机构概况

  (一)贯彻执行党和国家、省、市、新区有关纪检监察、审计工作的方针、政策和法律法规,制定新区纪检监察、审计业务规范和工作制度,经批准后组织实施。
  (二)协助新区党工委、管委会加强党风政风建设,制定党风党纪、政风政纪教育计划,负责廉政建设和反腐败宣传教育。
  (三)负责检查监察对象在遵守和执行法律法规及政府决定、命令中的情况;处理新区党员干部违反党章及其它党内法规的案件,受理新区党员的控告和申诉;处理新区公职人员违反国家法律法规、政策以及政纪的行为,受理监察对象不服政纪处分的申诉和个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
  (四)负责新区党风政风监督检查和综合协调工作,会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作,执法监察工作以及综合治理工作。
  (五)负责新区纪检监察工作理论和有关问题的调查研究及制度制定。
  (六)负责新区纪检监察队伍建设。
  (七)开展新区预算执行、决算、其他财政收支,资产、负债和损益情况,国有资产保值增值、国家建设项目预算、决算情况审计。
  (八)负责经济责任、行业、专项审计和审计调查,指导各办事处及部门内部审计工作。
  (九)负责新区责任体系建设、执行力建设、责任追究工作。
  (十)承办新区党工委、管委会和上级业务部门交办的其他工作。