关于《大鹏新区残疾人体育运动奖励暂行办法》等文件的政策解读

信息来源: 更新时间:2018-06-08 00:06 【字体: 【内容纠错】

  为贯彻落实市委、市人民政府《关于促进残疾人事业发展的意见》和市残联《关于进一步加强残疾人体育工作的意见》文件精神,调动新区残疾人参加文化、体育、艺术活动的积极性和创造性,结合新区实际,起草了《大鹏新区残疾人体育运动奖励暂行办法》、《大鹏新区残疾人文化艺术奖励暂行办法》和《大鹏新区残疾人文体代表队补贴暂行办法》文件。

  一、《暂行办法》制定的必要性

  (一)制定《暂行办法》是加快推进残疾人事业发展的需要。

  根据《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》要求:设立残疾人文化体育发展基金,支持我市残疾人文艺体育全面发展;探索建立残疾人竞技体育人才选拔机制,设立残疾人竞技体育训练基地,实施“残奥争光计划”;探索建立文艺精品培育机制和优秀文艺成果奖励机制。2017年7月,新区组织残疾人参加深圳市第五届残疾人运动会,取得5金5铜的优异成绩。为了有效推进新区残疾人体育运动和文化艺术的发展,本《暂行办法》从适用范围、奖励赛事范围、奖励标准和申请机制、具体工作要求等各个方面都做出了明确规定,对进一步完善新区残疾人体育文化事业的建设工作将起到指导作用。

  (二)制定《暂行办法》是引入社会力量参与残疾人文化体育事业发展的需要。

  如何进一步鼓励社会力量参与新区残疾人事业的发展,把“社会资本引入参与残疾人文化体育事业的发展”是一个重要难题,在学习借鉴了福田、龙岗、光明、龙华等区的经验和做法,经过充分调研和论证,在公开征征求相关职能部门的意见及社会公众意见的基础上,三个《暂行办法》在构建合理发放残疾人文化体育奖励金的机制做了尝试,提出了教练员奖励及输送奖励,引入社会力量参与残疾人文化体育事业的发展。

  (三)制定《暂行办法》是确定工作流程,明确职责分工的需要

  残疾人文化体育事业的发展是贯彻落实“全面建成小康社会,一个也不能少”精神的重要一环,构建合理的残疾人文化体育事业奖励机制,需要多个相关单位的分工协作和社会各方面力量的通力协作。需要有清晰的工作流程,明确的责任分工,才能环环紧扣,形成责任闭环,才能提高工作绩效,对于高效有序推进残疾人文化体育事业的发展十分必要。

  (四)制定《暂行办法》是规范管理残疾人文化体育事业发展的需要

  残疾人文化体育事业奖励机制不仅要构建好,更要管理好,才能发挥社会效益。如何加强对残疾人文化体育事业奖励机制的管理,规范申请奖励行为,保障奖励金的发放要有章可循。对参加相关赛事的优异残疾人实行公开输送、规定相关奖励金的标准、制定奖励金服务流程,保障奖励金的发放,接受社会监督检查等方面都做了明确规定,以及提高管理效能,保障《暂行办法》的实施质量。

  二、《暂行办法》的形成过程

  (一)深入多方调研,起草《暂行办法》(征求意见稿)

  我局多次深入办事处残联、社区残协调研,召集办事处社会事务办、社区工作站、残疾人代表,就如何发展残疾人文化体育事业开展座谈。学习借鉴福田、龙岗、光明、龙华等区等其他兄弟城市已出文化体育奖励办法中关于残疾人文化体育奖励金发放的成功做法。在此基础上,我们大量查阅中央、省、市关于残疾人体育文化事业奖励金的政策法规,起草了《暂行办法》(征求意见稿),对适用范围、奖励赛事范围、奖励标准和申请机制等的各个方面进行了规范。

  (二)广泛征求意见,修改完善形成《暂行办法》(送审稿)

  我局先后两次发函至深圳市残疾人联合会、相关单位和街道办事处,广泛征求其对《暂行办法》的意见和建议,并在政府网站公开征求意见。结合各单位的意见和建议,我局逐一分析讨论,共采纳3条意见,在第一稿的基础上进行了完善,并在第二稿上做了相应的修改后送审。

  三、《暂行办法》的主要内容和说明

  (一)明确奖励办法的适用范围

  三个《暂行办法》都明确规定了能获得奖励的赛事级别,如《大鹏新区残疾人体育运动奖励暂行办法》明确规定办法所称的国际、国内重大残疾人体育比赛,是指残奥会、聋奥会、特奥会、亚洲残运会、全国残运会、全国特奥会、省残运会、省特奥会、市残运会、市特奥会、新区残运会。

  (二)明确了奖励标准

  三个《暂行办法》都以具体数额定了各级别赛事的奖励标准,如《大鹏新区残疾人文化艺术奖励暂行办法》中发表作品在国家级或以上、省级、市级、区级相关平台上能获得的奖励分别是1000元、800元、400元、200元。

  (三)明确了奖励金的申请机制

  三个《暂行办法》都以奖励申报表的形式对各奖励金的申请进行了规范。新区残联对获奖资料进行初步的审核后,由新区统战和社会建设局负责最后的审批,新区发展和财政局对奖励金的发放进行监督和审计。各办事处残联和社区残协以及各社会力量,负责对优异残疾人进行挖掘和输送等相关工作。

  (四)明确了奖励金的经费保障

  三个《暂行办法》都明确规定,奖励金作为专项资金,纳入新区残疾人就业保障金年度使用预算,按照《深圳市残疾人就业保障金管理办法》(深财社[2006]21号)相关规定,报新区财政部门审批,从而保障了经费的支出。

  (五)明确了违反规定领取奖励金的后果

  三个《暂行办法》都对违反相关规定领取奖励金做了明确的说明,如《大鹏新区残疾人文体代表队补贴暂行办法》第六条,对采用弄虚作假、冒名顶替等不正当手段获取补贴资金,或在比赛过程中因违法违纪、服用兴奋剂等而被取消参赛资格的,一经发现,取消有关运动员及其教练员的补贴资格,已发给的补贴金全额收回。

  四、法律依据

  我局起草《暂行办法》主要依照:

  1、《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》

  2、《印发<关于进一步加强残疾人体育工作>的通知》(深残联发〔2009〕5号)

  3、《深圳市残疾人联合会关于印发<提升深圳市残疾人工作宣传能力的暂行办法>的通知》(深残发〔2018〕)