南澳办事处

信息来源: 更新时间:2014-06-09 22:14 【字体: 【内容纠错】

  中共深圳市大鹏新区南澳工作委员会(以下简称南澳党工委)是新区党工委的派出机构,根据新区党工委授权,在本街道发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对本街道经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设实行全面领导,对本街道党的建设全面负责,切实履行对全面深化改革的领导责任。

  深圳市大鹏新区南澳办事处(以下简称南澳办事处)是新区管委会的派出机构,依据法律法规的规定和新区管委会的授权,履行相应的政府职能。南澳党工委与南澳办事处合署办公,为正处级。

  中共深圳市大鹏新区南澳纪律检查工作委员会(以下简称南澳纪工委)是新区纪工委的派出机构,接受南澳党工委和新区纪工委的双重领导,负责办事处的党风廉政建设和反腐败工作。南澳纪工委与廉政监督室合署办公。

  南澳党工委(办事处)集中精力抓党建、抓治理、抓服务,重点履行加强党的建设、统筹社区发展、实施公共管理、组织公共服务、维护公共安全等方面职能。

  南澳党工委的主要职责:

  (一)宣传和执行党的理论和路线方针政策,执行党中央、上级党组织的决策部署,团结组织党员、干部和群众,努力完成本街道所担负的任务。

  (二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

  (三)认真抓好党员教育、管理、监督、服务和发展党员工作,切实抓好基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  (四)贯彻党管干部原则,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育培训,从严监督管理干部。贯彻党管人才原则,按照党中央和上级党组织关于人才工作的重要决策部署,加强人才队伍建设。

  (五)坚持以党建为引领,统筹社区发展、实施公共管理、组织公共服务、动员社会参与,推动社区共建共享、共驻共治和居民自治。对辖区内事关群众利益的重大决策和重大项目提出建议。

  (六)领导街道人大工作委员会、办事处和工会、共青团、妇联等群团组织及人民武装等组织,支持和保证街道行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。

  (七)推进基层民主建设、统一战线工作、精神文明建设和社区法治建设,做好法律法规、社会公德等宣传,凝聚共识和力量,培育和弘扬社会主义核心价值观。

  (八)密切联系群众,建立健全群众工作机制,认真落实街道领导干部直接服务联系群众等制度。以群众利益和需求为导向,加强民生保障,优化社区公共服务体系。

  (九)综合协调辖区内的城市管理、人口管理、社会管理、安全管理、生态环境保护、住宅小区和房屋管理等地区性、综合性工作,以及社会治安综合治理工作中的重大事项和难点问题。对辖区内各类执法工作和网格化管理进行监督考核并组织群众开展评议。

  (十)完成上级党组织交办的其他任务。

  南澳办事处的主要职责:

  (一)贯彻落实党的路线方针政策和法律法规,执行市政府、新区管委会的决议、决定、命令、指示,在南澳党工委的领导下开展工作。

  (二)负责基层组织建设,指导社区居委会、社区工作站在社区党委领导下开展组织建设、制度建设及居民自治工作。负责集体经济监管。按照职责权限,落实生态环境保护职责。

  (三)负责平安建设工作,做好司法、信访、劳动关系协调、出租屋管理、网格管理等工作。

  (四)负责应急管理工作,做好防灾减灾、安全生产、森林防火、“三防”等工作。协助做好救灾救援、消防、食药安全监管、道路交通安全管理等公共安全工作。

  (五)负责民生保障工作,负责人民武装、“双拥”、社会救济、退役军人管理服务、劳动管理、就业服务、公共服务、人口和计划生育、爱国卫生、老龄、残联、对口帮扶等工作,协助开展基本公共卫生服务、职业安全健康监督管理工作。

  (六)负责城市管理和办事处综合执法等工作,做好水务管理、违法建筑查处、市容环境管理等工作。贯彻落实河长、湖长制,协助做好水污染防治、工程建设等工作。

  (七)负责住房保障工作,参与新建、改建居住区的公共建筑、市政设施配套项目的验收工作,参与城市更新和土地整备工作,协助有关部门对公共建筑、市政配套设施的使用进行监督管理。

  (八)负责维护老人、妇女、儿童、残疾人和归侨、侨眷的合法权益。

  (九)负责征兵、民兵整组、人防管理、国防教育和宣传等工作。

  (十)协助做好优化辖区营商环境、企业服务、统计等工作。

  (十一)完成新区党工委管委会交办的其他任务。



分享到: