《大鹏新区关于推进“党建+旅游”工作的若干措施》文件解读

信息来源: 更新时间:2018-05-15 00:05 【字体: 【内容纠错】

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党对旅游行业的领导,夯实党在基层的执政基础,发挥旅游行业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,我局会同文体旅游局草拟了《大鹏新区关于推进“党建+旅游”工作的若干措施》(送审稿)。

  一、关于起草背景

  十九大以来,新区党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、省委、市委关于党的建设的决策部署,扎实抓好工作落实,推动党的建设取得新进步、新成效。新区旅游资源、红色教育资源较丰富,探索以党建带动旅游的模式,为新区建设“国家级旅游业改革创新先行区”“国家全域旅游示范区试验区”提供坚强组织保障,为全市城市基层党建创建特色品牌和拓展新领域,为新区加快实现“一标五区”“美丽大鹏”建设战略目标提供了坚强保证。

  二、关于起草过程

  我局会同文体旅游局起草《大鹏新区关于推进“党建+旅游”工作的若干措施》(送审稿),征求了各街道、直属机关、各相关单位提出的意见建议,结合新区党建工作的实际,进行了多轮修改。

  三、关于文章内容

  文章分为7条措施,从组织建设、建立工作机制、创建党建特色品牌和健全措施保障等方面入手,打造切实可行的推动措施。 第一条突出党组织的政治建设。把学习习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神始终贯彻到“党建+旅游”工作始终,引导新区旅游行业党组织把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,引领和带动新区旅游行业始终沿着正确政治方向健康发展。第二条推动党组织和党的工作全覆盖,在旅游产业全链条上建立党组织。第三条发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。在旅游行业产业链上建立起党组织的前提下,积极推进党组织和党员在旅游行业产业链上的作用。第四条开拓基层党建新的服务模式和阵地。坚持有组织有阵地的方针,有利推动党建带动旅游产业的发展。第五条建立完善基层党建引领产业发展新机制,建立新区党建+旅游联席会议工作机制,从体制机制入手,理顺旅游行业管理服务部门、街道、社区、驻新区单位、企业、社会组织等各方关系,统一部署旅游行业党建工作。第六条创建具有大鹏特色的党建+旅游工作品牌,打造大鹏经典红色教育线路,充分展现大鹏新区红色文化、革命传统和党领导下的现代化建设成果。第七条健全工作保障,推动工作重心、资源配置向旅游行业党建工作倾斜。