大鹏新区原创红色主题歌曲《寸心许山河》唱响海峡两岸

时间 : 2022-09-20 11:32 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  9月18日,伴随着中国青年歌唱家、国家一级演员王丽达悠扬明亮的声音,歌曲《寸心许山河》在中央广播电视总台“台海之声”电台频道响起。这是来自深圳市大鹏新区的原创红色主题歌曲《寸心许山河》首次播出。热血澎湃的歌词、铿锵雄壮的乐曲,在王丽达老师倾情演绎下,催人奋进、感人泪下。

  歌曲《寸心许山河》由陈维东作词,陈大明作曲,是深圳市大鹏新区组织创作的同名红色音乐情景剧主题曲。

  歌曲以东江纵队红色革命历史为背景,讴歌革命先烈坚定的理想信念、无畏的斗争精神、不屈的英雄气节,用真情谱写出最崇高的敬意和最真挚的怀念,激励人们不忘历史、奋发图强。

  大鹏新区始终坚持以人民为中心的文艺发展理念,牢固树立精品创作意识。歌曲《灯火里的中国》登上央视牛年春晚,入选第九批中央“中国梦”主题新创作歌曲名录,获评广东省第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀歌曲。

  大鹏新区美术家协会主席孙峰的油画作品《时间就是金钱》走进中国美术馆、广东省改革开放40周年作品展和深圳市改革开放纪念馆。《海草朵朵开》荣获全国舞蹈展演活动最高奖。深圳首部以海洋生态文明为主题的原创歌曲《半岛故事》登上“续写春天的故事——庆祝深圳经济特区建立四十周年深圳优秀歌唱家音乐会”舞台。大鹏新区成为中国自然资源作家协会首个授牌的“全国生态文学创作基地”,“大鹏全国生态文学奖”影响力不断扩大。

  一幅幅、一篇篇、一首首文艺精品不断涌现,丰富着人民的文化生活,推动着新区的文艺发展,讲述着动人的半岛故事,为大鹏新区奋力打造“绿水青山就是金山银山”实践创新标杆提供源源不断的精神动力。

分享到: