大鹏新区召开2020年纪工委工作会议
来源:大鹏新区 时间:2020-06-29

  6月24日上午,大鹏新区召开2020年新区纪工委工作会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,总结2019年新区党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2020年工作,推动全面从严治党向纵深发展。新区党工委书记杨军出席会议并讲话,新区党工委副书记、管委会主任刘广阳传达习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央、省、市纪委全会精神。新区党工委委员、纪工委书记曾敬东主持会议。

  杨军在讲话中对2019年新区纪工委在正风肃纪反腐、护航中心工作、完善监督机制、推动作风转变、队伍自身建设等五个方面取得的成效予以充分肯定,并从三大方面对2020年新区党风廉政建设和反腐败工作做出了具体部署和要求:一是认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央省市决策部署上来。要深刻认识新时代全面从严治党的历史性成就,深刻把握我们党实现自我革命的成功道路和有效制度,深刻领会以全面从严治党新成效推动国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,深刻理解全面从严治党对改革发展各项事业的根本保证性作用。二是对标对表、精准发力,加快推动新时代纪检监察工作高质量发展。突出政治监督,确保“两个维护”落实落细落具体;强化执纪为民,坚决整治群众身边的不正之风;保持高压态势,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题;把握工作规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;完善监督体系,不断加强对权力运行的监督制约;强化制度意识,切实增强纪律约束力和制度执行力。三是领导带头、以上率下,以管党治党新成效为新区改革发展稳定提供坚强政治保障。要在急难险重任务上冲锋在前,要在党内政治生活上从严从实,要在推动改革发展上担当作为,要在严守廉洁纪律上做好表率。

  会议指出,过去的一年,新区纪工委在市纪委监委和新区党工委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,忠诚履职尽责,主动担当作为,聚焦监督执纪问责主业,持之以恒正风肃纪反腐,为新区各项事业发展提供了坚强的纪律保障。全年受理信访举报124件,处置问题线索109件,同比上升51.4%;立案66宗66人,同比上升106.3%;给予党纪政务处分53人,移送司法机关3人。

  会议要求,新区纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实中央、省、市纪委各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区和新区加快打造世界级滨海生态旅游度假区提供坚强保障。

  会议强调,新区各级各单位要不忘初心、牢记使命,以自我革命的精神和勇气,以永远在路上的执着和定力,推动全面从严治党向纵深发展,为加快建设高质量“美丽大鹏”、打造世界级滨海生态旅游度假区提供坚强保障,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区作出新的更大贡献。

  会议期间,与会人员还集体观看了新区纪工委自制的作风暗访片和《小官大贪 贻害一方》警示教育片。作风暗访片聚焦工作纪律、工作作风,对新区相关部门工作纪律、纪律松散、安全生产等作风问题进行了曝光。《小官大贪 贻害一方》警示教育片根据新区纪检监察机关2019年查办的“6•03”专案拍摄,披露了新区个别党员干部在城市更新、涉黑涉恶、集体“三资”管理、一线执法等领域存在的违纪违法、不作为慢作为问题,该案共处理38人,追缴涉案赃款1000多万元,挽回财政损失2.9亿元,移送司法机关3人。

  随后,新区纪工委工作会议召开第二次会议,曾敬东代表新区纪工委作工作报告,新区政务服务数据管理局、机关事务管理中心、市市场监督管理局大鹏监管局、坝光开发建设运营管理有限公司、新区中心医院党组织主要负责同志作述责述廉,并接受评议。



附件: