森林防火禁火在行动,新区森防办进社区、林内开展森林防火督导检查

时间 : 2020-12-04 15:51 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  12月3日,新区森林防灭火指挥部办公室督导检查组到大鹏办事处开展森林防火督导检查,大鹏新区森林消防直属中队、大鹏办事处应急办、大鹏森林消防中队、王母社区相关负责同志参加检查。

  上午,督导检查组一行首先来到王母社区与大鹏办事处应急办、大鹏森林消防中队、王母社区森林防火负责同志进行面对面座谈,详细了解各单位在进入特别防护期以来森林防火巡查检查、林业执法以及森林防火宣传等工作开展情况。双方围绕基层森林防火经验作法和存在问题进行深入交流。

  随后,督导检查组一行来到大鹏森林消防中队,重点检查了队伍应急值班值守、应急装备物资储备、机具油料存放储备等情况,督导检查组对相关工作落实情况予以充分肯定。

  下午,督导检查组进入林区登山古道(大鹏古道-坝光洞梓)开展现场实地检查。检查发现大鹏古道登山口森林防火措施落实到位:一是防火宣传到位,森林防火检查站设置了LED屏幕和语音播放杆滚动播放防火禁火信息;二是信息登记到位,防火责任书和入林人员信息台账齐全;三是装备配置到位,森林防火检查站配备扑火把和灭火器具。

  同时,在林区内检查时发现存在问题隐患:一是古道登山口一处语音播放杆无法正常播报,未发挥提醒警示作用;二是古道部分路段可燃物堆积较多,高压管线基座旁存在杂草未作及时清理。针对以上问题,督导检查组要求办事处要督促相关责任单位立即整改,切实抓好森林防火各项措施落实到位。

已编辑图片

检查大鹏古道登山口森林防火检查站

分享到: