大鹏新区掀开国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动序幕

信息来源: 更新时间:2017-12-07 【字体: 【内容纠错】

  12月4日晚,大鹏新区全面依法治区和普法工作导小组办公室、政法办公室在大鹏文化广场举办以“贯彻十九大精神,维护宪法权威,共筑法治大鹏”为主题的盛大法制宣传和文艺汇演。20多个普法成员单位共同参与了此次活动,大鹏新区政法办主任程得红、调研员黄寿全以及新区各办事处分管领导及司法所长、全面依法治区和普法工作领导小组各成员单位工作人员、和各调解委员会调解员与社区群众共500余人参加观看。程得红同志作了致辞,宣告大鹏新区法制宣传系列活动正式启动。

  活动分两个环节,一是各成员单位进行法制宣传、提供法律咨询;

  

  二是演绎团队精心编制法制文艺节目进行精彩表演。现场气氛热烈,群众参与热情高涨。

  

  政法办将《宪法》和《民法总则》请书法家编写成临摹字帖倍受群众欢迎,纷纷点赞称可在练习书法的同时掌握宪法和民法。公共事业局、安监局开展法律常识知晓率问卷调查并送礼物,老人妇女们宁眉思考认真答题的神情,能够深深感受到村民强烈的法制参与愿望。规划国土委大鹏局更是准备精良,当晚在三个办事处同时举办三场法制宣传,带着大量精心准备的宣传品,深得群众喜爱。社保局、法律顾问展位旁,人们围绕着工作人员咨询讨论着自己关心的问题……。演绎活动精彩纷呈,以丰富多彩的节目表演形式向观众普法,参与度最高的是有奖竞答,妇孺老少欢喜踊跃,而让人感到惊讶的是纷纷举手的竟然很多是妇女老人,对那些专业的宪法、民法知识竟然大多都能答对!让人真切感受到大鹏人民不断提高的法律素质。

  

  此次活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义法治思想,进一步加快法治大鹏建设的正能量,营造全社会学法尊法守法用法的良好氛围。大鹏新区各普法成员单位、各办事处和各职能部门联动开展了一系列法治宣传活动,包括开展公职人员学习《中国共产党章程》活动、主办线上“宪法知识竞赛”、宣传《法治中国示范城市建设实施纲要(2017-2020年)》、组织开展“12•4”宪法集中宣传活动、宣传民主法治社区和法治文化建设示范企业、开展普法进学校宣传活动、开展普法进景区宣传活动、开展微信用户推送普法活动、开展普法进U站宣传活动以及加强公共场所法治主题公益广告宣传投放等宣传活动,营造浓厚的“学法、知法、守法”宣传氛围,全面推进法治大鹏的创建活动。(撰稿人:罗维新)