大鹏新区建筑工务局开展西涌污水处理站触电事故演练

信息来源: 更新时间:2018-07-12 13:07 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  在工程建设领域中,安全生产是最重要也最关键的环节,其中因措施不当使用临时用电带来的安全隐患问题不可小觑。在多工种交叉的施工区域里,由于现场用电设备多、用电设备随工程进度频繁反复移动,且作业区域导电材料多、临时用电的作业人员多,作业环境在不断变化,工地触电事故随时可能发生。如何确保安全用电成了各参建单位重点关注的项目安全生产工作。

  为使在出现触电事故时,项目部能快速响应,保证触电人员得到有效救助,近日,大鹏新区建筑工务局在西涌污水处理站项目组织开展触电事故演练,深圳市东深工程有限公司、深圳市启光建设监理有限公司、建筑工务局的项目负责人及相关演练人员参加该次演练。演练前,演练总指挥介绍了演练流程及各小分队的分组情况及任务;演练时,各分队有序进行,在限定时间里较高效率地完成了各组任务,最终圆满完成此次演练。这次演练,既检验了项目部安全突发事件的应急能力,又提高了救援队伍的熟练程度和应急技能,还通过演练找到自身存在的不足之处以及后续施工中所需重点关注的安全隐患,为工程的顺利进展提供了有利的保障。

  最后,建设单位的项目负责人强调,各参建单位需跟紧深圳建筑行业发展的新动态,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为工作重点,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“以人为本、安全发展”的理念,并提出三点要求:一、强化组织领导,督促工作落实到位,切实加强项目部人员管理,明确分工,讲究效率,并定期研究部署相关安全生产工作,做到年度有计划,月度有安排,做好安全交底、班前教育、安全三级教育等工作;二、强化责任落实,促进管理水平提升,为进一步推动安全管理工作的制度化、规范化,各参建单位组织各班组集中学习工务局印发的安全生产工作指引,并与各班组签订安全生产目标管理责任书,落实安全生产主体责任,使安全生产责任网络纵向到底、横向到边、不留死角;三、健全事故隐患排查治理机制,继续深化落实安全隐患排查治理自查自纠机制,建立隐患台账管理制度,确保发现一个、整改一个、闭合一个,实现隐患全过程记录和闭环管理。