大鹏新区政法办公室组织召开探索法援工作交流会

信息来源: 更新时间:2018-08-10 17:08 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  近日,大鹏新区政法办公室组织调研人员就法援工作分别至葵涌、大鹏、南澳司法所开展调研,并与各司法所所长、法律援助工作人员进行了交流座谈。

  交流座谈会上,各司法所简要介绍了所在辖区今年上半年法援工作进展及人员配置、职责分工等情况。会议针对前期工作中遇到的疑点、难点及现阶段新区法援实践中存在的问题进行了讨论:一是《深圳市法律援助条例》条例规定过于笼统,缺乏可操作性,局限了法律援助的范围,不利于法律援助工作的长足发展;二是新区法律援助律师力量薄弱、专业素质有待提高,为了更好地服务困难群众,提供优质法律服务,必须改善法律援助机构的人员配备,吸纳年轻、有活力、有干劲的专业人才充实援助律师队伍;三是法律援助经费属财政拨款,虽新区财政给予了大力支持,但与随着新区社会经济的不断发展,群众维权意识不断提高,法援案件申请量逐年增加,案件补助标准已不能满足实际工作需要。与会人员结合工作实际充分发表了看法并提出了意见建议。

  同时大家也就即将出台的《大鹏新区法律援助案件质量监督管理办法》进行了热烈讨论,积极建言献策。

  通过此次调研,新区政法办公室不仅了解到当前法援基层工作现状,也汇总梳理了工作中存在的问题和意见建议。接下来新区将在推进多元化法援宣传、规范法律援助工作人员选用制度、完善法律援助资金保障与监管制度、建立法律援助中心与各部门之间的协作机制等方面进行积极探索。