佰公坳垃圾填埋场封场治理工程按期完工

信息来源: 更新时间:2018-08-10 16:08 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  日前,由新区建筑工务局组织建设的佰公坳垃圾填埋场封场治理工程按期完工,正进行竣工验收。佰公坳垃圾填埋场不复往昔丑陋恶臭,已然成为一座秀美青山。

  佰公坳垃圾填埋场作为生活垃圾简易填埋场于1998年投入使用,2010年停止使用,并简易封场。但因原建设条件所限,封场标准较低,对周围环境仍有较大影响。为解决此问题,新区城市管理局立项,新区建筑工务局进行前期设计及建设工作。

  “佰公坳垃圾堆体为自然堆积状态,整体结构存在隐患。为减少不均匀沉降,保障堆体稳固,坡体整形必须作为封场的先决条件”。经与多方论证,参考省内外垃圾填埋场封场治理工程封场工艺,建筑工务局最终确定了“先整后封”、“封导处理,三位一体”、“整体绿化,不露黄土”的封场原则。

  为解决垃圾堆体有害气体逸散和垃圾渗滤液散排两大问题,新区工务局结合其他工程经验,采取了“封排处理,三位一体”的实施方案。在地表坡体覆盖HDPE膜,堆体四周地下进行袖阀管注浆形成止水帷幕,使垃圾堆体与外界隔绝,并将渗滤液及有害气体通过收集管和集气井分别导排至渗滤液池及火炬系统进行无害化处理,避免污染。完成封场覆盖后,实现完全覆绿,不露黄土。

  “初衷是为了环保,结果有利于环境,过程也要注重环境保护,才叫环保工程!”工务局相关负责人说道。而在施工建设过程中,对周围环境影响最大的莫过于扬尘。为根治扬尘问题,工务局组织多方现场查看,根据实际情况制定解决扬尘方案。在施工范围内,除工作面外全部覆盖防尘土工布,工作面作业时,雾炮机全程开启;为解决山间风大,易导致防尘布破碎及吹飞问题,采取重物分块固定防尘布,同时大量储备土工布,发现破损,立即更换。因工程位于山间,水电接驳困难,新建洗车槽也无法正常使用,用发电机、高压冲洗、大型水罐来弥补,对进出场车辆进行清洗。做到“7个100%”,在新区扬尘检查中取得名列前茅的成果。

  新区建筑工务局充分发挥勇于担当、主动作为的工作作风,用行动诠释了高质量“美丽大鹏”的基本内涵,保质保量,按计划完成新区建设任务,打造深圳生态文明建设新标杆。