大鹏新区南澳办事处举办年初二舞草龙活动

信息来源: 更新时间:2019-02-11 17:02 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  2月6日大年初二,南澳党工委书记鞠晓晨带领南澳党工委委员、武装部部长刘彬,南澳党工委委员、综合办主任林健,南澳办事处副主任何经玮到“舞草龙”活动现场指导工作,强调各部门要密切协作,安全工作要做到万无一失,全力确保辖区群众和外来游客度过一个祥和吉庆的春节。

  春节舞草龙是传承了三百年的南澳民俗。南澳舞草龙被称为“一天龙”,南澳渔民以船为家,只能在年初二当天上山割草、扎龙、舞龙、化龙,所有的活动都在一天之内完成。

  为什么渔民们要忙活一天就为了舞草龙呢?这里面的寓意可大了。南澳“舞草龙”是南澳渔民在长期海上生活、习作中形成的以娱神、娱人为内容,以舞草龙拜祭为载体,含有历史、民俗、艺术等诸多文化内容的传统民间文化活动。这项活动在清朝时已经很盛行了,一直流传至今。而且所有程序都是在一天之内全部完成的,这是区别于任何一个地方舞龙的颇具特色的一种民间舞蹈。疍家渔民习俗每逢年初二出海,在新的一年第一天捕捞打鱼,祝愿新的一年开门红,祈祷风调雨顺、鱼虾满仓、家庭幸福美满。

  2006年12月,南澳草龙舞被批准为深圳市首批非物质文化遗产保护项目。2007年6月,南澳草龙舞入选广东省第二批非物质文化遗产保护名录。

  大年初二的下午,身着黄色唐衫裤、腰束红绸的南渔居民开始制作草龙,南渔居民三五人一组在南渔天后宫将33条龙节用红绳连接成龙身,竹篾扎成龙头,剑草扎成圆滚滚的和三叉形的龙尾,再配上红绿饰物,形成一条183米的长龙。

  年初二晚7点,随着舞草龙传承人何叔的一声吆喝,令旗舞动,舞龙队员们欢呼,锣鼓声震天,长串鞭炮炸响,火光闪闪,冲天轰鸣。接着,何叔高擎火龙头,向着天后庙俯首三拜,南澳街灯顿时熄灭;黑暗中,龙头两眼射出高光,龙须飘逸,龙身点燃的香火闪亮,形成一条长长的火龙。焰火闪闪的火龙伴着锣鼓声,且舞且进,浩浩荡荡,火龙所到之处,南澳居民以礼迎接。年初二晚8点,舞草龙队伍到达月亮湾码头,辖区男女老少几千人,围住堤坝围栏观看送龙仪式。在锣鼓声中,火龙向西北方向拜三拜(传说龙归西北方安身),何叔领着舞龙队友将草龙叠放,一边祭拜一边点燃草龙。焰火冲天,人们呐喊欢呼,祝福新年。

  舞草龙文化植根南澳,受众多,影响广,展现了南澳群众的生活和情感状态。每年的舞草龙活动,扎龙、舞龙师傅都会向青年孩子们传授扎龙、舞龙等方法经验,让更多青年孩子了解、学习,参与到非物质文化遗产保护和传承中来。

  南澳办事处将继续以社会主义核心价值观引领舞草龙文化的传承和创新,保障南澳群众精神文化需求。