党建联动砺初心 共建互学强业务——深圳市规划和自然资源局林业管理处、深圳市野生动植物保护管理处、深圳市规划和自然资源局大鹏管理局联合开展主题党日活动

时间 : 2021-11-24 09:33 来源:深圳市规划和自然资源局大鹏管理局办公室 视力保护色: 【字体:  

  为进一步强化党建工作基础,创新党建思路,以共建促党建,以共融促合作,切实发挥党支部的战斗堡垒作用,加强党支部间的合作与交流,促进党建工作与业务工作一体谋划、一体推进。11月19日,市规划和自然资源局林业管理处、市野生动植物保护管理处、市规划和自然资源局大鹏管理局联合开展主题党日活动。市规划和自然资源局林业管理处处长马汉、市野生动植物保护管理处处长吴土亮、大鹏管理局四级调研员黄远珍参加活动。

  此次活动的第一站来到大鹏新区西贡村,西贡村位于大鹏半岛西涌海边,现有登记在册古树7株,其中一级古树1株,三级古树6株。位于村口的樟树为一级古树,树龄约570年,被称为大鹏半岛“树王”。参加活动的人员现场了解了西贡村古树生长状况和保护管理等相关情况,提出科学的保护意见,重点做好防火、防雷、防虫、防人为破坏为主的“四防”工作,切实做好古树宣传保护和日常管护工作,营造“古树保护人人参与,绿色文化人人传承”的浓厚社会氛围。

1.jpg

  第二站来到深圳国家基因库,深圳国家基因库旨在保护我国珍贵且特有的遗传资源,实现基因及数据资源共享利用,提高我国基因组数据的储存、分析和管理能力,进而推动生命科学和生物产业发展。在以“生态、低碳、环保”理念打造的国家基因库中,参加活动的人员参观了以“存、读、懂、写、用”为目标,既有数据又有可溯源实体样本的“三库两平台”——生物样本资源库、生物信息数据库、生物活体库、数字化平台以及合成与编辑平台,共同解读生命奥秘,回顾人类基因组计划峥嵘岁月,了解丰富多样的基因科技产品,深入感受自然、生命和科技的完美融合。

2.jpg

  最后,此次活动按计划前往东江纵队北撤纪念公园参观。金色的阳光洒在波澜海面上,由东纵司令员曾生题写的“为了坚持国内和平,从此登船北撤山东”巨型石碑格外引人注目。大家通过瞻仰刻印着2000多名东纵指战员名字的纪念墙、北撤纪念碑,深刻感受到中国共产党争取和平的伟大胸怀和保存革命火种的英明决策,并表示要将“东纵精神”切实落实到思想上、工作中。

3.jpg

  守护绿水青山、共建生态文明是新时代自然资源人的初心和使命,参加活动的人员纷纷表示将以此次主题党日活动为契机,进一步坚定和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,强化规划和自然资源的责任担当,在未来的工作中扛好生态大旗,将深圳优质的生态资源保护好、发展好、利用好。通过此次活动,积极探索基层党组织互联、党员互动、资源互通、业务互补的新途径,将党建共建转化为推动规划和自然资源业务提升的“红色引擎”,构建“优势互补、互相促进,共同提高”的党建共建新格局。

分享到: