深圳市大鹏新区发展和财政局关于2020年度会计监督检查结果的公告

时间 : 2020-11-24 15:33 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  为切实履行会计监督职责,进一步提高单位会计信息质量,根据《深圳市财政局关于开展2020年度会计监督检查工作的通知》(深财监〔2020〕18号)要求,深圳市大鹏新区发展和财政局对深圳市大鹏新区城市更新和土地整备局、深圳市大鹏新区建筑工务署、深圳市大鹏新区医疗健康集团3家行政事业单位开展了会计监督检查工作。按照“双随机、一公开”监管工作要求,现将检查结果公告如下:

  从检查结果来看,各单位均严格遵守财经法规,按照有关会计制度进行会计核算,会计核算较规范,会计信息质量较高。但仍存在一些问题和不足:

  (一)财务核算方面。存在支出审批流程不规范、支出附件单据不齐全、费用支出审核不严格、决算填报数和科目余额表不一致等情况。

  (二)财务管理方面。存在合同未归口管理、合同管理不规范、车辆移交手续不及时、固定资产未定期清查盘点、项目无概算批复开工建设、工程项目未按规定时间提交结算报告、个别土地整备项目进度缓慢等情况。

  (三)内控制度建设方面。存在固定资产管理制度、合同管理制度不完善等情况。

  针对检查发现的问题,根据《中华人民共和国会计法》规定,新区发展和财政局已对相关单位下达整改通知书,要求限期整改纠正,强化源头控制,规范会计核算,加强对原始凭证的审核,以有效巩固会计监督检查的成果。

  特此公告。

深圳市大鹏新区发展和财政局

2020年11月23日

分享到: