重点消防单位应急救援能力明显增强

信息来源: 更新时间:2018-08-09 00:08 【字体: 【内容纠错】

  在上半年新区开展的“双随机一公开”消防安全监督检查中,大鹏新区各消防安全重点企业应急救援能力明显增强,但仍有个别单位存在消防控制室值班人员未持证上岗等情况。大鹏新区党工委委员、大鹏公安分局局长、消安委主任王海川,消防大队列管的11 家消防安全重点单位负责人参加了会议。

  据了解,深圳市“双随机一公开”消防安全监督检查从去年11 月开始,消防部门在监管过程中针对重点消防单位,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。大鹏新区根据全市“双随机一公开”消防安全监管工作的要求和市消防支队消防安全监督检查指令单,对管辖的部分重点单位的消防安全管理情况进行了监督检查。截至目前,各单位消防安全管理水平较以往有较大的提升,消防设施基本保持了完好有效,应急救援能力明显增强,消防安全管理工作保持了持续向好的态势。但仍有部分单位消防工作存在如“六个一活动”未充分开展,消防控制室值班人员未持证上岗,部分单位消防设施仍存在消防报警系统老旧、喷水灭火系统个别喷头堵塞等问题。

  针对存在的问题,来自中国石化销售有限公司广东深圳大鹏湾油库等11 家新区消防安全重点单位代表表示,他们正在解决这些问题,并汇报了现在企业消防安全布局情况。王海川指出,防范胜于救灾、责任重于泰山,消防安全事关企业长远发展,事关社会和谐稳定,事关群众安居乐业。要求通过这次会议,进一步讲清责任归属,提升各重点企业的安全意识,防患于未然。