“7.12”客车坠桥交通事故紧急医疗救援案例分析

信息来源: 更新时间:2018-01-11 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  1、个案资料:

  2008年7月12日13时37分,宜昌市120指挥中心调度大厅接到110联动报警称,一辆荆州籍中型旅游客车在宜昌市三游洞景区返回城区时,不幸在宜巴路螺祖庙段冲破黄柏河二桥栏杆,车辆及其20名乘客坠入黄柏河水域。指挥中心在第一时间内调派离事故地点最近的葛洲坝三峡医院10号、22号救护车赶赴现场实施紧急救援。同时,当班调度员根据指挥中心值班领导要求,启动指挥中心突发公共事件调度指挥预案,紧急调派离事发现场相对较近的夷陵医院、市一医院、市二医院救护车赶赴现场增援。这次紧急医疗救援先后共出车7车次,共接回伤员12人,现场失踪8人(此客车共载乘客17人、导游2人、司机1人。乘客为辽河油田高胜柴油厂调研工程团干部职工)。12名伤员中,一名因伤势严重,经抢救无效死亡,其余伤员分别为颅脑损伤、急性肺水肿、多发性骨折、多处软组织损伤和复合伤。 事发后,在宜昌市委、市政府统一领导下,启动了宜昌市突发公共事件紧急预案,市地方海事局立即调遣海巡0111、海巡0112、海巡0120艇迅速赶到事发水域,封锁水域,维护水域秩序。市公安局立即对事发地点实施交通管制,并与海事局组成搜救打捞领导小组,确定专业搜救打捞队伍,制定打捞方案,明确工作职责,展开救援打捞。经过4个小时不懈努力,于18时16分,将事故客车成功打捞出水,打捞遇难人员4人,另4名游客失踪。经过连续3天搜寻打捞,15日6时45分终于将最后一名失踪遇难人员打捞出水。

  2、几点体会

  2.1第一时间掌握事故现场有效信息,是医疗救治体系应对突发公共事件的必要前提。

  由于120调度指挥工作始终处于院前急救工作的最前沿,因此,第一时间掌握事故现场有效信息,是院前急救体系做好突发公共事件医疗紧急救援的必要前提。在本案例中,当班调度员接到呼救电话后,通过询问接警“三要素”(呼车原因、主要病情、有效联系方式),了解到一乘载20人的中巴车突然从黄柏河大桥坠入河中。结合自身敏锐的捕捉能力,当班调度员迅速判断出此次事故属于突发公共事件。于是,在第一时间内就近调派2辆救护车赶赴现场,并且在派单后,主动与现场有关人员联系,详细了解现场地理、伤亡人数等情况。同时,按值班领导要求启动指挥中心突发公共事件调度应急预案。

  2.2科学的调度指挥是医疗救治体系应对突发公共事件的必然要求。

  突发公共事件的调度指挥不同于一般性的院前急救,它涉及到现场信息的搜集、判断和上报、紧急救援力量和物资的组织协调、现场的控制、伤病员的检伤分类、现场救治、合理分流和伤病员转送等等。指挥中心值班领导到达调度大厅后,当班调度员迅速简明扼要地向领导汇报了报警情况和第一批急救队伍调派情况。在了解现场基本概况后,值班领导当机立断启动指挥中心突发公共事件应急预案,指示调度员向现场相邻的其它急救站发出增援命令,随后,电话通知指挥中心其他领导、调度科科长、办公室负责人以及相关工作人员迅速集结调度大厅,履行相关职责:当班调度员随时与现场或行驶在途中的出诊人员保持联系,确保增援及时,保证现场救治的时效性;立即向市卫生局领导和市政府应急办报告,请示和执行上级领导的有关决策;分别与各急救站站长联系,做好伤员分流和开辟“绿色通道”准备;加强110、海事局等联动部门联系,确保信息的全面性和准确性;命令指挥中心应急指挥车赶赴现场,用无线图像传输设备将现场救援情况实时传回;调度科长保持与各急救站联系,了解和汇总伤员救治相关情况。正是指挥中心的科学调度指挥,保证了医疗急救队伍在这次客车坠桥事件发生不到10分钟最先到达事故现场,并及时开展现场急救。

  2.3合理的现场急救和伤员分流是保证突发公共事件伤员有效抢救的关键。

  2.3.1现场急救。此次事故现场特点是地理情况特殊、伤员较多、伤情复杂、现场混乱、救助困难。在接到报警的5分钟内,第一组急救单元(10号车和22号车)2辆救护车就先后到达现场。此后10分钟之内,指挥中心先后又派出3辆救护车赶赴现场进行增援。面对多发伤和复合伤的伤员,相继到达现场的医护人员立即展开救援。在救治过程中,急救人员考虑现场急救的时效性和整体性,先对伤员进行了简要的伤情评估,然后按先救命后治伤、先重伤后轻伤的原则进行检伤分类。

  2.3.2合理分流。此次事故正好发生在双休日,考虑医院承受能力,指挥中心结合现场情况对伤员进行合理分流,确保伤员能得到及时有效的救治。此次事故医疗救援共有五家医院参与,各医院均启动了本院的医疗救援应急预案,成立领导小组,安排精兵强将,提供后勤保障等。医院各科室及时响应,开辟绿色通道,利用院外急救、院内急救(多科会诊)、急诊手术和ICU(重症监护)三位一体的应急模式展开伤员的救治工作。为确保伤员的医疗安全和善后处理的快捷高效,所有伤员经过初步处理后或伤情稳定后,被转送至综合能力强的三甲医院集中治疗。

  2.4地方政府及各主管部门的高度重视和科学决策是医疗救治体系应对突发公共事件的有力保证。

  由于事故发生后仅7分钟,市政府应急办就接到了120指挥中心报告,这为市委、市政府在第一时间内及时作出科学决策,启动应急救援预案,组织公安、海事、医疗卫生、安监等部门赶赴事故现场,抢救受伤人员,开展救援工作提供了基础。事发不到半个小时,市委、市政府主要领导亲赴事故现场,迅速成立了事故救援善后处理工作领导小组和十多个工作组,要求全力以赴做好伤员的医疗救治、安慰安抚和善后处理工作。在此次事故的救援中,因为政府的科学决策,救援及时,措施得力,人员伤亡减少到了最低限度,获救伤员得到了有效救治,受到了多家新闻媒体的广泛关注和市民群众的称赞,得到了与事故相关的荆州市旅游局、辽宁省辽河油田公司的感谢。

  3、几点思考

  3.1加强医疗救治体系应对突发公共事件的模拟演练

  在突发公共事件中,院前急救工作人员的应急反应和急救技术直接影响到伤病员的救治和预后。院前急救需要的是全科性的、应急能力强的高素质人才。目前,我市的综合性医院的医务人员尚不能完全达到以上标准。为强化院前急救人员应对突发公共事件的应急能力,卫生行政主管部门、急救指挥中心每年应在举行急救技能培训和大赛的基础上,组织相关人员进行有一定规模的突发公共事件医疗紧急救援模拟演练,以提高医疗救治体系应急反应能力和救治水平,更好地为保障人民群众的生命安全作出应有贡献。

  3.2加强道路交通事故紧急救援应急保障和快速处置能力。

  加强道路交通事故紧急救援应急保障和快速处置能力,是实施紧急医疗救援的后勤保障。当出现重大交通事故时,现场混乱,道路堵塞,对赶赴现场的救护车以及伤病员的转送带来不便,会延长伤病员的救治时间,造成伤病员更大的伤亡。所以,在突发公共事件的紧急医疗救援过程中,公安及交通部门能在第一时间对事发现场进行交通管制和疏导车流,保证救护车、应急指挥车、救援工程车畅通无阻,无疑有着十分重要的作用。

  3.3加大政府必要投入,提升现场救援能力

  院前急救属社会公益性事业,是政府行为,院前急救的好坏在某种意义上代表政府形象。目前,我市医疗紧急救援指挥车虽已安装了车载远程视频传输设备,若遇重大安全事故和自然灾害等突发公共事件时,虽然能将现场救援情况传回,但往往因指挥车不具有越野性能,宜昌多为山路崎岖不平,采矿企业多在山区,指挥车赶到现场已时过境迁。同时,执行这类紧急救援任务的救护车在转运伤员时需要较长时间,若救护车上配装远程视频传输终端和较先进的急救设备,医疗专家便可远程指导现场急救和途中急救。这样,将大大提高医疗紧急救援的有效性。每当发生这类突发性事故时,为了降低人员死亡数,政府和上级领导一般会特别要求“不惜一切代价抢救伤员,把死亡人员数降低到最低限度”。为此,政府应加大医疗紧急救援的必要投入,加强医疗救治体系基础建设,拨付专项经费购置救护车上的先进设备,提升现场救援能力,提高医疗紧急救援的有效性,使我市的院前急救真正实现信息化、网络化、现代化。

  3.4加强急救知识和技能的普及和培训。

  随着社会的发展,各种突发事件及意外伤害随时都可能发生,因突发事件的特殊性,在一定程度上会影响院前急救的反应时间,对伤病员的生存率有一定影响,提高市民的急救常识,提高市民自救互救能力,一定程度上可以提高伤病员的生存率和降低死亡率。因此,红十字机构和急救中心应在各相关部门的有力协助下,在全社会的积极配合下,采取急救知识和急救技能进企业、进学校、进机关、进军营、进社区、进广场等多种培训和宣传形式,提高特殊职业人员和社会公众的急救意识和自救互救能力。