大鹏新区政法办组织集中开展全区节前“震撼教育”活动

信息来源: 更新时间:2018-02-09 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  为强化春节期间社区服刑人员的教育管控工作,增强其接受社区矫正的自觉性,彰显社区矫正严肃性、规范性和权威性,确保社区服刑人员遵纪守法,严防发生脱管、漏管及违法犯罪行为,2018年2月7日下午,大鹏新区政法办组织各司法所社矫工作人员和全体社区服刑人员在新区1615会议室,以“明确纪律红线、自信自律自强”为主题,集中组织开展了一次节前“震撼教育”活动。

  政法办调研员黄寿全,司法科、各司法所所长和社矫工作人员及全体社区服刑人员参加了会议。司法科长王洪超首先传达了省司法厅《关于做好2018年春节期间有关社区矫正工作的通知》精神,并分别就司法队伍和社区服刑人员春节期间应遵守的纪律规定作出强调和明确,要求切实做好值班备勤,落实好各项管理制度规定,严格请销假制度等相关工作。

  黄寿全同志对此次集中开展“震撼教育”活动的重要性和意义做了进一步强调,指出社区服刑人员必须清醒认识自己的身份,严格遵守相关制度规定,严禁发生违法犯罪行为,每日汇报活动情况。各司法干部和社矫工作人员要严格贯彻落实上级要求,熟悉掌握每一个社区服刑人员的动态和生活情况,严格规范请销假制度。对生活困难的,要积极予以协调帮助。

  随后,司法科工作人员组织全体社区服刑人员观看《廊桥救赎》、《以案释法》两部社区矫正微电影,以增强此次“震撼教育”警示效果。

  会上,我办还邀请国家二级咨询师、共青团系统心理健康辅导员培训师万卉彬老师对社区服刑人员进行心理舒缓减压,让他们正确认识自己的身份,摆正自己的心态和位置,树立正确的人生观、价值观,努力接受改造,早日回归社会。通过此次警示教育,全体服刑人员纷纷表示,在春节期间将严格遵守法律法规和社区矫正相关管理规定,加强自我约束,服从管理,努力争取顺利解除矫正,重获新生。