大鹏新区群团工作部2018年新闻信息宣传工作方案

信息来源: 更新时间:2018-04-17 00:04 【字体: 【内容纠错】

  为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,充分发挥新闻信息宣传对新区群团系统各项工作的引领作用,推动高质量“美丽大鹏”建设,根据《大鹏新区2018年决策服务内刊工作实施方案》《大鹏新区网站管理办法(深鹏办通〔2018〕5号)》《关于做好2018年上半年市政府在线栏目内容保障的通知》等方面要求,结合我部实际,制定本方案。

  一、宣传目的

  结合改革开放40周年,坚持围绕中心,服务大局,进一步宣传我部落实群团组织改革方案,带动、激励广大劳动者和各类人才、团员青年、女性等群体凝心聚力,群策群力,献计出力,推进经济、社会、文化、生态文明建设等方面工作的落实情况、具体动态和成绩成就,全方位、广角度、多渠道展示群团工作亮点、特色和形象,为群团工作持续发展再添新动力,凝聚新力量,开创新局面。

  二、宣传载体

  一是借助传统有形媒体。依托《工人日报》《中国青年报》《中国共青团》《中国妇女报》《南方日报》《深圳特区报》《深圳晚报》《深圳商报》《深圳侨报》《晶报》《羊城晚报》等纸质媒体,以及中央、省、市级电视台、电台等影音媒体平台,扩大群团工作宣传力度。

  二是依托信息宣传渠道。以《信息快报》《信息专报》《大鹏信息》《纪检信息》等市、新区党政信息渠道为载体,依托《深圳政府在线》《新区政府在线》为主要网站宣传阵地,重点报道我部贯彻落实中央、省委、市委、新区党工委群团工作部署,及时报道我部最新工作动态。

  三是广拓新媒体阵地。依托“爱大鹏”“大鹏友”“志愿大鹏”“深圳工会”“深圳共青团资讯号”“深圳义工”“深圳女声”等微信公众号平台,实时宣传我部最新工作进展,为工青妇工作对象及时、准确了解群团惠民措施搭建平台,畅通渠道,落实群众对群团工作的知情权和监督权。

  三、宣传重点

  (一)深化品牌活动宣传。聚焦市“城市质量提升年”和新区高质量“美丽大鹏”建设,深化凝聚团员青年、特色志愿服务(共青团工作科),职工维权、服务、关爱(工会工作科)、妇儿特色项目(妇联工作科)、群团品牌活动(群团服务中心)等品牌活动的宣传。

  (二)做优网络新媒体宣传。由综合科牵头,各科室(中心)配合,加强“大鹏友”微信内容建设,创作更多群众喜闻乐见的群团网络精品,不断提升新媒体宣传的到达率、阅读率、点赞率,提高群团工作的引导力、传播力、影响力。

  (三)增强群团对外形象宣传。由综合科牵头,各科室(中心)配合,统筹我部整体形象宣传,融合新区生态文明理念,制定并推广群团LOGO。各科室(中心)结合实际工作,主动宣传工作发展成果、改革工作亮点、具体工作特色,提高对外形象宣传能力。

  四、相关要求

  (一)加强信息队伍建设。各科(中心)要确保至少1至2名政治素质高、业务能力强、有热心、有干劲的同志担任专(兼)职信息员。信息员要切实负起责任,围绕中心工作特别是高质量“美丽大鹏”各项工作任务和部重点工作,主动总结经验,积极撰写信息。综合科将进一步加强技能培训,提升信息员的业务素质。

  (二)严格审核报送程序。各科(中心)要严格遵守信息审核报送制度。各科(中心)所对应的市直部门信息,由各科(中心)自行报部领导审批同意后报出。

  政府在线栏目内容的采编由各科(中心)信息员报科(中心)负责人后上传,综合科负责审核、统筹、督办信息上传情况。

  一般新闻信息、党政信息由各科室(中心)信息员撰写初稿,科(中心)主要负责人审核把关后报送综合科,由综合科统一报部领导审批后报出。

  部综合类材料由综合科起草,报科(中心)主要负责人审核把关后,经部领导审批后报出。

  (三)定期通报完成情况。宣传工作由综合科牵头,各科(中心)配合。综合科每月初统计上月采用稿件计分和累计采用稿件积分情况,按已完成年度任务进度的百分比对各科室(中心)进行排名。对完成任务情况较差的科(中心)进行通报,对主动积极、完成任务较好的科室(中心)和信息员进行通报表扬。

  (四)加大信息奖励力度。提高本部新闻信息考核标准,进一步加大对已发表的新闻、政府在线信息、党政信息的积分奖励力度,进一步提高各科(中心)撰写、报送信息积极性。