十大行动齐发力!大鹏新区水污染治理初见成效

大鹏新区水务局副局长郭映平做客《对话美丽大鹏》节目,围绕“打赢水污染治理攻坚战,提升城市水环境质量”话题与网民进行交流。

嘉宾

大鹏新区水务局副局长:郭映平

时间

2019年10月31日

网友建言

网友:玫瑰色的黄昏

  新区成立的这几年,可以非常直观的感受到水环境的提升,但是还是不太够,想问下目前我们新区在水污染治理方面正在做的工作有哪些呢?


嘉宾:郭映平

  水污染治理是一个长期性,也是一个系统性工作。污水从每家每户产生,经过管网,再到污水处理厂......


网友:请叫我密西西

  请郭局也能不能给我们具体介绍下十大行动都有哪些,跟大家生活比较相关的有哪些呢?


嘉宾:郭映平

  十大行动是一个综合性方案,包含了工程类措施跟管理类措施,大家当前接触比较多的是全市正在全面推进污水管网正本清源全覆盖行动......


网友:海边的椰子树

  感觉好多河流现在都做了围挡,都在做什么,什么时候结束?


嘉宾:郭映平

  主要是个别河流在进行河流综合整治,像辖区内的三溪河等等都已经进行了围挡。河道综合整治是水污染整治重要内容。......


在线提问
发言人:

提问给:

验证码:

访谈实录

  【主持人】各位现场的市民、网友朋友,以及通过深圳新闻网直播页面观看直播的朋友们,大家下午好。

  欢迎大家来到2019年《对话美丽大鹏》的活动现场,我是今天的主持人张蓝云。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是深圳贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神、全面推开建设“中国特色社会主义先行示范区、社会主义现代化强国的城市范例”的关键之年和建市40周年,是市委市政府确定的“城市质量提升年”,也是高质量“美丽大鹏”建设的攻坚年。今天是访谈的第六期,根据数字政府建设情况工作要求,大鹏新区政务服务数据管理局联合深圳新闻网,以“生态文明建设、特色产业发展、城市品质提升、民生保障改善”为主题,开展6期网络在线访谈,分批次组织新区有关单位主要负责人集中接受视频专访,谈理解、谈认识、谈举措、谈落实,并与网友互动交流,回应网络热点和难点问题,更好地“问需于民、问政于民、问计于民”。

  我们将围绕高质量“美丽大鹏”和世界级滨海旅游度假区建设目标,就“打赢水污染治理攻坚战,提升城市水环境质量”话题进行访谈。今天的活动我们邀请到大鹏新区水务局副局长郭映平作客直播间。同时还有,来自“爱大鹏”、深圳新闻网和大鹏网的30位网友、居民代表也参与到我们活动中。

  首先请您和大家打个招呼。

  【嘉宾:郭映平】主持人,下午好,各位在线的网友、各位市民大家好。

  【主持人】郭局,近年来,从中央到地方,各级政府均高度重视污染防治攻坚工作,污染防治攻坚很重要的一方面就是水污染治理,能不能给我们介绍下中央提出污染防治攻坚的背景情况,将来要实现什么样的目标?

  【嘉宾:郭映平】好的。各位网友大家都知道,这些年随着我国经济发展,咱们人口迅速向大城市聚集,城市里每天产生的生活污水也在快速增长,而城市管网、污水处理厂建设需要一个周期,相对人口快速增长,咱们这个显得相对比较滞后。另外,咱们企业跟个别居民在日常生活中还是存在一部分的违法行为,导致了咱们生活污水最终排到河流,给海洋、使环境受到一定程度破坏,甚至于产生了一定的黑臭水体。像大气污染、土壤也好都存在相同的情况,像这些年大家可能感受比较明显的就是大气污染、雾霾。新闻媒体报道也是比较多的。在这块,大家感受都是比较明显。用一句话来说,经济发展了,咱们的环境没有跟上。当前国家在全力建设小康社会,小康社会必然要求我们要拥有良好的社会生态环境,在这个情况下,党的十九大把污染防治攻坚作为建设小康社会三大攻坚战之一,这一块就我们水污染治理来说,咱们终极目标按照习总书记说法,终极目标就是要基本消灭城市黑臭水体,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底。习总书记思想落实到大鹏新区来说,党工委管委会也是高度重视,把新区水污染防治目标定为到今年年底新区所有河流水质要基本达到四类以上,其中70%以上明确要求要达到三类或者三类以上的水质,大概是这样的情况。

  【主持人】从您的介绍中,我们知道了中央提出污染防治攻坚的背景,以及水污染治理的目标。我们确实也能感受到身边河流环境的变化,很多原来的黑臭河流、臭水沟,变得清澈了,不黑不臭了。能不能给我们介绍下大鹏新区在推进水污染治理方面做了哪些工作,现在是什么情况?

  【嘉宾:郭映平】好的。刚刚我说了大鹏新区是生态绿区,是深圳唯一不考核GDP的一个区,生态本底虽然好,但是也面临跟其他区一样的困境,过去几年水务基础设施欠帐比较多,也是比较薄弱,河流也存在一定程度污染,甚至个别河流也还存在黑臭水体现象。但是这几年以来,新区上下高度重视,我们全面贯彻习近平生态文明思想,以改善水环境质量为核心、坚持走在最前列,打造治水标杆终极目标,推进河道综合整治,同时也在污水治理这块坚持16字方针,系统治理、综合治理、源头治理、根本治理,实施了水污染全面整治十大行动。具体来说,主要体现在三个方面:第一,全面消除了黑臭水体。大鹏新区境内过去由于建设滞后,污水收集系统不是很完善,南澳河、正陇水、三溪河、西边洋河存在一定程度黑臭,一定意义来说给周边居民生活造成一定影响,新区从2016年开始上下一心攻坚克难,在2016年底全面完成了南澳河消除黑臭、2017年上半年把正陇水、西边洋河、三溪河全面消除黑臭,今年1-10月环保部门数据显示,四条河水质稳定达到了四类以上,在这一块我们的成效还是比较显著。

  第二,雨污管网建设基本实现了全覆盖,目前新区污水搜集率97.3%,在全市排在前列,新区成立之初2012年我们的数据也仅仅只是10%,所以应该来说在这块给我们生态环境造成一定影响。为了改善状况,新区党工委管委会按照规划先行、分片实施思路,从2015年开始先后完成了27个片区雨污管网建设,建成270公里雨污管网,总投资达到13亿,截至目前雨污管网总量达到810公里,基本实现了雨污管网全覆盖。

  第三,我们的河流水质这些年也大幅得到提升,我们大鹏新区现有河流数量64条,总的长度达到198公里,这一块在深圳市无论是从河流数量、长度来说,基本都占到全市1/5,体量比较大。2013年根据当时的环保部门生态监测数据显示,64条河流里五类、劣五类达到16条,五类6条,劣五类10条。到今年为止,我们1-10月份平均数据显示,64条河流,92%达到四类或者四类以上,其中我们三类及三类以上的河流数量达到49条,占比达到76%。从上述三个方面来说能够体现新区水污染治理取得一定成效。

  【主持人】五类是最不好的情况?

  【嘉宾:郭映平】劣五类是相对污染比较严重的,五类、劣五类以下就是属于黑臭水体。

  【主持人】好的,从您的介绍中,我们可以看出,新区在水污染治理方面做了大量工作,取得了显著成效。接下来我们看下网友们的提问,一名叫【玫瑰色的黄昏】新区成立的这几年,可以非常直观的感受到水环境的提升,但是还是不太够,想问下目前我们新区在水污染治理方面正在做的工作有哪些呢?

  【嘉宾:郭映平】感谢这位网友对水务工作的关注,下面我给他解答一下相关的问题。水污染治理是一个长期性,也是一个系统性工作。污水从每家每户产生,经过管网,再到污水处理厂,最终经过达标处理汇入河流或者大海,这个链条上每个环节都有可能带来污染,这也就是经常所说的咱们污染看似在水里,根源在岸上。岸上各种各样污染如果不采取及时有力措施,污水最终会进入大海、污染生态环境。这些年,新区为了实现全面截污总体目标,主要从两个方面着手,第一,工程措施。这些年围绕厂网河库一体化、全流程、精细化管理,从这个目标实施精细项目。例如最上游的水库,我们先后实施了水库储水加固,水源保障、生态保护、生态修复工程。链条中游,也就是河流跟管网,我们这些年也做了大量卓有成效工作,像河道综合整治主要立足于河道达标、品质提升、景观提升开展了一系列工程。污水管网这块,我们这些年实施了大量的雨污管网建设,当前我们还在推进咱们管网全覆盖工程项目。在下游末端污水处理这一块,目前新区两个污水处理厂,设计规模是8万吨,我们也联合市水务局正启动两个污水处理厂提标改造。除了工程措施之外,这些年在管理上也在下功夫,水务基础设施到位后,我们面临怎么样提升管理水平。日常生活中,咱们企业有没有按照规范排污、建筑工地有没有偷排污水、居民有没有精准做到雨污分流,这一系列都要通过严格规范管理来实现。

  总的来说,就大鹏新区目前来说,我们工程措施基本接近尾声,我们也逐步从工程上把重心转移到日常管理。今年年初我们新区提出水污染全面整治十大行动,我们也是希望通过这十大行动推进,进一步提升水务管理水平。

  【主持人】:【网友:请叫我密西西】也是很关注这方面的内容,请郭局也能不能给我们具体介绍下十大行动都有哪些,跟大家生活比较相关的有哪些呢?

  【嘉宾:郭映平】十大行动是一个综合性方案,包含了工程类措施跟管理类措施,大家当前接触比较多的是全市正在全面推进污水管网正本清源全覆盖行动。这个行动主要对排水不规范房屋进行工程改造,我们的工程终极目标就是要实现雨水全部进入雨水管、污水全部进入污水管,污水再流经污水处理厂进行集中处理。大鹏新区来说,从去年年底开始对全区2.7万房屋进行大量细致摸排,经过摸排大概有5000栋房屋在排水这块不是很规范,我们今年启动了正本清源全覆盖项目,对5000栋房屋逐一工程改造。新区高度重视,加快推进。从今年4月份开始,我们的工程就已经进场施工了,截止目前大概完成80%4000栋雨污分流,剩下部分我们也希望在今年年底之前全部完成,到那个时候全部房屋按照规范实现雨污分流,施工方、水务部门也得到了广大居民、游客对我们项目理解和支持,在这里代表新区水务部门对一直以来关心支持新区水务工作的居民、游客、网友表示衷心感谢!我也相信有了各位网友、各位市民关心,在咱们共同努力下,新区水污染治理一定能交出一份满意答卷。除了正本清源全覆盖之外,我们目前正在重点推进的经营场所排水整治,按照国家规范要求,像美容美发、餐厅、洗车厂、修车厂等等经营场所都应当要自行配套建设污水预处理设施,同时向水务部门办理排水许可。这一块在之前在新区落实比较薄弱,我们也是结合新区实际情况,今年全力推进排水许可证专项整治行动,经过统计,我们新区大概有700户经营户,截至目前除了有190多户正在办理过程中,其他的500多户都已经依法依规办理了排水许可,实现了规范排水。

  十大行动除了刚刚介绍的正本清源全覆盖、排水专项整治之外,还有比较重要的一点,就是厂网河库全面治理,除了64条河流之外,我们还有一些小微水体,包括排水沟、支岔流,经过统计达到100多条100多公里,环境比较差,也是需要治理,也是需要纳入统一管理,目前新区也在启动这个工作,我们打算把新区小微水体全部纳入专业化管养,未来实现水体专业化管养全覆盖。这也是当前比较重要工作。

  除了以上介绍的之外,我们的十大行动具体还包括了工业企业排水整治行动,建筑工地涉水污染整治行动,近岸海域污染整治行动、面源污染整治行动、水生态修复行动以及智慧水务行动等等,新区举全区之力稳步推进,相信不久将来一定让市民看到我们水务的面貌得到比较大的改变。

  【网友:海边的椰子树】感觉好多河流现在都做了围挡,都在做什么,什么时候结束?

  【嘉宾:郭映平】主要是个别河流在进行河流综合整治,像辖区内的三溪河等等都已经进行了围挡。河道综合整治是水污染整治重要内容。一是防洪达标,新区部分河流不符合防洪要求,这次整治就要扩宽河道;二是河流环境提升,比如南澳河,有很多房屋紧挨着河道建设,导致无亲水空间,这次整治就会对两岸的房屋进行拆迁,然后修建沿河步道,方便南澳周边广大市民休闲游憩。

  河道综合整治过程中,我们一直认真贯彻落实伟中书记提出来的实现治好一条河流,形成一道美丽景观,打造一片宜居城区指示精神。我们通知城市环境品质提升,重点把我们河流能够打开,让我们老百姓亲水、近水,还老百姓一个休憩空间。我们比较高兴看到老百姓对我们工作给予充分肯定,例如今年上半年完成的三溪河禾塘山水节点,五一假期3天共有5万人入园,收到群众高度赞扬。也成为大鹏新区网红打卡点,欢迎市民有机会去参观。今年不断加大河道整治力度,新区64条河流总共有31条33个项目需要综合整治,目前完成4条,正在施工过程中有19条,还有10条已经完成了所有前期工作,预计在今年年底能够开工。按照我们进度计划,预计到2020年底新区所有河道都能够实现防洪达标。

  【网友:青青的海边藻】您好,我一直很关注咱们新区的发展,也非常喜欢这个山清水秀的地方。就是我感觉有一些沙滩边上的烧烤档直接排水到大海,这个新区怎么处理?

  【嘉宾:郭映平】这个网友提出的这个问题在我们新区目前确实存在,针对这个情况作为水务部门来说主要是两个方面开展工作,双管齐下。第一,对入海排污口里面的污水统一进行纳管,把污水通过我们工程措施接入到污水直管网,最终流到污水处理厂,不像以前一样直接入海污染海域。在新区环保部门统筹下,我们水务部门入海排污口全面摸排,经过摸排有14个入海排污口,14个里面9个我们通过工程措施已经完成了整改和改造。剩下5个在施工过程中,预计今年年底前全部完成改造。14个排污口完成整治后,按照预估,烧烤档包括其他一些原本入海的污水全部截入管网。

  另外一方面,针对这个情况我们水务部门积极主动联合城管、查违、海事、旅游等等部门,通过联合执法依法取缔海滩上非法的烧烤档,相信在新区各个部门努力下,这个情况一定能得到改善。

  【网友:稻草人的故事】说到水环境提升,新区河流现在环境确实好了很多,但是都建设有围栏,也没办法下水玩,能不能打开围栏,让大家可以近距离接触河流?

  【嘉宾:郭映平】网友提的这个问题是一个普遍存在的问题,在之前河道综合整治里面可能我们更多是把河道管理范围围挡起来,老百姓没有办法正常亲水、戏水,我们水务部门也在认真研究老百姓的需求,这个问题在我们新区还是得到了一定改善。相信老百姓有一定需求想去近水,也说明我们水治理取得一定成就。为了满足老百姓亲水需求,我们目前在开展31条河流综合整治过程中,我们在有条件区域修建了沿海栈道、结合老百姓需求在节点设置雨洪调蓄湖,我们结合沿河两岸地质地势条件尽可能打开亲水空间,让老百姓真正感受到亲水。在这里提醒各位网友,在河道周边游玩戏水过程中一定要注意安全,千万不能下河游泳。另外有一个好消息跟网友分享,根据省委省政府部署,全省目前正在开展碧道建设,未来将会给我们老百姓生活带来比较大的变化,全市在2025年之前要建成1000公里,大鹏新区预计完成115公里,目前我们也在做一些相关的前期工作。我们中期目标是想通过碧道把大鹏新区山、城、海、河我们的优势自然生态要素跟大鹏所特有的丰富的文化底蕴结合起来,真正让我们老百姓生产生态生活能够融合在一起。

  【网友:昨日再次重现】刚才您的介绍非常详细,整体上感觉新区水污染治理已经做了很多工作,水环境也比较好了,我们想知道接下来在水污染治理方面还有什么样的计划呢?

  【嘉宾:郭映平】水污染治理确实是一项长期性、系统性工作,需要我们水务人一代接着一代干,尽管之前做了很多工程措施,包括完善措施,河流水质提升到比较好的水平,但是要保持下去并且要不断提升还是有很多工作要做。所以这一块我也跟大家分享一下我们接下来会重点在三个方面来加大工作力度,第一,我们会进一步加强排水管网运营维护。新区目前管网810公里,包括近年来新建270公里,还有原来老旧管网,排水管网是负责把老百姓千家万户污水搜集到污水处理厂,如果说把整个生活环境比喻成一个人的身体,我想我们污水水平相当于身体里排泄系统,如果一个系统一旦出现问题,身体也会产生一定程度疾病。这一块咱们管网运营接下来是我们工作重点,我们新区为了加大力度,我们在2017年也成立了国有的大鹏新区排水管理公司,把新区810公里管网全部交给排水公司进行专业化运营维护。接下来大鹏排水公司一定能把我们管理水平提高到一个新的台阶。我们还将着力推进我们的排水管理进小区、小微水体管养全覆盖,在水务执法方面也会是我们工作重点,下来我们会通过严格执法让全社会形成一种风气,污染我们的生态环境一定是要付出代价的。这是我们排水管理这块我们要开展的一些工作。

  除了排水管理之外,我们第二个重点就是要进一步加强河长制建设,河长制是中央提出来加强我们河湖保护重要举措,近年来我们按照中央省市要求,在全面落实河长制方面渠道一定成效。目前每条河都有区级、街道级、社区级三级河长,新区区级河长8名,办事处级37名,社区级28名,每一级河长都有巡河任务,可以发现问题,也可以系统解决问题。接下来我们会加大力度推动河长制既有名,更加有实。

  最后我想我们要进一步加大公众参与,党的十九大明确提出社会治理要打造共建共治共享新格局,在水污染这里也是一样的,公众是水环境治理最大的利益参与者,理应参与到我们水环境治理的每一个环节,所以我想接下来我们也会多来倾听咱们公众、老百姓需求心声,从源头制定符合老百姓的水污染治理方案。另一方面,我想我们也是要积极去发动和组织我们的老百姓积极护河、爱河,这一块我们新区也开展了一系列工作。例如新区河长办、群团工作部联合打造了志愿者品牌,蓝蜻蜓护河治水志愿队,普及环保知识,开展水质监测,在新区形成一定的社会影响力,接下来我们要认真总结,在这个方面进一步加大力度多去培育、多去孕育更多志愿者组织治水大家庭,大家一起携手创造我们新区美好的水环境。

  【主持人】结束语:通过今天的访谈,相信网友们对咱们新区的水污染治理工作有了更深的认识,也相信今后咱们新区的河流会变得越来越美,就像习近平总书记说的那样,“清水绿岸、鱼翔浅底”。感谢为网友的详细解答,同时也感谢各位网友和市民代表来参加今年的《对话美丽大鹏》活动,再见!

高清图片