大鹏新区文体中心已列入“美丽大鹏”建设重点工作
来源:大鹏新区 时间:2018-01-22

  “新区现在各方面都不错,但是没有文体中心确实让人遗憾。”……日前,就新区文体设施建设问题随机采访了部分市民,他们纷纷表示,现在新区最急需建设的就是区级文体中心。1月19日获悉,目前新区已将区级文体中心作为新区重大项目列入“美丽大鹏”建设重点工作事项。

  据了解,在深圳市龙岗区第六届人民代表大会第二次会议上,潘传贤、钟杰锋、金辉、周天琦四位人大代表提出了《关于加快规划建设区级文体设施的建议》。代表们认为,新区文体设施缺失,居民文体活动缺乏,要想让在新区的居民可以真正实现安居乐业,应该配套建设好承载群众文体活动的文体设施。“文体设施及其带来的精神文化活动功效强大,不仅引得进人、留得住人,居民也不用为了看一场电影、买一本好书、听一台戏剧等往市区奔波。”潘传贤说。

  该建议转给了新区文体旅游局办理。该局负责人高度重视,积极组织开展相关调研,在对全区文体设施建设进行规划部署的基础上,拟定了构建现代公共文化服务体系、建设基层综合性文化服务中心的工作方案初稿,明确了全区三级公共文化服务网络建设的主要任务、具体措施和实施步骤。“新区已将区级文体中心作为新区重大项目列入市东进战略实施项目,以及‘美丽大鹏’建设重点工作事项,目前已完成初步设计、概算等项目前期工作。”新区文体旅游局相关负责人介绍。

  值得一提的是,为解决近期文体设施急缺的问题,方便群众开展文体活动,新区采取了代表建议的“短期结合,分步建设”方案,支持各办事处、社区等“恢复、修缮图书馆和体育馆”,鼓励“单位内部的文化体育设施向公众开放”,并推动葵涌办事处把葵涌悦乐聚打造成全民化文艺表演活动,加强社区党群服务中心建设等,通过种种举措为辖区居民提供便捷实用的文体活动场所。