《大鹏新区安监局重大行政执法决定法制审核制度》的解读

信息来源: 更新时间:2018-06-05 00:06 【字体: 【内容纠错】

  一、目的

    为保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《广东省依法行政工作领导小组办公室关于印发行政执法公示办法等三个办法(试行)的通知》(粤府法治办〔2017〕13号)等法律、法规、规章、文件的规定,结合我局实际,制定本制度。

  二、法制审核范围:

  (一)行政许可类

  1.撤销行政许可的;

  2.其他行政许可产生争议的。

  (二)行政处罚类

  1.对个人处以5千元以上罚款,对单位处以5万元以上罚款;(“以上”包含本数)

  2.没收个人违法所得、非法财物5千元以上,没收单位违法所得、非法财物5万元以上;

  3.责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设或责令停止施工;

  4.暂扣或吊销有关证照、暂扣或撤销有关执业资格或者岗位证书;

  5.拟报请同级人民政府按照国务院规定的权限予以关闭;

  6.案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

  7.涉及重大公共利益的;

  8.社会关注度高的;

  9.可能造成重大社会影响的;

  10.其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

  拟作出前款所列重大行政执法决定的事项,案件承办部门应当在作出决定前,按本制度所规定的程序提交政策法规科进行法制审核。

  三、有效期

    本制度自印发之日起施行,有效期三年。