关于《深圳市大鹏新区政府投资项目建设管理费计提使用管理办法》的政策解读

信息来源: 更新时间:2018-05-24 00:05 【字体: 【内容纠错】

  为进一步规范建管费的提取、使用和管理等事项,新区修订了《深圳市大鹏新区政府投资项目建设管理费计提使用管理办法》(以下简称办法),为便于理解,现对《办法》解读如下:

  一、《办法》修订的政策依据

  《预算法》、财政部《关于印发<基本建设项目建设成本管理规定>的通知》(财建〔2016〕504号)、《大鹏新区机关事业单位合同制聘用人员管理暂行办法》(深鹏办〔2014〕11号)、《大鹏新区机关事业单位编外人员管理制度改革实施方案》(深鹏办〔2015〕7号)以及《关于进一步加强和完善新区编外人员管理若干措施》(深鹏组通〔2017〕40号)等文件。

  二、《办法》修订的意义

  《深圳市大鹏新区政府投资项目建设单位管理费计提使用管理暂行办法》自2013年施行以来,新区从有关建设项目中提取建管费,用于部分单位发生的建设工程项目管理性质的支出,为新区建设单位项目管理提供了充足的保障,但由于部分条款不再符合现行法律法规、政策文件的规定,有必要实事求是地对有关条款予以修订。

  三、《办法》修改对照表

  

原条文 现条文 修改依据
为加强对政府投资项目的财务监督管理,规范建设单位管理费开支范围和标准,根据财政部《基本建设财务管理规定》(财建〔2002394号)、《关于解释<基本建设财务管理规定>执行中有关问题的通知》(财建〔2003724号),结合新区实际,制定本办法。 为加强对政府投资项目的财务监督管理,规范项目建设管理费开支范围和标准,根据《预算法》、《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016504号)以及其他法律、法规、规章和上级文件的规定,结合新区实际,制定本办法。 财政部《关于印发<基本建设项目建设成本管理规定>的通知》(财建〔2016504号)
第三条 建设单位管理费是指建设单位从筹建之日起至办理竣工财务决算之日(竣工财务决算之日仅限于项目竣工验收之日起90日内)止发生的用于建设工程项目管理性质的支出。包括:不在原单位发工资的工作人员工资、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、办公费、差旅交通费、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、零星购置费、招募生产工人费、技术图书资料费、印花税、业务招待费、施工现场津贴、竣工验收费及其他管理性支出。 第三条 项目建设管理费是指建设单位从项目筹建之日起至办理竣工财务决算之日止发生的管理性质的支出。包括:不在原单位发工资的工作人员工资及相关费用、办公费、办公场地租用费、差旅交通费、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、招募生产工人费、技术图书资料费(含软件)、业务招待费、施工现场津贴、竣工验收费和其他管理性质开支。 财政部《关于印发<基本建设项目建设成本管理规定>的通知》(财建〔2016504号)
(一)建设单位管理费的使用额度,按新区财政部门批复数执行。建设单位使用建设单位管理费前,应凭财政批复文件填表申请。建设单位管理费按实际需要安排给项目前期、建设、审计等管理部门使用; 建设管理费的使用额度,按新区财政部门批复数执行,分年度纳入建设单位部门预算中予以保障,建设单位按现行国库集中支付有关规定据实申报资金拨付。 《预算法》
(二)大鹏新区投资控股有限公司代建项目的建设单位管理费的提取。1.资金来源为财政性资金的项目,由新区财政部门按实际需要核定后提取,提取后划拨至大鹏新区投资控股有限公司账户,纳入国有资本预算管理;2.资金来源为大鹏新区投资控股有限公司融资借贷资金的项目,由大鹏新区投资控股有限公司按规定自行提取、使用,纳入国有资本预算管理。 删除 《预算法》
1)建设单位招聘的初级专业技术人员(专业技术岗)以及其他非专业技术岗人员,其人员经费按《大鹏新区机关事业单位临时工作人员管理暂行办法》(深鹏办〔201274号)执行。 1)建设单位招聘的特级、一级、二级、三级专业技术人员(专业技术岗)以及其他非专业技术岗人员,其人员经费按《大鹏新区机关事业单位合同制聘用人员管理暂行办法》(深鹏办〔201411号)、《大鹏新区机关事业单位编外人员管理制度改革实施方案》(深鹏办〔20157号)以及《关于进一步加强和完善新区编外人员管理若干措施》(深鹏组通〔201740号)执行。 《大鹏新区机关事业单位合同制聘用人员管理暂行办法》(深鹏办〔201411号)、《大鹏新区机关事业单位编外人员管理制度改革实施方案》(深鹏办〔20157号)以及《关于进一步加强和完善新区编外人员管理若干措施》(深鹏组通〔201740号)
2)建设单位聘用的中级、高级专业技术和以及特殊工程管理人员,其人员经费在《大鹏新区机关事业单位临时工作人员管理暂行办法》(深鹏办〔201274号)规定的标准上,按具体条件、分层级核定。建设单位须将标准以上薪资部分报新区组织人事局审批并送发展和财政局备案。包括基本工资、各项补贴、奖金、公积金、福利费等在内的全年报酬,中级技术人员一年不超过15万元(含个人所得税),高级技术人员、特殊工程管理人员一年不超过20万元(含个人所得税)。 删除 《大鹏新区机关事业单位合同制聘用人员管理暂行办法》(深鹏办〔201411号)、《大鹏新区机关事业单位编外人员管理制度改革实施方案》(深鹏办〔20157号)以及《关于进一步加强和完善新区编外人员管理若干措施》(深鹏组通〔201740号)
2.借用人员经费:1)建设单位借用的行政机关工作人员及全额拨款的事业单位工作人员,除按规定领取工程专项补贴外,其基本工资、各项补贴、基本奖励和医疗费等(除工伤事故由建设单位负责外),均由原单位发放。 (2)建设单位借用的差额、自收自支事业单位及企业单位工作人员,借用时间在3个月(90天)以内(含90天)的,其基本工资、津贴补贴、基本奖金和社保、医保费用由原单位按照有关规定发放和缴纳。借用期结束后,由原单位出具相关证明,提供原单位聘用合同及工资名册,在建设单位列支。 借用人员的借用时间超过3个月(90天)的,建设单位应按“临聘人员”向新区组织人事局申请核定员额。(3)借用人员的福利费、工程专项补贴等享受建设单位在职职工待遇,在建设单位列支。 删除 《大鹏新区机关事业单位合同制聘用人员管理暂行办法》(深鹏办〔201411号)、《大鹏新区机关事业单位编外人员管理制度改革实施方案》(深鹏办〔20157号)以及《关于进一步加强和完善新区编外人员管理若干措施》(深鹏组通〔201740号)
(二)一般公用经费支出包括办公费、水电费、邮电费、差旅费交通费(含探亲费)、劳动保护费、办公设备修理费等,控制标准一般在每人每年7000元(包括临聘人员和借用人员)定额内据实列支。(三)经常性业务费支出包括培训费、技术图书资料费、会议费、业务招待费等,控制标准一般在每人每年8000元(包括临聘人员和借用人员)定额内据实列支;业务招待费控制在建设单位管理费的10%以内,据实列支。 (二)一般公用经费支出、经常性业务费支出包括办公费、水电费、邮电费、差旅费交通费(含探亲费)、劳动保护费、办公设备修理费,培训费、技术图书资料费、会议费、业务招待费等,控制标准一般在每人每年15000元(包括临聘人员和借用人员)定额内据实列支;项目业务招待费支出控制在项目建设管理费的5%以内,据实列支。 财政部《关于印发<基本建设项目建设成本管理规定>的通知》(财建〔2016504号)
(五)在其他待摊投资列支的专家咨询(评审)费用按项目投资额大小和工程复杂程度确定。一般项目为每人每次(日)1,500元;重点项目为每人每次(日)2,0003,000元。专家组组长费用标准比其他人员提高50% (四)专家咨询(评审)费用标准为:每人每次(日)2400元;每人每次(半日)1200元。专家组组长每人每次(日)2500元;每人每次(半日)1300元。   深鹏发财纪〔201412,同时参照市场价格并按照实际。
(五)其他管理性质开支  项目建设单位按照批准的项目建设内容发生的上述未提及、但与工程相关的其他各类管理性质开支,可据实列支。 项目建设单位应当在厉行节约的原则下,严格控制其他管理性质开支。 根据新区实际修正。
(六)按规定不能列支的管理费用项目 1.擅自委托发生的管理、工程审价、财务审查、咨询等支出; 2.未经建设单位批准或考试不合格的职称等相关业务培训费用; 3.其他与工程无关的各项费用。 删除 根据新区实际修正。
第六条 建设单位管理费提取后拨至建设单位基本账户。建设单位管理费应严格按项目列支,不同项目之间不得挪用。 删除 《预算法》
第七条 建设项目办理竣工决算时,建设单位管理费支出按审计部门核定额度(不超过发改部门下达的概算批复数)计入建设项目成本,不计入单位行政运行成本。建设单位管理费决算数小于财政批复数的,建设单位应在项目竣工决算批复之日起15日内将结余资金上缴市(区)财政。 建设项目办理竣工决算时,建设管理费支出按审计部门核定额度(不超过发改部门下达的概算批复数)计入建设项目成本,不计入单位行政运行成本。建设管理费决算数小于财政批复数的,剩余该项目建管费额度在项目竣工决算批复之日起清零。 根据《预算法》及新区实际修正。
第八条 建设单位如有特殊情况,其建设单位管理费开支确需超过开支标准的,须事前报新区发展和财政局批准。

  删除

根据新区实际修正。
第十条 对违反有关财经纪律的,财政部门将视情况根据国务院《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)作出相应处理。 项目建设管理费应专款专用,严格管理,新区财政、监察部门应对资金的使用情况进行监察、稽查。 建设单位有关人员不依法或不正确履行职责的,违反财经纪律、虚报、冒领、截留、挪用、挤占项目建设管理费,或工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权申请项目建设管理费的,根据国务院《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定对责任人员进行处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。 根据新区实际修正。

  

  四、《办法》实施的时间规定

  本办法自2018年6月1日起生效,有效期5年。