对于旅游氛围是比较高的一个辖区范围内,所以我们在打造包括路道,像我们有一条路岭南路花样景区这个工程,我们已经完工了,有50%的路面已经是美化得非常好。再一个还有第二小学,大鹏第二小学也是在鹏城里面的一个学校,绿化工程,总之在大鹏所城、较场尾、鹏城社区辖区范围内,一切按照高标准的美化、绿化这方面进行打造,所以这个也是焕然一新整个环境,从原来脏乱差,现在变成非常美丽的一个乡村,鹏城社区,估计再过一两年还会更美。
  【主持人:牛耘】谢谢黄主任的详细解答,今天和黄主任聊了这么多,让我们对大鹏办事处上半年,不管是从民生、经济、生态等等方面让我们了解了更多工作,同时也让我们相信未来咱们大鹏一定会建设得越来越好、越来越美。再次感谢黄主任今天的到来,也感谢我们网友的参与,我们本期的《对话美丽大鹏》就到这里,下期再见。

高清图片