大鹏新区2017年“助力文明城市创建 雏鹰夏令营”开营啦

信息来源: 更新时间:2017-07-10 15:07 【字体: 【内容纠错】

  为落实习近平总书记关于青少年“心有榜样”的重要讲话精神,围绕深圳创建第五届全国文明城市等中心工作,促进提升新区青少年成长教育工作,根据国务院下发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》文件要求及团省委“最美南粤少年”的活动内容,新区开展 “助力文明城市创建 雏鹰夏令营”活动,通过开展系列活动,以点促面,提升新区各学校、各领域青少年思想道德素质、身体素质及文明意识,发挥其榜样引领作用,全面推动新区青少年素质成长。

  青少年是国家和民族的未来,新区通过前期“寻找最美南粤少年”发掘优秀青少年,为进一步引导青少年成长,为文明城市创建添砖加瓦,新区群团工作部与公共事业局联合大鹏新区鹏城青少年成长指导中心开展“助力文明城市创建 雏鹰夏令营”活动,通过引入“少年警讯计划”中的“营地章、自然观察章、先锋工程章、徒步章、反欺凌章、生命健康章、皮划艇章”等课程,最终取得“城市文明菁英勋章”,使参训成员可以成为有能力保护自己、有勇气帮助他人、建立正面榜样、做讲道德树文明新风的校园少年。

  本次活动主题是助力文明城市创建•雏鹰夏令营,由大鹏新区群团工作部、公共事业局主办,鹏城青少年成长指导中心承办,家庭教育协会、平凡英雄基金会协办,以夏令营的形式举办两期,7月9日-14日(第一期),7月16-21日(第二期),每期逢周日开营,周五闭营,共六天五夜。首期活动来到了大鹏游艇会,新区小学四年级至初二年级,共有100名学生参加此次夏令营活动。为了锻炼小朋友们的野外生存能力和动手能力,主办方和承办方精心设计了丰富多彩的活动内容,为青少年们打造团结互助、相互协作、挑战自我的平台,也希望小朋友能在活动中锻炼自我,成为更加优秀自己。通过夏令营的方式引导青少年学习各项与文明城市相关的课程和内容,从自然、安全、海洋文化等相关元素中体会理解文明城市的深层含义,完成学习并获得下列奖章,全部合格者可换取--城市文明菁英勋章

  此次“助力文明城市创建 雏鹰夏令营”活动,通过引入“少年警讯计划”中的“营地章、自然观察章、先锋工程章、徒步章、反欺凌章、生命健康章、皮划艇章”等课程,最终取得“城市文明菁英勋章”。最终目的就是使参训同学成为有能力保护自己、有勇气帮助他人、建立正面榜样、做讲道德树文明新风的校园少年。以点促面,提升新区各学校、各领域青少年思想道德素质、身体素质及文明意识,发挥其榜样引领作用,全面推动新区青少年素质成长。能够参加的同学们都很珍惜本次夏令营的机会,严格要求自己,积极参加夏令营组织的各项活动,发扬不怕苦、不怕累、不怕困难、勇于攀登的精神,锻炼自己、磨砺自己、提高自己。同时,在活动过程中做到尊重老师,服从安排,守纪律,讲文明,讲礼貌,团结友爱,互帮互助,热爱集体,争当践行社会主义核心价值观的小公民。同学们在开营仪式上就表示在活动结束后,将和同学们分享这次活动的体会。家长们纷纷表示,孩子们利用暑假期间有机会参加夏令营活动,既是对孩子生存基本的教育,也是对孩子心理素质的培养。不仅能够锻炼他们团结协作的能力,增强责任担当的意识,也让孩子们在活动中开阔视野、塑造品格,不断挑战自我、超越自我,发掘更加优秀的自己。

  群团工作部相关负责人表示,希望青少年们能够做深圳创建第五届全国文明城市的小小宣传员,给身边的人宣传生态文明、垃圾分类、河流治理等环保理念,为促进深圳创建第五届全国文明城市中心工作,促进提升新区青少年成长教育工作贡献小小力量。