大鹏新区陶柏莉花园二期南侧边坡抢险工程完工

信息来源: 更新时间:2018-12-07 09:12 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  受持续强降雨影响,陶柏莉花园二期南侧边坡出现持续发展的滑坡裂缝,预计达10万方体量,存在重大险情隐患。新区建筑工务局勇于担当,迎难而上,积极承担陶柏莉花园二期南侧边坡抢险工程任务,通过抽调精兵强将,加班加点,连续作战,目前该工程于12月4日完工,正在进行验收。

  9月5日,经大鹏新区危险建筑边坡抢险救灾专项应急指挥部认定为抢险工程。新区建筑工务局接到任务后,局领导高度重视,李云源局长要求大家要以对人民生命财产安全高度负责任的态度又好又快做好该工程的整治工作。相关科室按照局领导部署,立即行动,9月11日,即完成边坡抢险设计方案定稿,9月12日进场施工。一般情况下,一个项目完成招标到进场大约需要58天时间,在新区各单位的大力支持配合下,工务局从接到该项施工任务到进场施工仅用了7天时间。

  进场后,陶柏莉边坡又面临着第22号台风“山竹”的考验。新区建筑工务局组织施工单位日夜施工,采取修筑临时排水设施、覆盖彩条布等紧急措施对边坡进行加固,确保不发生次生灾害。9月17日,台风过后,在确保安全的情况下,安排施工单位做好灾后应对措施,包括巡查监测、积水排除、周边安全警戒等,整个过程无缝对接,9月22日,再次进场施工。

  为了尽快完成边坡整治任务,消除安全隐患,工务局倒排工期,组织机械设备、人员连夜抢修,同时主动与新区城市建设局、交警大队、葵涌办事处等有关单位积极协调,并赢得了附近居民的理解和支持。

  该工程还采用自动化实时监测,现场布设安装60个全站仪监测点和10个微型桩监测,同时结合人工和无人机对边坡进行巡查,全力确保现场安全。据统计,该工程通过削坡减载,外运了约9.3万立方米土方,新建了约1000米排水沟,完成了1.3万平方米的边坡植草皮绿化工作。

  抢险工程完成后,建筑工务局将继续对边坡进行监测,并立即开展边坡工程下一步治理工作,目前已在进行项目前期工作,计划春节后进场施工。