大鹏新区:三举措医治违建“顽疾”,恢复城市健康肌理

时间 : 2021-09-15 11:25 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  今年以来,大鹏新区聚力违法建设整治,多维发力、多点突破,推行三大治理举措,医治违建“顽疾”,恢复城市健康肌理,护航高质量发展。截至2021年9月10日,全区累计执法拆除消化违建面积73.51万平方米,完成率111.70%,在全市率先提前半年完成拆除消化违法建筑年度任务,切实为新区加快建设全球海洋中心城市集中承载区、打造世界级滨海生态旅游度假区提供坚实空间保障。

  一、为民减损,“打好预防针”。在日常巡查时,推行“耐心普法+柔性执法”模式,积极入户宣传和普及新建房、危房修缮相关政策法规,现场“把脉”解决群众关于规划建设疑难问题,让“不敢违、不能违、不想违”的合规建房理念入脑入心。截至9月10日,累计组织“无违建”宣传活动5次,入户宣传劝导30余户,发放宣传手册逾300份。

  二、强力管控,“对症下猛药”。结合辖区管控实际,坚持“以控为主、以拆为辅”的指导思想,在防控体系上,坚持“重心前移、前置管理、源头防范”遏制违建的管理模式。主动结合网格化管理模式,确保各“网格”有分工、有人管、有反馈,及时处置新发现的违法建筑,针对偷建抢建行为发现一处,整改一处,“即查即拆”,严惩不贷,切实做到新增违建发现早、拆除快,始终保持对违法建设的高压态势。截至目前,累计共出动巡查人员10074人次,执法车辆4260车次,发现并拆除新增违法建筑236宗面积14363.77平方米。

  三、巩固成果,“复诊看长效”。严格落实监管制度,针对超建、偷建、抢建行为,不是“一拆了之”,而是采取“复诊看”,三天一小查,五天一细查,针对有违建“前科”的户主,提高巡查次数,扎紧管控藩篱,杜绝建房户主偷建抢建侥幸心理。同时,针对近期偷建抢建行为多发现象,严格执行错时值班制度,扩大巡查视野,延伸巡查覆盖面,加大对重点路段、重点区域的巡查力度,不留巡查盲区和管理空档,巩固好维护好整改的管控效果。今年以来,累计组织历史违建“回头看”20批次,出动执法人员逾百人,及时查处新发违建23起,均已整治到位。

分享到: