“检验预案,考核队伍”大鹏新区组织开展危险化学品事故综合应急演练

时间 : 2020-11-20 14:59 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  为进一步做好危险化学品事故应急救援工作,新区应急管理局修订了《大鹏新区危险化学品事故应急预案》,并结合实际组织编写了《下洞储罐集中区域危险化学品事故应急预案》。为了检验预案的科学性和可操作性,在前期进行了预案培训和桌面推演的基础上,2020年11月19日,新区危险化学品事故应急指挥部为检验各单位预案熟悉程度以及应急处置和指挥协调能力,在中石化大鹏湾油库组织开展了危险化学品事故综合应急演练。新区安委办副主任、应急管理局副局长钟红军、杨远镜组织指挥本次演练。

  演练情景设置为:大鹏新区遭遇雷暴大风天气,油库遭到大面积猛烈雷击,其中T-114储罐(直径37m,高19.8m,储存92#汽油约14000m³),罐顶破裂,密封圈多段燃烧造成浮盘倾斜,油罐表面着火并在防火堤内形成流淌火。新区应急管理局、大鹏公安分局、大鹏交警大队、市生态环境局大鹏管理局、大亚湾海事局、大亚湾特勤大队、大鹏新区消防综合救援大队、葵涌办事处、国家危险化学品惠州救援基地等15个单位约150人参加了本次演练。

  演练分为企业先期处置和政府应急响应处置两个阶段,重点考核检验企业处置、区域联合救援、新区启动应急响应、现场指挥救援、现场应急处置、环境监测与处置等内容。

  演练结束后,现场指挥官对本次演练做了简要讲评,第一各参演单位救援队伍训练有素、响应迅速,快速达到事故现场并迅速展开事故救援工作。第二应急处置中,现场研判科学,处置流程有序得当,处置方案贴合实战、处置有效。第三演练过程中,各参演单位组织严密,指挥程序清晰明了,确保了本次演练全过程安全顺利。第四各参演单位深度协作、积极配合,互相沟通协调到位。同时演练过程中也暴露出一些问题和短板,具体情况待演练结束后由考核组收集汇总各考评专家意见和建议,统计、分析各单位在应急处置过程中存在的具体问题,下一步召集各参与单位召开专门演练复盘评估会,对演练进行复盘及点评,进一步提升新区危险化学品应急处置水平。

演练1.png

现场监测人员向现场指挥官汇报环境监测数据

演练2.png

消防应急处置

分享到: