攻坚克难砥砺前行 浇开百姓“幸福花”

南澳办事处副主任陈险峰走进深圳新闻网在线访谈室,参加由大鹏新区综合办公室、深圳新闻网和大鹏网联合推出的2019年《对话美丽大鹏》节目。

嘉宾

南澳办事处副主任:陈险峰

时间

2019年10月11日

网友建言

网友:海边的椰子树

  在南澳生活快7年,看着南澳在慢慢的变化,现在南澳已经成为“零工业”街道,但是空置、闲置厂房却不少,咱们办事处有没有什么新的经济发展方向,让我们可以安安心心在南澳发展生活?


嘉宾:陈险峰

  这就是我们聚焦高质量发展,着力打造全市绿色发展典范区。主要是以粤港澳大湾区建设和建设中国特色社会主义先行示范区为契机,加快旅游产业向海经济发展,构建绿色发展的产业基础......


网友:小黄鱼游啊游

  今年我发现咱们南澳乃至整个新区的“拆违”工作十分给力,特别是河道综合整治,什么时候才让我们的河道变成水清岸绿?


嘉宾:陈险峰

  拆迁是我们办事处工作的重点,着力抓好“四河一片区”攻坚任务......


网友:玫瑰色的黄昏

  南澳的环境确实不错,就是配套设施与原关内差距不小,特别是燃气、供电和教育都比较薄弱,未来这方面会加强吗?


嘉宾:陈险峰

  从群众最关注、利益的问题着手,我们是加大投入,加快建设,让南澳居民更好地享受改革开放的成果,拥有更多的获得感......


在线提问
发言人:

提问给:

验证码:

访谈实录

  主持人:各位现场的市民、网友朋友,以及正在通过深圳新闻网直播页面观看直播的朋友们,大家下午好。

  欢迎来到2019年《对话美丽大鹏》的活动现场,我是深圳报业集团-深圳新闻网的主持人张蓝云;2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是深圳贯彻习近平总书记对广东的重要讲话和对深圳重要批示指示精神、全面推开建设“中国特色社会主义先行示范区、社会主义现代化强国的城市范例”的关键之年和建市40周年,是市委市政府确定的“城市质量提升年”,也是高质量“美丽大鹏”建设的攻坚年。根据数字政府建设情况工作要求,大鹏新区政务服务数据管理局联合深圳新闻网,以“生态文明建设、特色产业发展、城市品质提升、民生保障改善”为主题,开展6期网络在线访谈,分批次组织新区有关单位主要负责人集中接受视频专访,谈理解、谈认识、谈举措、谈落实,并与网友互动交流,回应网络热点和难点问题,更好地“问需于民、问政于民、问计于民”。

  今天是访谈的第三场,我们将围绕高质量“美丽大鹏”和世界级滨海旅游度假区建设目标,就如何“抓学习、保民生、提标准、抓改革、抓治理”等5个方面进行访谈。今天的活动我们邀请到南澳办事处副主任陈险峰与大家见面。此外,来自“爱大鹏”、深圳新闻网和大鹏网的30位网友、居民代表也参与到我们活动中。首先请陈主任和大家打个招呼。

  陈险峰:主持人好,各位市民网友大家好。

  主持人:我们知道,南澳地处深圳最东边,拥有天然的山海风光和独特的渔家风情,走进新时代,南澳正在蜕变。2019年已经过去了大半年多,我们南澳在这大半年时间里的发展情况如何呢?请您为我们简单介绍一下。

  陈险峰:好的,主持人。整个南澳这半年最重要的工作是西涌准备

  (一)清理工作成绩斐然。我们南澳仅用5个多月,100%完成全部995栋总共是4.3万平方米全市体量最大沙滩整备清理项目的征拆任务,确保西涌沙滩在今年“五一”假期前部分解封开放。

  (二)河道征拆工作强力推进。一是南澳河累计完成房屋签约33栋、111间,占整个栋间比的90%;签约面积1.8万平方米,占南澳河任务面积的88%。二是杨梅坑河,已完成全部19栋房屋签约,以及7200平方米集体土地征转任务,100%完成征拆签约任务,并已全部腾空。三是大堆涌河,已经完成全部21栋房屋的签约、测绘、确权和评估工作,房屋已全部腾空,并已移交新区其他部门进行建设。

  (三)“减存量、零增量”工作的高效完成。一是高质量完成6次新区消化违法建筑集中拆除行动。其中,赖氏洲岛拆除行动实现“全市海岛违建首拆”。二是超时序进度完成“减存量、零增量”的工作。今年至9月底,南澳办事处共拆除消化违法建筑1205处,涉及面积71775平方米,已完成本年度去存量工作任务7.09万平方米的101.2%。

  (四)市政公厕及垃圾转运站升级改造工程顺利完成。目前大家到南澳去的话可以看到风球山公厕升级,还有新大、东涌、南渔3个社区垃圾转运站升级改造工程都已全部完成。

  主持人:听了陈主任的介绍,我们可以感受生态环境的优美是我们最大的优势。接下来,南澳如何进一步推进生态文明建设,加强市容环境品质综合提升,让南澳的生态品牌更加突显,城市面貌进一步提档升级,可以给我们介绍一下吗?

  陈险峰:生态环境优美是南澳最大的优势。南澳办事处要以新区实施高质量“美丽大鹏”建设为契机,进一步推进生态文明建设,加强市容环境品质综合提升,让南澳的生态品牌更加突显,城市面貌进一步提档升级。

  实现城市精细化管理的新突破。我们主要是继续保持查违执法高压态势,查处新增的违建,分类处理做好“减存量”工作。同时,加快推进政府储备土地违建清理,确保立案率、查处率、结案率达到100%。并且重点以沙滩、重点路段、重点区域为整治核心,常态化地开展市容环境整治、旅游环境品质提升等专项执法行动。加快推进杨梅坑物业化管理,巩固前期治理成果,严防影响市容环境行为的“回潮”。大力开展城市环境品质提升行动,以深圳市打造“全国最干净城市创建”、“世界著名花城”为契机,高标准、成批量规划设计一批城市环境品质提升项目,完成一批花漾街区、街心公园和立体绿化项目;积极推进海碓路、新东路等道路绿化提升工程,在主要景区和节点完成一批灯光品质工程,建成一批特色灯光景观项目。

  我们是实现生态文明建设新突破。主要是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化生态文明考核,开展“森林小镇”特色项目建设,进一步提升“森林小镇”品牌。继续推进河长制各项工作任务的落实,确保在2019年度考核任务顺利完成。全力推进“厕所革命”和环卫设施提升,年内完成月亮湾公厕的改造、东涌沙滩公厕这些旅游公厕的改造工作。其次是大力推进生活垃圾强制分类,完善辖区内居民小组(小区)垃圾分类收集容器,因地制宜和有条件的地方引进分类投放回收智能化设备。并且开展开展城中村市容环境整治提升工作,确保2018年全部城中村按期按质通过“净化”的验收。

  主持人:谢谢您的介绍,我们可以听得到,我们在环境治理方面可谓是“全面开花”,亮点频出。除此以外其实在一些民生方面也得到了百姓的认可,我们接下来一起看看市民和网友朋友们都有哪些问题。【网友:玫瑰色的黄昏】提问:我是南澳的原住民,南澳的环境确实不错,就是配套设施与原关内差距不小,特别是燃气、供电和教育都比较薄弱,未来这方面会加强吗?

  陈险峰:从群众最关注、利益的问题着手,我们是加大投入,加快建设,让南澳居民更好地享受改革开放的成果,拥有更多的获得感。

  一是实现社区经济发展新突破。大力推进“一区一策”扶持项目,建立南澳股份合作公司发展项目库,跟踪落实好新的一批项目,强化项目落地和资金使用监管,保证扶持资金专款专用。进一步推动非农合作用地合作开发,加强与社区及各股份合作公司的沟通协调,加快推进新大等6个社区参与的养老地产项目尽快落地;加快推进水头沙非农用地合作开发进程。继续推动集体经济管理“四合一”平台建设,不断地探索加强集体经济管理的方式方法,确保集体经济健康有序运行。继续推进精准扶贫精准扶贫工作,以鼓励自主发展、产业发展为主要扶贫方式,重视教育、医疗、住房等保障,真正做到学有所教、病有所医、住有所居。

  主持人:我们是在经济方面首先保证了才可以更保证我们的民生,接下来我们在民生方面会有公共服务等等的再来讲解一下。

  陈险峰:实现公共服务供给新突破,我们是继续办好民生微实事项目。以“老百姓急需解决的小事、急事、难事”为着力点,重点建设一批社区居民关注度高,贴近居民生活,群众热切希望解决的惠民小项目。继续加大扶贫救困力度,让困难群众更多地感受到党和政府的温暖。继续深入推进“全民素质提升”行动,积极开展职业技能培训,结合旅游项目开设“创业孵化培训”课程,优先扶持一批有创业热情的大专院校毕业生,发挥标杆作用,以创业带动就业;开办民宿、旅游摄影师、平面设计等创业技能培训班和办公软件、专线导游、搜救员等就业技能培训班,切实提高辖区居民和民宿、旅游从业人员的综合素质和能力,实现更高质量和更充分就业。完善计划生育目标管理责任制,不断加强计划生育考核和综合监督,夯实基层计生服务管理。继续做好科学育儿指导站工作,邀请妇幼保健专家到辖区开展专题讲座,加大优生优育宣传力度,力争把出生缺陷控制在零发生。继续配合燃气集团做好天然气入户工作。积极培育本土文化品牌,继续做好春节“舞草龙”、端午龙舟赛等传统文化旅游项目,积极策划新的旅游项目,着重打造“一社区一品牌”项目,以文化促旅游,以旅游促发展。

  主持人:这就回答了刚刚这位网友关于配套设施、教育、燃气配套设施的问题,接下来【网友:小黄鱼游啊游】说,主任您好,今年我发现咱们南澳乃至整个新区的“拆违”工作十分给力,特别是河道综合整治,什么时候才让我们的河道变成水清岸绿?

  陈险峰:拆迁是我们办事处工作的重点,着力抓好“四河一片区”攻坚任务。旗帜鲜明的从讲政治、顾大局的高度,持之以恒的举全街道之力,增派精干力量,以壮士断腕的决心,发扬连续作战的精神,敢担当、勇作为、善创新,接续奋斗,全面完成西涌片区整备清理和南澳河、杨梅坑河、大碓涌、新大河综合整治工作。

  一是平稳完成西涌片区整备清理工作。在确保安全稳定的前提下,依法依规推进后续谈判及拆除清理工作,多渠道、多手段、多策略的做好重点对象的协商谈判;尽快消除各类安全隐患,及早谋划临时商业物业的建设及招商运营方案尽快落地,全力协助新区相关部门推动西涌片区旅游等公共配套设施的升级改造,尽早全面恢复对外开放。

  二是全力完成治水提质“四河”征拆任务。我们是抓住市场搬迁、机训大队搬迁、补偿安置等重点环节,最大限度争取沿岸商户、住户的支持,将搬迁安置与墟镇综合整治提升统筹考虑,确保如期腾出施工作业面;将南澳河、杨梅坑河打造成为新区治水提质典范名片。

  主持人:我们可以看到除了在治水的同时也在充分考虑市民和居民的心理需求,【网友:海边的椰子树】在南澳生活快7年,看着南澳在慢慢的变化,现在南澳已经成为“零工业”街道,但是空置、闲置厂房却不少,咱们办事处有没有什么新的经济发展方向,让我们可以安安心心在南澳发展生活?

  陈险峰:这就是我们聚焦高质量发展,着力打造全市绿色发展典范区。主要是以粤港澳大湾区建设和建设中国特色社会主义先行示范区为契机,加快旅游产业向海经济发展,构建绿色发展的产业基础。一是迎难而上,为绿色产业发展腾挪空间。在打造“零工业”街道的基础上,积极探索辖区空置、闲置厂房的盘活利用,引入文化创意、旅游休闲等产业元素,促进产业转型升级。扎实推进森林小镇绿化项目,提升森林、国土、河流、水库、沙滩巡查队伍的装备配备,促进队伍整合,做到信息共享;严格按照任务时限完成雨污水分流、入海排污口整治等水污染防治攻坚战各项工程建设,夯实绿色发展基础。二是高标准定位,加快滨海旅游特色小镇的建设。在市和新区的支持下,我们统筹谋划墟镇综合建设实施方案;协助加快推动南澳口岸规划建设,积极做好相关土地整备等前期工作;配合做好双拥码头、浮动码头建设;积极探索粤港澳游艇自由行,推动海上帆艇赛事和旅游项目相融合。围绕着生态、旅游、文化的发展方向,扎实办好龙舟赛、舞草龙、非遗等传统文化活动;深入挖掘优秀文化内涵,打造具有岭南特色、渔村风情的滨海小镇。推动坪西路、新东路、海港路等重要节点的景观提升工程。全力协助推进南澳大酒店、水头沙旧村改造等重点工程项目建设;支持畲吓、大岭吓、日升五金厂等片区进行城市更新申报立项,以城市更新带动公共配套基础设施建设,提升辖区整体环境面貌,为打造绿色发展典范旅游奠定坚实的基础。

  三是抢抓机遇,全力构建“一域三片区”旅游发展新格局。围绕打造世界级滨海生态旅游度假区重点区域的远景目标,一张蓝图绘到底,全力推动形成月亮湾、东西涌、东山新大三大片区旅游组团发展格局。将月亮湾片区打造成南澳的旅游门户,提升月亮湾沿线道路、公园、公厕等市政设施的档次。加快东西涌片区旅游高端发展,积极配合市相关部门,对标国际一流标准,推动西涌5A级景区的规划落地,引进高端投资商和旅游项目,切实提高片区集体经济收益和整体旅游品质。协助加快推进东涌的红树林湿地公园建设;启动第三地块安置与非农用地开发,推动盘活临海片区的规划使用,支持东涌加快旅游等公共配套设施建设。还有就是我们全力做好新大世界级主题乐园项目的用地保障工作,支持坪山仔健康地产地产项目落地;支持杨梅坑片区创建A级旅游景区,加快杨梅坑海岸观光带的修复建设。

  主持人:刚刚网友们的提问陈主任介绍的是非常详细,我们也感受到南澳在取得进步,在接下来的时间里面,南澳将着手做哪些方面的工作呢?

  陈险峰:主要是三大块:

  (一)推进重点征拆协商工作。一是继续做好河道征拆项目剩余业主协商谈判和签约工作,加快房屋的拆除,确保治水提质征拆任务按时完成。二是加大新大土地协商清理项目,

  截止9月底已完成除东海岸公司外23户的正式协议签订,涉及养殖面积102.34公顷,并已移交新区投资控股有限公司开展下一步。

  (二)完成“拓展空间保障发展”工作任务。围绕新区消化违法建筑集中拆除行动,加快拆除消化各类违法建筑,确保本年度7.09万平方米去存量工作任务顺利完成。

  (三)强化党群服务阵地建设及“党建+旅游”深调研工作。

  一是推进街道党群服务中心建设工作。对标新区党群服务中心,建设以旅游服务为主题,集党群活动、政策宣传、教育培训等功能于一体的街道党群服务中心。二是开展“党建+旅游”的深调研。建立以“党建引领生态旅游发展机制创新研究”为主题的专题调研,促进“党建+旅游”融合发展。

  主持人:总结一下接下来的工作就是征拆拓展空间还有就是党建,通过今天的访谈,相信网友们对咱们南澳办事处上半年的环境提升、经济、民生都有了一定了解,也希望广大市民网友能继续关注南澳其他方面的发展。感谢陈主任今天为网友的详细解答,同时也感谢各位网友和市民代表来参加本期《对话美丽大鹏》活动,我们下一期节目再见!

高清图片