大鹏新区精耕细作 谱写法治建设和精神文明建设新篇章

将“生态文明”作为创建文明城市的底色,走出了一条特色的“创文”之路

嘉宾

综合办公室副主任;罗元元
综合办公室调研员;吕春宝

时间

2018年5月11日

网友建言

网友:灰色风景线

  大鹏新区正在积极推进法治政府建设,想问下新区采取了那些措施和做法,领导方便介绍下吗?


吕春宝回复

  法治建设是一个系统工程,融入到社会建设的方方面面,在这里我介绍其中的四个方面。第一方面......


网友:一粒沙华

  我们“最美大鹏人”评选的标准是什么?通过什么样的方式评选?是否公平公正?


罗元元回复

  为了确保这个活动公平公正,我们尽可能扩大它的覆盖面,当时采取四个环节,第一个就是......


网友:夜的第八章

  创建文明城市只有起点,没有终点,我想问下,接下来的时间里,我们新区有什么样的举措能一直维持好这样一个良好的环境呢?


罗元元回复

  确实像这位网友说的文明城市创建只有起点,没有终点,是一个永远延伸的。我们第一个就是继续把过去好的做法延续下来。今年也是......


访谈实录

  主持人:各位现场的市民、网友朋友们,大家下午好!

  欢迎大家来到“城市质量提升年”《对话美丽大鹏·部门一把手》系列访谈活动现场,我是深圳报业集团的主持人 罗瑜。

  为贯彻落实习近平总书记关于广东工作的重要批示精神,加大政府信息公开力度,构建政府与群众沟通对话的桥梁,营造共建共治共享社会治理新格局。大鹏新区综合办公室拟联合深圳新闻网以“生态文明建设、特色产业发展、民生保障改善、城区规划建设、城市管理治理、党的建设”为主题,从2018年的5月至8月,开展8期网络在线访谈,分批次组织新区有关单位主要负责人集中接受视频专访,谈理解、谈认识、谈举措、谈落实,并与网友互动交流,回应网络热点和难点问题,更好地“问需于民、问政于民、问计于民”。

  今天我们访谈的主题是“法治建设提质行动”、“改革创新提质行动”以及“精神文明建设”,邀请到大鹏新区综合办公室的两位嘉宾与大家见面,他们分别是大鹏新区综合办公室副主任罗主任、大鹏新区综合办公室调研员吕主任。

  罗主任:大家好!

  吕主任:各位网友大家好!

  主持人:访谈开始前,估计市民网友朋友们对我们大鹏新区综合办公室不是特别了解,首先请罗主任介绍下大鹏新区综合办公室的工作内容。

  罗主任:确实综合办公室可能不像教育局、旅游局,他是一个对外部门。我们综合办在新区起到一个中枢协调决策和服务的作用,因为大鹏新区是深圳十个区里面最新成立的功能新区,我们是大部制机构,人员非常精简、机构非常精干、所以我们宣传、法制、定级、办公室其他工作都在综合办,也是一个职能非常多、非常繁忙的机构。

  主持人:罗主任介绍了我们工作内容是包罗万象,看来你们工作压力也很大。

  罗主任:还好,忙并快乐着吧。我是负责宣传的,大鹏虽然在深圳属于东南部,距离市中心相对比较远,空气质量连续三年都是深圳第一名,森林覆盖率76%,在大鹏工作是觉得幸福指数非常高的。

  主持人:我知道深圳广大市民一到周末节假日都往大鹏那边跑,说明那边非常有吸引力,谢谢罗主任的详细介绍。我们都知道法治政府是政府工作报告里面经常出现的关键词,他也是我们老百姓最为关心的热搜话题之一,大鹏新区积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省、市关于推进全面依法治国的决策部署,以推动重点领域立法、深化“放管服”改革、行政执法提质增效等为重点,全面推进法治政府建设,加快建设一流幸福法治城区,为新区建设和发展提供良好的法治环境和保障。吕主任,您可不可以介绍一下新区在推动法治政府建设的切身体会?

  吕主任:确实在大鹏新区你能感受到新区把法治政府建设贯彻到新区改革发展的方方面面,努力推进社会治理的法治化、程序化和规范化。在新区第一个比较明显的体会就是法治意识明显增强,新区领导决策时首先看法制政策是怎么规定的,依据法制政策决策,法制意识、法制习惯已经形成。第二,尊重法律。我在新区办公室分管法制工作,最大感受新区制定规范性文件、处理涉法事务全部征求法制部门意见,法制部门提意见百分之百予以采纳。这不仅体现了新区对像我这样法制工作者的尊重,更体现了新区各级领导和工作人员崇尚法制,敬畏法律。第三个感觉,公平对待。公平正义是社会主义法制的核心价值,新区坚持以人民为中心,努力使人民群众在每一个行政行为、行政决策中切实感受到社会的公平正义,处理跟老百姓密切相关的拆迁、城市更新、生态补偿、老旧电网改造等事宜上,千方百计最大限度保障老百姓合法权益。这是我以上三点感受。

  主持人:谢谢吕主任的介绍,我可不可以这样理解,新区决策中都是把法制作为我们的身上的标签。

  吕主任:对。

  主持人:接下来这个问题回到去年,去年我们举全市之力进行文明创建,深圳市也非常荣幸第五次被评为全国文明城市,这对我们都是一个荣耀。相信在大鹏新区也做了很多工作,想问一下罗主任能不能跟广大网友介绍一下大鹏新区一些做法和经验。

  罗主任:去年大家都知道深圳发生了一件很大事情,创建第五届全国文明城市,特别是成功获得金字招牌以后,我们都觉得这是一个整个城市的努力,也是每一个市民的荣耀。大鹏新区首先我们在文明城市创建有自己一个特点,生态文明是我们最大的特点,同时生态文明建设也是我们文明城市创建的底色。刚才也介绍了我们森林覆盖率76%,野生植物种类占全省1/4,全市的70%。所以在生态文明这个底色上我们开展了一系列活动。第一个就是当时意识到文明城市创建不是政府一家工作,我们需要动员全市老百姓参与。去年重点开展了一些宣传文化活动,比如一街道一特色,每个街道都有自己的品牌活动,比如葵涌有一个葵涌悦乐聚,像星光大道一样每个月都有群众原创一些自己的节目进行评比。在文创期间又把社会核心价值观、文明利益都融入活动。大鹏有一个星光大舞台,南澳有一个南澳好声音,通过活动为载体,把文明城市、文明创建理念深入人心。另外在各政府部门联动方面做的还是不错,在整个文明城市创建过程中,各部门之间非常齐心协力,上上下下左左右右都动起来了,共同下好这盘棋。当时创建了微信群,交通、交警、城管、街道都在群里面,比如说街道办发现洒水车洒水的时候把水全部喷到公交站台上,造成对行人不好影响,他们在群里发了照片,我们马上告知城管部门,城管部门再告诉保洁公司立刻进行整改。通过这个也形成一个良好的举措,团结不分你我,一起形成文明大合唱。

  主持人:大鹏新区有多少个街道?

  罗主任:有三个街道。

  主持人:三个街道都有他们文创亮点,所以应该说你们把工作做很细致、很扎实。谢谢罗主任的介绍。不管生活在大鹏的市民也好,还是去旅游的游客也好,他们反映经过去年文创行动,环境变好了、文明素质提高了、市民精神面貌也良好了,给大家留下深刻印象,相信这其中你们也作出很大努力,我代表广大网友对你们表示感谢!

  罗主任:谢谢!

  主持人:接下来,我们来看下网友们对于“城市质量提升年”大鹏新区在“法治建设”和“精神文明建设”方面有哪些疑问?

  ★问题:网友【灰色风景线】大鹏新区正在积极推进法治政府建设,想问下新区采取了那些措施和做法,领导方便介绍下吗?

  吕主任:法治建设是一个系统工程,融入到社会建设的方方面面,在这里我介绍其中的四个方面。第一方面,立法先行。习近平总书记强调在法治下推动改革,在改革下完善法治。这种情况,新区虽然没有立法权,但是积极请求市人大和市政府推动立法,通过立法引领来规范新区的改革和发展。假如说大鹏新区行政管理体制和运营机制、行政执法权等方面存在一些问题,我们积极推动深圳经济特区大鹏立法条例工作。大鹏是户外运动的天堂,为了满足广大户外运动爱好者需求,我们积极推动户外运动管理条例立法。而且这两项立法已经纳入深圳市政府2018年立法计划。

  第二方面,综合执法。大鹏新区改革行政执法管理体制,在全国率先成立生态环境资源综合执法局,构建了山、海、林、田、湖、草六位一体行政执法体制,覆盖了生态环境资源全部执法领域。效果很明显,守住了大鹏新区生态保护红线,留住了绿水青山。

  第三方面,法律把关。对新区各部门、办事处所有行政处罚案件以及50万以上的政府合同,宣布拿到新区管委会,由新区管委会法律机构逐一审查、逐一给予法律意见,推进了行政执法规范化、保障了政府活动合法化。今后我们也打算把这项工作推向行政强制、行政检查等工作岗位上。

  第四方面,法律顾问保障。2014年大鹏新区率先在深圳市区级机构成立了专门的法律顾问机构,就是法律事务中心,新区党政领导都配备了一对一法律顾问,直接接受领导的法律咨询,为领导决策提供法律支撑。实践无止境,法治政府建设也无止境,接下来我们持续推进法治政府建设,一步一个脚印,一件事接着一件事干,努力实现2019年全面建成法治政府的目标。

  主持人:谢谢吕主任的介绍。我们看下一位网友的提问。

  ★问题:网友【一粒沙华】说到,我虽不是土生土长的大鹏人,但在这里生活和工作已经几十年时间,大鹏就是我第二个家。去年,咱们新区举办了“最美大鹏人”的评选,我觉得这个活动非常好,传播了正能量。我们身边熟知的舒小芳、游正波都被评为“最美大鹏人”,还有很多这样热心肠的人,他们也在默默奉献。所以我想了解下,我们“最美大鹏人”评选的标准是什么?通过什么样的方式评选?是否公平公正?

  罗主任:游正波是一个志愿者,舒小芳是社区服务人员。

  主持人:的确,咱们去年“最美大鹏人”、“最美社区”的评选活动得到了广泛关注,那么就请您具体为我们介绍一下这项活动的具体情况。

  罗主任:可以告诉大家一个好消息,这个活动还会继续。去年也是为了深入开展文明城市创建,我们动员最广泛的群众加入,当时新区的书记和主任对文明创建工作很重视,这个点子还是他们想出来的。我们大鹏新区从2015年开始建设美丽大鹏,美丽大鹏不仅是山美、水美、城美,而且人也美,去年正好是美丽大鹏三年行动收官之年,所以我们就开展一个“最美大鹏人”、“最美社区”,展示了美丽大鹏三年建设成果。于是我们开展这个活动。为了确保这个活动公平公正,我们尽可能扩大它的覆盖面,当时采取四个环节,第一个环节就是各个系统、各个单位、各个社区推荐。第二环节就是推荐后我们进行初评。第三个环节就是网络投票,也感谢深圳新闻网,当时在深圳新闻网也开放了投票窗口,在微信公众号爱大鹏也成为10万+文章,这一个活动当时被市网信办和新闻网联合主办的评为2017年最具正能量新闻作品。第四个环节就是请来媒体、人大代表、政协委员、社区代表,大概100名,请最美侯选人、侯选社区演说,最后投票。经过四个环节选出候选人名单。最后还不够,我们还征询了各个部门,确保起到一个标杆作用。另外除了覆盖面广,还要突出特色,针对这50个美丽大鹏人我们制作了一本书,这是当时最美大鹏人一本书,每个人事迹都非常感人,我们最美大鹏人分了几类,第一类,道德之星,践行社会主义核心价值观,主要是一些志愿者、孝老、爱心的典型人物。另外是志愿之星,生态之星,很多热爱投身环保的最美大鹏人也入选了。还有文化之星,大鹏是深圳文化之根,大鹏所城是深圳的由来,我们很有特色的传承文化、非物质文化遗产,这些传承下来也靠着当地老人把传统文化传承下来了,所以我们文化之星有很多是这一类。另外还有敬业之星,核心价值观里面,敬业也是非常提倡的。我们针对各行各业、各个岗位上,做一件好事不难,但是做一辈子,要坚守岗位一辈子也是很难。所以这50个“最美大鹏人”分别是这五个指导方面。

  主持人:能不能给我们广大网友分享一到两个例子。

  罗主任:首先我自己最感动的是道德之星廖老人,这个老人去年78岁,今年79了,这旁边是她的养女,她抚养这个养女长达50年,这个养女本身有小儿麻痹症。50年来都不离不弃,特别是原先大鹏和整个深圳不是很发达的时候,为了给她寻医问药,背着她翻山越海。养女对这个老阿婆也很好,有一次阿婆很晚没有回来,养女一直守着。这个老人也有自己的儿子儿媳,动员全家人都把这个养女当成自己家人。

  主持人:我听完都觉得是满满的正能量。

  罗主任:还有一个李乐业,他是一个老党员,是大鹏新区民宿协会的会长,大鹏新区是旅游旺区,较常尾民宿大家也经常去。最开始民宿还不是很规范,他原先是国防科工委九泉卫星发射中心工作过,是一个老党员。退休后他在这里开了一个远望号民宿,发起成立了民宿协会,带领民宿企业主一起倡导诚信经营,倡导文明旅游,通过协会力量一起加强民宿业主素质提升,营造一个更好的旅游环境。这也是我们大鹏一个特色。

  主持人:这本书多时候送我们一本。

  罗主任:没有问题,我们今年还会做,双美会继续举办下去。今年评选的不一定不能跟去年重复,去年好的,我们继续收录进来,又有一些新的各行各业人物评选为今年的双美。

  主持人:通过不断完善涌现在整个社区营造这样的氛围。以点带面,树立标杆,最后大家都是“最美大鹏人”。感谢罗主任的介绍。大鹏新区的“双美”评选不仅树立了标杆,也很好地宣传了大鹏新区的美好风尚。我们在留言平台也看到很多网友希望新区今后能多举办这样正能量的活动。

  ★问题:网友【夜的第八章】说到,作为一个大鹏本地人,我要为近年来大鹏翻天覆地的变化点赞!特别是去年新区以“创建文明城市”为契机,在市容环境提升、文明精神创建方面取得了显著成效。个人认为,创建文明城市只有起点,没有终点,我想问下,接下来的时间里,我们新区有什么样的举措能一直维持好这样一个良好的环境呢?

  罗主任:确实像这位网友说的文明城市创建只有起点,没有终点,是一个永远延伸的。我们第一个就是继续把过去好的做法延续下来。今年也是第一个重点攻破一些难点,像今年全市在建世界美丽花城,我们以城市质量年,要把城市品质提升继续做好,特别是市容环境,比如旅游,因为我们是旅游区,节假日像沙滩、景点、环境卫生。我们一个是对本地居民倡导,另外对从外地进来大鹏的,我们会通过短信宣传形式,只要你进入大鹏新区,我们知道您进入了,给你微信提示,大鹏是大家的大鹏,我们希望你带来的是欢乐,不要把垃圾留下来,要共同保护我们深圳最后的桃花源。这是难点。第二,把亮点擦的更亮,比如双美活动。今年还会结合新区的生态,开展一系列生态文明宣传活动,比如继续举办自然好书奖评选、自然课堂、海洋课堂。今年开展新入户市民培训,把生态、文明、海洋文明作为培训必讲课程,只要新入户市民,我们培训,除了深圳的市情、大鹏新区区情,必讲生态文明、海洋文明,这也是我们一个特色。也希望广大网友共同多提建议,毕竟我们智慧也是有限的,希望大家多拍砖、多吐槽、多点赞,给我们更多的智慧,让大家一起做好。

  主持人:我们也希望深圳新闻网、广大网友能够尽自己媒体一份力,推动我们新区更好更快发展。在节目的最后,我们也再次感谢两位嘉宾百忙之中来到我们访谈现场,最后让我们一起对着镜头说声下期再见。

  罗主任:下期再见。

  吕主任:下期再见。

高清图片