坚持党建引领、发挥组织优势——大鹏新区应急管理局开展森林防灭火督导检查暨支部党日活动

时间 : 2021-10-27 15:08 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  2021年10月25日下午,新区应急管理局党支部书记、局长庄佳同志带队赴南澳办事处开展森林防灭火督导检查暨支部党日活动,南澳办事处森防办领导陪同,新区应急管理局业务骨干及支部党员参加。

  此次督导检查结合了党支部党日活动同步开展,重点突出了党建引领作用,旨在充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。督导组一行通过实地踏勘、实地走访方式,选择南澳桔钓沙至七星湾森林防火巡查路线,详细了解南澳办事处特别防护期森林防火各项工作举措落实情况,重点检查了登山口值守、可燃物清理、森林防灭火宣传和防火基础设施管养等情况。

  庄佳同志强调,森林防灭火工作事关新区生态和人民生命财产安全。各单位、各办事处要深刻汲取“1.18”土洋山火经验教训,进一步提高政治站位,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以高度的政治责任感和使命感贯彻落实新区党工委、管委会对森林防灭火工作作出的一系列部署和要求:一是压实责任。要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,落实落细各项森林防灭火工作举措,按照“党政同责”“一岗双责”“三管三必须”等有关要求,进一步压紧压实行业监管责任和属地管理责任。二是严管火源。充分动用各支森林防灭火队伍力量,采取最严措施手段落实火源管控措施,最大限度严防森林火灾的发生。三是加强排查。要常态化开展森林火灾专项隐患排查。定期对重点部位和高危林区开展巡查检查,及时整改消除森林火险隐患。四是强化宣传。要聚焦重点林区,把握关键时段,紧盯高危人群,通过悬挂宣传横幅、大喇叭宣传、张贴海报、发放宣传折页等形式,多渠道开展森林防灭火宣传教育。五是科技赋能。要坚持科技强安理念。加快推进林火监测系统建设进度,强化防火基础建设,积极构筑数字化、智能化、信息化智慧森防体系,向科技要安全,向安全要效益。

分享到: