行政机关负责人出庭应诉——司法与行政的一次良性互动

时间 : 2022-09-22 14:38 来源:深圳市规划和自然资源局大鹏管理局办公室 视力保护色: 【字体:  

  9月20日上午,原告某公司诉市规划和自然资源局大鹏管理局、深圳市人民政府行政处理一案在深圳市盐田区人民法院开庭审理。为做好法治政府建设工作,落实行政机关负责人出庭应诉制度,根据《中华人民共和国行政诉讼法》有关规定,市规划和自然资源局大鹏管理局局长李志辉同志参加了本次诉讼,大鹏管理局法律顾问和相关工作人员作为本案委托代理人参加庭审。

  庭审前,李志辉同志认真审阅案件材料,询问了涉案具体行政行为的程序和实体问题,并与代理律师讨论案件关键细节。庭审围绕本次诉讼涉案土地闲置是否由政府原因导致、送达程序是否合法等问题展开举证、质证。最后,审判长宣布此案待评议后择期宣判。

  旁听庭审是生动的法律宣传教育方式,大鹏管理局同时组织了新入职的工作人员参加本次庭审旁听。亲临庭审现场,能深刻感受法律的权威与公正。坚持依法行政,法无授权不可为,是每位行政机关工作人员必须牢记的准则,只有在法律面前保持敬畏之心,始终廉洁、依法、规范行使公权力,依法行政的思想才能在每一项工作中得以贯彻落实。

  庭审结束后,李志辉同志强调:“行政机关依法行政,不仅要求具体行政行为的结果正确,在程序上也要合法合规,我们作为行政主体在行使行政职权的过程中要充分尊重和保障行政相对人的合法权利,不断提升依法行政水平。”推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设是全面坚持依法治国的重要目标,也是时代要求。行政机关负责人出庭应诉,是在回应我们这个时代的实际诉求,也是一次司法和行政的良性互动。今后,大鹏管理局将继续积极落实行政机关负责人出庭应诉制度,提升行政机关的公信力,直面百姓期待、回应人民心声,不断推动法治政府建设。

分享到: