大鹏新区群团工作部举办“集山海优势 筑‘海洋+’儿童友好”主题讲座

时间 : 2021-10-13 14:30 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  为普及“海洋+”儿童友好型城区建设理念,提高儿童参与意识,10月10日,新区群团工作部、新区妇工委在新区党群服务中心举办大鹏新区“集山海优势 筑‘海洋+’儿童友好”主题讲座,邀请深圳市城市规划设计研究院规划一所副主任、儿童友好型城市研究中心研究员任泳东为36名儿童代表以及来自新区综合办公室、组织人事局、教育和卫生健康局等单位的代表讲解如何发挥新区山海优势,建设“海洋+”儿童友好型城区。

  讲座正式开始前,36名儿童分为9组,根据抽取的海洋生物图片共同商议小组名字,营造轻松、欢乐的合作氛围。活动中,老师通过“什么是儿童友好城市”与儿童进行互动,引出儿童友好概念,再以“集山海优势 筑‘海洋+’儿童友好”为主题,围绕海洋元素在城市设计中的体现进行主题讲座。老师通过播放儿童友好型城市建设启发性案例视频,引导儿童说出自己的建议,鼓励儿童多观察、多发现,为建设“海洋+”儿童友好型城区合理建言。活动最后,儿童们尽情发挥想象,画下对于“海洋+”儿童友好型城区的美好设想。

  本次讲座旨在充分发挥新区山海资源禀赋优势,宣导“海洋+”儿童友好工作理念,引导儿童参与“海洋+”儿童友好型城区建设。下一步,新区群团工作部、新区妇工委将在新区-办事处-社区三级以及教育领域搭建儿童议事会体系,组织开展一系列“海洋+”儿童友好参与活动,提升儿童参与公共事务的能力,拓宽新区儿童开展社会实践的平台,全面助力建设海洋气息更浓的“海韵大鹏”。

分享到: