咸头岭遗址入选第十批广东省文物保护单位

时间 : 2022-08-15 10:36 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  近日,广东省人民政府公布第十批广东省文物保护单位,深圳市大鹏新区咸头岭遗址入选古文化遗址类别。

  咸头岭遗址位于广东省深圳市大鹏新区大鹏街道王母社区下沙-迭福片区原咸头岭村,已探明遗址总规模约3万平方米,距离大鹏中心区直线距离约3.5千米。该遗址于1981年在考古普查中发现,从上世纪八十年代至今,共开展了5次考古发掘,出土了大量文物,出版了《深圳咸头岭2006年发掘报告》等研究成果,并于2006年入选年度“全国十大考古新发现”,2014年12月被深圳市政府公布为第六批深圳市文物保护单位。咸头岭遗址是目前粤港澳大湾区最具代表性的新石器时代人类活动沙丘遗址,根据碳十四测年,该遗址应距今约6000-7000年,属于新石器时代中期,出土了大量白陶、彩陶、石器等史前人类文化遗存。经科学鉴定,最早的遗物距今近7000年,是珠三角地区已发现的年代最早的史前文化遗址之一,为建立珠江三角洲地区史前文化编年序列提供了重要标尺,具有重要的历史、文化、艺术和科学价值。

  新区文物管理部门将按照国家、省有关法律法规和政策要求,认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实做好咸头岭遗址文物保护、利用和管理工作。启动《咸头岭遗址文物保护规划编制》工作,并主动与市文化广电旅游体育局协调对接,加快推进咸头岭博物馆建设。

分享到: