严督导、强意识、抓整治,新区应急管理局组织开展火情警示教育现场会

时间 : 2020-11-18 14:53 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  11月17日凌晨3时左右,比克电池有限公司南方电网储能柜区域突发火情,经新区消防救援大队、大亚湾特勤一中队和葵涌专职消防队现场处置,明火于5时左右扑灭,未造成人员伤亡。接报后,新区安委办主任冯合昌组织应急管理局、新区消防救援大队、葵涌办事处应急办、南方电网等部门立即赶赴事发现场了解情况、部署工作、提出要求。

  合昌同志一行重点了解了事故经过、项目建设情况以及后续的处置措施,检查了储能柜的安全责任管理台账,听取了企业安全管理人员关于该项目的风险管控措施。

  合昌同志强调:现在正处在“奋战一百天 全年保平安”安全生产攻坚行动时期,要始终保持高度警惕,持续做好安全生产工作。一是事故调查,重点要明确比克电池有限公司和南方电网间安全管理责任,督促企业签订专门的安全生产管理协议;二是专项检查,组织开展锂电池安全生产专项执法检查,清单式指导企业自查自纠,全覆盖开展执法检查,严厉打击违法违规行为,压实企业安全生产主体责任;三是警示教育,组织开展警示教育现场会,强化事故警示作用,并重点督导各单位、各企业深刻吸取近期省内外相关事故教训,做到警钟长鸣,“一厂出事故,万厂受教育”;四是举一反三,针对近期省内外事故频发的严峻形势,结合年尾赶工抢期安全生产风险骤增的特点规律,加大各安全生产专项整治行动力度,加强对重点企业、建设项目、三小场所的巡查检查,督促企业强化风险管控措施和隐患排查治理,营造严格安全监管的氛围;五是后勤保障,要切实保障好现场进行后续处置的人员安全,提供安全有效的个人防护用品,做好后续处置工作。

  17日下午新区应急管理局组织辖区内重点企业及园区管理处负责人、安全管理人员到事故现场开展警示教育现场会,共60人参加。参会人员佩戴安全帽在工作人员的引导下分批次观看了事故现场,随后集中听取了比克电池有限公司安全主任对事故经过的介绍。

  会议上,应急管理局副局长杨远镜要求:各企业、园区要高度重视安全生产工作,重点落实以下六项具体工作。一是开展一次锂电池安全生产专项检查,由应急管理局统一制作重点检查事项清单,督促各办事处和各企业开展自查自纠;二是秋冬季节火灾风险增大,辖区重点企业要加大隐患排查力度,要重点注意用电安全、管控危险作业;三是开展一次全体员工安全教育培训,将安全责任落实到岗位上,严防因赶工赶期而忽视安全生产;四是对新增设备、新建项目、改变工艺流程等要提前进行安全评估论证;五是要认真梳理本单位与第三方公司的安全管理责任,明确双方职责,健全管理制度,落实管理措施;六是要强化值班值守工作,建强应急队伍,完善应急物资保障体系,配齐紧缺物资,组织开展应急装备和救援物资点检、补充和更新,定期开展应急演练。

比克1.png

查看事故现场

比克2.png

和企业安全管理人员交流

分享到: