关于《深圳市大鹏新区高层次人才配偶促进就业操作规程》的解读

信息来源: 更新时间:2018-07-31 00:07 【字体: 【内容纠错】

  一、制定缘由和总体框架

  (一)制定缘由

  根据《大鹏新区“鹏程计划”人才优先发展若干措施》“促进高层次人才配偶就业规定”。为进一步加强高层次人才队伍建设,协助解决高层次人才配偶就业问题,为高层次人才解决后顾之忧,营造良好的人才环境,根据《中共深圳市大鹏新区工作委员会关于印发大鹏新区“鹏程计划”人才优先发展若干措施的通知》(深鹏发〔2016〕10号),结合新区实际,为新区高层次人才配偶促进就业提供积极协助。

  (二)总体框架

  本操作规程共包括十二条,涉及到政策依据、申报对象、申报条件、申请材料、协助程序、责任部门、受理时间、审定程序和其他事项等相关内容。

  二、主要依据

  《大鹏新区“鹏程计划”人才优先发展若干措施》。

  三、对几个重点问题的说明

  (一)关于国家级领军人才配偶就业的协助问题

  国家级领军人才配偶就业问题按以下方式解决:

  1.属公务员或事业单位在编在岗人员的,由新区组织人事局根据个人情况,统筹安排到新区相关部门或事业单位。

  2.属其他单位工作的,由新区统战和社会建设局根据个人情况协调安排到企业。

  3.参加新区事业单位选聘考试的,可不限身份和技术资格,学历条件按照深圳市的标准确定。

  (二)关于地方级领军人才配偶就业的协助问题

  1.属公务员或事业单位在编在岗人员的,由新区组织人事局根据个人情况,按照相关部门和事业单位的人员编制和岗位任职条件,帮助协调解决。

  2.具备以下条件之一的,可参加新区事业单位选聘考试:

  具有中级以上技术资格或者技师资格的;学历条件按照深圳市的标准确定。  

  (三)关于需要进行就业协助的其他情况

  1.参加新区事业单位公开招考职员,可报考面向本市户籍人员招考的职位。

  2.符合下列条件之一的,可纳入新区就业援助体系,由统战和社会建设局根据相关规定,同等条件下优先协助其解决就业问题:

  (1)男性年满45周岁、女性年满35周岁;

  (2)因患有疾病或身体残疾而导致就业困难的;

  (3)因技能水平不足而导致就业困难的;

  (4)连续失业半年时间仍未能就业的。  

  (四)关于高层次人才配偶就业协助的申请材料问题

  高层次人才配偶就业需填写《大鹏新区高层次人才配偶就业协助申请表》(见附件)并提供如下证明材料:

  1.申请人身份证、结婚证复印件(验原件);

  2.最高学历毕业证书或学历、学位证书复印件(验原件);

  3.持有职业技术资格证书的需提交复印件(验原件)。

  附件:大鹏新区高层次人才配偶就业协助申请表