握紧新兴产业发展钥匙,大鹏新区经济发展可期

信息来源: 更新时间:2018-05-24 15:05 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

大鹏新区自然环境优美,再加上新区近年来对生命科学领域的产业扶持和政策引导不断深入,吸引生物、生命等新兴产业纷至沓来。

《对话美丽大鹏•部门访谈》

深圳新闻网5月24日讯(记者 欧淑清 古亮宇 李小辉)大鹏新区自然环境优美,再加上新区近年来对生命科学领域的产业扶持和政策引导不断深入,吸引生物、生命等新兴产业纷至沓来。大鹏新区目前新兴产业情况如何?又将有哪些大力扶持的政策?

5月23日,大鹏新区经济服务局副局长廖政华走进深圳新闻网在线访谈室,参加由大鹏新区综合办公室、深圳新闻网和大鹏网联合推出的“城市质量提升年”《对话美丽大鹏•部门访谈》节目,通过网络在线交流的方式,就新区产业发展提质、海洋产业发展、新型产业园区建设等话题与网友在线交流。

大鹏新区经济服务局副局长廖政华与网友

一季度经济运行稳中向好 新兴产业增长迅猛

“2018年一季度大鹏新区经济运行稳中向好,工业和社会消费品零售增速保持平稳增长,服务业实现高速增长,新兴产业增长迅猛,各项指标实现‘开门红’”。针对网友们非常关注的大鹏新区经济发展状况,新区经服局副局长廖政华给吃了一颗“定心丸”。虽然大鹏新区不考核GDP,但也在紧紧地抓住粤港澳大湾区、全球海洋中心城市以及广深港科技创新走廊等战略机遇不断推进新兴产业的发展。

据廖政华介绍,2018年一季度,新区工业经济开局良好,规模以上工业实现产值101.74亿元,同比增长14.0%,较去年同期(2.2%)提高11.8个百分点;服务业实现高速增长,进出口总额2.4亿美元,同比增长22.59%;消费需求稳步增长,1-3月份新区社消零总额为12.96亿元,增长9.0%;服务业实现高速增长,规模以上服务业企业营业收入预计为33.68亿元,同比增长37.5%。

值得关注的是,新区新兴产业增势喜人,特别是生物产业不断地扩大,目前新区生物重点产业以及科技机构达到了24家,一季度就引进了4家,海洋产业方面也是稳步增长,据不完全统计,新区的海洋产业重点企业以及相关的科研机构,累计引进达到38家。

访谈现场

升级“1+N”产业政策体系,助推新兴产业发展

“2017年,我们结合实际,对原有的‘1+4产业政策’进行了修订和完善,新增综合和高成长性企业、生物企业两项专业扶持政策,已形成‘1+N’产业政策体系。”不少企业看到大鹏对新兴产业的大力扶持,纷纷表示想要落户,想要了解更多有关扶持政策,廖政华对此进行了详细介绍。

2017年6月,新修订的《深圳市大鹏新区关于加强科技研发促进科技创新的若干措施》正式印发实施,对科技创新、科技研发、高新技术企业认定、创新载体建设、人才和项目引进等扶持措施进行了明确的规定。2017年第一批科技扶持项目申报审核工作同期完成,立项扶持了10个项目,扶持资金422.5万元,重点支持了生物科技、高端医疗、动力电池、高新技术企业等优秀项目。

生命科学产业园、海洋生物产业园的创客空间相继落成,设有不同面积的孵化、生产单元,符合条件的人才团队项目入驻可连续三年每年享有不超过实际租金50%、最高25万元的孵化场地租金支持,同时减免公共服务平台使用费用。同时,园区着力为企业打造信息共享平台,为入驻企业提供融资、中介、备案、工商登记、法律服务等增值服务内容,确保空间的服务水平和规模发展全面提升。