大鹏新区政法办公室关于开展2021年民营企业“法治体检”公益法律服务活动的通知

时间 : 2021-09-10 15:15 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

各民营企业:

  为贯彻落实习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神,优化法治化营商环境,保护民营企业合法权益。大鹏新区政法办公室联合新区统战和社会建设局、新区科技创新和经济服务局、各办事处、市市场监督管理局大鹏监管局、新区投资控股有限公司共同开展民营企业“法治体检”公益法律服务活动,由专业律师提供免费法治体检服务,帮您找出管理痛点,堵住风险漏洞,化解矛盾纠纷。现将有关事项通知如下:

  一、服务时间

  2021年9月-10月

  二、服务对象

  深圳市大鹏新区民营企业

  三、服务形式

  由新区政法办组织辖区内律师服务团队采取实地走访、一对一沟通、咨询问答、出具法治体检报告的形式,对企业的合规状况进行免费体检。

  四、服务内容

  (一)政策法律宣讲解读方面。宣讲中央、省、市和新区支持服务民营企业健康发展的意见措施等。

  (二)法治环境保障方面。了解、收集企业法治建设状况和法律服务需求。

  (三)公司治理结构方面。了解企业在经营管理、合同管理、劳动人事、知识产权保护等方面的情况帮助查找企业经营管理中的法律风险,堵住风险漏洞。

  (四)风险防范化解方面。梳理民营企业面临的纠纷,反馈预警提示信息,重点分析企业知识产权保护情况,提出专业处置意见建议。

  五、工作原则

  (一)无偿性。“法治体检”是新区政法办组织律师团队,联合多个部门积极服务民营企业经济发展的公益活动,完全免费。

  (二)自愿性。充分尊重企业的意愿,企业可以在本次法治体检服务内容的范围内结合实际情况选择体检项目。

  (三)保密性。所有参加法治体检工作的律师将严守职业道德,维护被检企业的商业秘密和内部信息。必要时,法律服务团队可以与民营企业签订服务协议和保密协议。

  六、申请方式

  (一)现场法治体检:有意愿报名现场面对面进行法治体检的民营企业,请扫描下方的二维码,填写申请表(联系电话:0755-85213237,截止报名日期:2021年9月30日)。

49fd2d2ea926bcfeb9108442faa2787.png

  (二)在线法治体检:没有申请现场法治体检的企业,可以使用深圳市司法局“民营企业法治体检自测系统”进行在线法治体检,民营企业可免费使用该平台,网址:https://legalcheck.jufaanli.com/。该平台由诉讼风险分析、法律风险测评、法治体检报告三大模块组成,民营企业可以系统性了解自身管理中的潜在风险点,排查法律风险,完善治理结构,健全管理制度。该平台还把民营企业面临的主要法律风险以表单形式呈现,经企业自主勾选即可生成测评报告,并以可视化的方式直观展示测评结果。

大鹏新区政法办公室

2021年9月10日

分享到: