大鹏新区群团服务中心2018年上半年工作总结及下半年工作思路

信息来源: 更新时间:2018-06-12 00:06 【字体: 【内容纠错】

  为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,推进高质量“美丽大鹏”建设,新区群团服务中心按照“源头参与、前端介入、资源整合、锻造体系”的思路,在全市率先提出创建“儿童友好城区”的建设目标和思路,并以此作为抓住妇女儿童工作的“牛鼻子”项目,取得了较好的社会效果,在扎实推进高质量“美丽大鹏”建设中实现自身的发展和进步。现将群团服务中心2018年上半年工作总结及下半年工作思路做以下总结:

  一、2018年上半年工作总结

  (一)童心大鹏 童创未来

  2018年年初,举办“童创未来”大鹏新区儿童友好型城区启动仪式,为全面铺开创建工作拉开帷幕。在全市首先实施儿童友好型城区建设专题调研,形成全国首份区级实施,由专家评审通过的系统性、综合性的《大鹏新区儿童友好型城市建设调研报告》。调研成果受到市有关领导肯定,并于3月26日在市委政研室《决策参考》发表。在报告的基础上,中心从儿童需求出发,制定《大鹏新区建设儿童友好型城区工作方案》,初步形成了多方参与、合力共建的格局。

  (二)阵地建设 保障需求

  一是先行先试建设全市首家儿童友好服务中心(站)。以儿童的全面发展为核心,经充分调研、多方考察,在大鹏广场创建“儿童友好服务中心(站)”,统筹进驻具有大鹏特色的母婴室建设、儿童视觉健康“亮睛行动”、科学育儿服务等精品关爱项目,同时积极探索葵涌、南澳办事处“儿童友好服务中心(站)”建设。二是创建新区儿童友好示范社区。将葵涌办事处坝光社区、大鹏办事处大鹏社区、南澳办事处南澳社区列为新区儿童友好示范社区,并助推大鹏办事处大鹏社区获省级“儿童友好示范社区”——全市四个社区之一。三是积极申报儿童友好实践基地。将深圳昆虫科技馆、南澳中心小学、大鹏文化广场、坝光社区党群服务中心申报为“深圳市儿童友好实践基地”。四是结合中国农科院基因研究所600亩研究基地资源筹建“儿童自然研习径”。“自然研习径”指通过“旅游+科普”方式,将农业、自然科学融入户外旅游,为新区儿童提供知识学习与安全游玩平台,拓展儿童探索自然的第三空间。

  (三)儿童参与 与梦童行

  一是举办新区“我是大鹏小代表”儿童议题评选活动。32名新区“小代表”经过3次线上、线下培训,共提出24条议题,最终评选出“儿童交通安全出行议题”、“儿童自然环境议题”、“儿童环保议题”3大议题。二是参加深圳市“六一”儿童国际论坛。为推进儿童友好城市建设,鼓励儿童参与,倾听儿童声音,根据市妇联的统一安排,结合新区实际,新区小代表参与“六一”世界咖啡馆活动及展演,编排自然研习径畅想剧——七色原野,传递大鹏声音。

  (四)妇儿关爱 关注身心

  一是探索儿童友好出行实践基地。针对大鹏地形地貌崎岖、弯道斜坡多、平地直路少,且容易对儿童出行安全构成危险等特征,与市、新区交警部门达成合作,探索儿童友好出行实践基地的建设,保证基地的专业性、趣味性、互动性,为新区儿童出行安全保驾护航。二是组织开展2018年深圳市子宫颈癌、乳腺癌防治“三八”公益宣传活动。通过播放“两癌”防治健康教育视频、“两癌”防治知识现场问答、防癌筛查意愿签名墙、“两癌”免费筛查预约服务、专家现场义诊等系列活动,让现场450名外来女工进一步了解“两癌”筛查效果,获得“得实惠、广受益、长收效”的防治成效。三是启动对口帮扶河源市源城区困境及留守儿童援助计划。邀请40名来自河源源城区5个“贫困村”的中小学生来深圳“游学”,了解深圳改革开放的发展成就,描绘“我眼中的大鹏”,树立对美好生活的向往和信心。四是开展“花香馥郁送关怀”活动。为新区23家单位机关女性员工送上鲜花及卡片,并致以“三八”节日问候,提高女性的获得感、幸福感、归属感。

  (五)提素维权 全民关注

  一是开展第一期2018年“智美大鹏”巾帼文化沙龙。为提升新区居民文化素质与修养,助力“山海筑梦 美丽大鹏”文化建设。2018年“智美大鹏”巾帼文化沙龙以“德载智美”年度主题,采用线上、线下结合的方式,除了线下现场教学,还邀请线上网友进行互动,目前已举办第一期,吸引数百人现场学习,还有近两万人观看活动直播。二是开展第一期“TA”权益网络直播系列访谈,关注对象包括全体新区群众,首期主题为“防止校园欺凌、保护学生权益”,观看人次突破5.8万,获得良好的社会反响。

  二、2018年下半年工作思路

  (一)继续落实妇儿发展规划,统筹推进妇儿发展。

  指导各成员单位做好深圳市妇女儿童发展规划(2017年)统计监测工作,举办妇女儿童规划部署会议及培训,并撰写《大鹏新区妇女儿童发展规划(2017年)报告》,继续落实大鹏新区妇女儿童发展规划。实施与大鹏新区经济社会发展相适应的妇女儿童优先发展战略,促进妇女儿童身心健康;促进基本公共教育服务均等化,全面提升妇女儿童受教育水平;扩大妇女儿童社会福利范围,提高妇女儿童福利水平;健全妇女儿童法律保护机制,依法保护妇女儿童合法权益;加强环境保护和妇女儿童安全体系,营造适宜的自然和社会环境。

  (二)持续推进大鹏新区儿童友好型城区建设

  一是谋划《大鹏新区儿童友好型城区行动计划》(2018-2020年)。结合各单位分工职责,收集大鹏新区儿童友好型城区行动项目,制定《大鹏新区儿童友好型城区行动计划》(2018-2020年)。二是持续推进儿童友好型空间拓展。包括建成葵涌、大鹏、南澳3个儿童友好服务站,并积极探索“1+25+N”模式,将覆盖面扩展至全新区;建设“儿童自然研习径”,加强儿童自然教育。三是关注儿童身心健康。落实儿童友好出行实践基地建设,保障新区儿童出行安全。四是积极推动儿童社会参与。根据“我是大鹏小代表”儿童议题评选活动结果,组织新区“小代表”深入调研并形成完整的议案,最终评选出新区年度议案,提交至新区管委会。五是提升儿童社会保障,继续开展 “美丽大鹏 绿色悦读” “研学大鹏”系列活动。

  (三)聚力打造群团品牌项目,实现新区全面发展

  一是与新区公共事业局共同开展妇女保健示范项目。开展新区户籍及常住女性“两癌”健康检查,组织开展筛查,并做好随访分诊工作,理顺新区妇女保健机制。二是继续开展2018年“智美大鹏”巾帼文化沙龙,实现新区群众文化素养及综合素质的有效提升。三是继续开展“TA”权益网络直播系列访谈,保障妇女、儿童、青少年及工人权益,为促进社会和谐提供助力。四是开展“童”建好家风系列活动。通过线上、线下相结合的形式,鼓励新区家庭参与,树立“好家风”家庭典型。