省安全监管局到大鹏新区开展涉爆粉尘作业场所督导核查工作

信息来源: 更新时间:2017-12-07 【字体: 【内容纠错】

  根据《广东省安全生产监督管理局关于印发<2017年度全省安全监管局系统冶金等行业粉尘防爆专项整治工作实施方案>的通知》(粤安监管四〔2017〕6号)等文件要求,由省安全监管局监管四处副调研员苏宝洪带队的督导核查组于12月7日上午对我区开展督导工作。省局、市局、新区、办事处监管人员、专家组成联合督导核查组,分成两小组分别到不同企业现场认真开展督导核查工作。

  本次督导采取不听汇报直达现场的形式进行,抽查了我区4家涉爆粉尘作业场所30人以上的企业(其中1家已停产),分别是葵涌办事处高峰创建家私(深圳)有限公司、深圳市易尚展示股份有限公司和广贤永固木业(深圳)有限公司,南澳办事处日升五金制品(深圳)有限公司。该次督检严格按照《粉尘涉爆作业场所人数30人及以上的企业督导核查表》内的检查清单,主要对各企业除尘系统是否采用控爆措施、是否采取正压吹送、是否设置锁气卸灰装置、是否制定粉尘清扫制度、积尘是否及时清理等情况进行全面现场排查。在对每家企业检查后,督导组都分别与各厂企负责人开展座谈,详细地向企业反馈检查发现的问题及不足之处,并耐心提出专业的整改建议。

现场检查高峰创建家私(深圳)有限公司