机构概况

  (一)贯彻执行国家、省、市、新区有关国民经济和社会发展的法律、法规和政策,拟订新区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及调控措施建议。进行宏观经济的预测、预警监控,提出促进经济健康发展的措施建议,推进经济社会与资源、环境的协调发展。
  (二)贯彻落实党中央及省委、市委有关推进粤港澳大湾区建设的方针政策和决策部署,按照新区党工委工作要求,拟订并组织实施、督促落实推进粤港澳大湾区建设工作规划、年度计划和工作要点,负责统筹协调、督促落实新区党工委推进粤港澳大湾区建设工作的议定事项。
  (三)研究提出新区经济体制改革政策并协调推进,统筹组织实施投融资体制改革。
  (四)组织拟订新区全社会固定资产投资中长期规划,按权限负责各类投资项目的审批、备案或转报管理,研究提出政府建设资金的年度总规模和项目投资计划,经批准后组织实施。综合协调推进重大项目建设。负责新区政府投资项目评审工作。组织和管理政府投资项目后评价的有关工作。
  (五)承担区级财政收支管理的责任。编制年度区级公共财政、政府性基金预决算草案并组织执行。组织制定经费开支标准、定额,审核批复各单位的年度预决算。
  (六)承担严控一般性开支、降低行政成本的责任,制定行政事业单位政府性资金支出范围、标准、程序。按规定管理政府性债务业务、国际金融组织和外国政府对新区的贷(赠)款业务。管理财政预算内行政事业单位和社会团体的非贸易外汇。
  (七)负责实施国库集中收付制度,管理、监督并统筹调度区级财政资金。负责财政部门和区属预算单位银行账户管理工作;组织实施政府总预算会计和财政专户会计制度;按规定权限管理行政事业收费,负责财政票据管理。
  (八)贯彻执行统计工作的法律、法规和政策,负责组织和协调统计工作,组织实施统计调查工作,依法检查统计法律、法规、规章执行情况,查处统计违法行为。
  (九)依照法律法规履行出资人职责,按规定权限负责国有及集体资产的管理工作,协同有关部门监督区属企业财务的活动,协助做好税收管理工作。负责监督区属行政事业单位国有资产。牵头落实向人大和上级部门报告新区各类国有资产管理情况。负责制定集体资产管理制度和办法,指导、协调、扶持社区股份合作公司发展。
  (十)负责编制区级政府采购目录,监督政府采购活动。监督区属行政事业单位财务活动,承担财政支出绩效管理工作。
  (十一)负责审批政府投资项目竣工财务决算,办理政府投资项目产权登记。负责事权范围内价格综合管理工作。负责会计管理工作,指导和监督注册会计师行业、资产评估师行业和会计师事务所业务,负责会计代理记账机构监管。负责会计法规、制度的宣传、贯彻和解释工作。负责会计继续教育。
  (十二)负责新区未列入审计计划的政府投资项目的结、决算审计及社会审计中介机构监管职责。
  (十三)负责新区公共机构节能的行政职能相关工作。
  (十四)贯彻执行上级有关人才工作的方针政策和部署,将人才队伍建设纳入国民经济和发展规划,负责本系统人才队伍建设。
  (十五)完成新区党工委、管委会和上级业务部门交办的其他任务。