大鹏新区“智慧财政”市区一体化系统成功上线

时间 : 2021-04-08 15:19 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  4月8日,大鹏新区智慧财政系统第一笔支付清算成功,标志着“智慧财政”市区一体化系统在新区正式上线。

  新区发展和财政局自2020年11月开始部署“智慧财政”市区一体化系统上线工作,经过5个月的紧张筹划、精密部署、多方调研、反复测试,将现有的财政业务整合到一个平台,解决了过去财政信息系统“碎片化、孤岛化、低效化”的问题。

  “智慧财政”市区一体化系统的上线,一是高标准打造“横向到边,纵向到底”的财政业务平台,彻底革除了“信息孤岛”,改变了市区业务系统独立运行的现状,解决了预算单位需进行多个财政业务系统操作的痛点,打造一体化财政。二是建设财政大数据中心,加强数据采集和分析。将财政资金申报、审批、审计和绩效评价全生命周期纳入信息化管理,实现“业务全覆盖、流程全记录”,打造数字化财政。三是对财政资金全生命周期进行实时监控,提高了财政资金与经济业务的透明度和可追溯性,彻底扭转了原有系统仅对支付数据进行事后监控的被动局面,打造廉洁化财政。

  接下来,新区发展和财政局将进一步提高预算管理规范化、标准化和自动化水平,为新区财政治理能力现代化、信息化提供强有力的支撑。

分享到: