市规划和自然资源局大鹏管理局组织开展《民法典》专题培训讲座

时间 : 2022-11-23 14:27 来源:深圳市规划和自然资源局大鹏管理局办公室 视力保护色: 【字体:  

  《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,已于2021年1月1日施行。为深入学习《民法典》,提高全体干部职工运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会稳定和谐的能力和水平,11月22日上午,市规划和自然资源局大鹏管理局特邀广东晟典律师事务所黎拯民律师开展《民法典》专题培训讲座。讲座由办公室三级调研员魏德来主持,全体干部职工参加。

  《民法典》是我国截至目前体量最为庞大的法律,被誉为社会生活的百科全书。一个人从摇篮到坟墓,一生各阶段的权利,都可以在《民法典》中找到答案。黎拯民律师从《民法典》婚姻家庭编的新修亮点、重点条文理解、相关案例解析三个方面讲解了婚前隐瞒重大疾病婚姻是否可撤销、协议离婚设置三十天冷静期等新增内容,同时结合具体的案例,针对彩礼、夫妻共同财产、夫妻个人财产、夫妻共同债务及收养条件等法条进行了全面细致的解读。黎律师的授课融学术性、实用性于一体,家事案例详实,说理细致,引人入胜,让全体干部职工对婚姻家庭的法律重点有了更深刻更全面的认识。

  本次讲座活动的开展,提高了参会人员对婚姻家庭相关法律知识的认识,增强了员工的法治观念,同时也为促进家庭和睦、维护合法权益、化解矛盾纠纷、创建和谐社会起到了积极作用。  

  《民法典》的编纂与出台是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。我局将继续推动全体干部职工对《民法典》的学习,准确把握《民法典》的立法精神、丰富内涵,不断增强法律意识,当好《民法典》的阐释者、宣讲者和实施者。

分享到: